За публичные призывы к отказу от прививок могут ввести штрафы

Государство намерено ужесточить борьбу с «антивакцинальным лобби»

За публичные призывы к отказу от прививок могут ввести штрафы

Фото: Агентство Москва

Распространение информации с призывами к отказу от прививок может быть запрещено, а для нарушителей этого правила введена административная ответственность. Предполагающий такие нормы пакет законопроектов готовит Минздрав. С тем, что с нерешительностью родителей в плане вакцинации надо бороться, согласны и депутаты Госдумы.

Системные враги вакцинации известны

Как пояснила первый заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева, через СМИ, Интернет и религиозные секты распространяется «большое количество информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной». «Учитывая масштабность распространения в настоящее время информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации, мероприятия по иммунопрофилактике являются эффективными не в полной мере»,— отметила она в ответе на депутатский запрос зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля.

В законопроекте, который готовит Минздрав, устанавливается запрет на «распространение информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации. Под призывами понимается «обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от прививок».

«За распространение недостоверной и ненаучной информации о прививках действительно надо наказывать», — согласен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Причём бороться в этом плане есть с кем, уверен парламентарий. «У вакцинации есть системные враги — это фармацевтические компании. Они специально и абсолютно сознательно организуют такого рода акции», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Что дальше?

Комитет Госдумы по охране здоровья 11 апреля проведёт круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьёзная угроза XXI века: как избежать эпидемий». Как пояснил глава комитета Дмитрий Морозов, вопросы вакцинопрофилактики находятся для депутатов в числе приоритетных, и обсуждение этой темы необходимо в том числе в связи со вспышкой заболеваемости корью в европейском регионе. Картина эпидемиологического благополучия в России ухудшается с каждым годом. Так, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян — это в три раза больше, чем в 2017 году.

«Родители должны понимать, что от их решения отказаться от вакцинации никто не должен страдать, и что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. А если ребёнок не вакцинирован, он может быть источником инфекции, той же кори», — сказал член думского Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.

По мнению депутата, инициатива Минздрава заслуживает поддержки. «Что такое прививка? Это профилактика особо опасных инфекций. И значит, призывающие отказаться от вакцинации наносят вред здоровью человека», — пояснил он.

Что такое прививка? Это профилактика особо опасных инфекций. И значит, призывающие отказаться от вакцинации наносят вред здоровью человека.

Также, уверен парламентарий, стоит рассмотреть вопрос о запрете принимать ребёнка без прививок в школы и детсады, в которые ходят привитые сверстники. «Родители, которые сейчас отказываются делать детям прививки, сами выросли в эпоху тотальной вакцинации, благодаря которой удалось победить многие болезни, тот же полиомиелит», — сказал депутат.

Член думского Комитета по бюджету и налогам, медик по специальности Айрат Фаррахов напомнил: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём последнем ежегодном докладе о десяти глобальных угрозах охране здоровья наряду с бедностью, недостаточной первичной помощью, ВИЧ-инфекцией и лихорадкой Эбола впервые указала в числе угроз отказ от вакцинации. По сведениям ВОЗ, в связи со снижением объёма вакцинации населения начали возрождаться заболевания, которые практически исчезли во многих странах.

«Конечно, ответственность за недостоверную, непроверенную информацию, которая заставляет принимать неправильные решения, должна быть, — считает Айрат Фаррахов. — Больше того, должна быть и ответственность медработников за необоснованные отводы и отказ в вакцинации: ведь в целом ряде случаев от прививок отказываются не граждане, а медицинские работники делают отводы. Причём иногда — без веских на то причин».

По мнению парламентария, в перспективе России стоит пойти по пути, который уже выбрали многие развитые страны. «Штрафы, административную ответственность для родителей, отказавшихся делать детям прививки, вводить не стоит, — сказал он. — Однако одним из критериев для получения государственного пособия мог бы стать национальный календарь профилактических прививок», — сказал он.

Со своей стороны Айрат Фаррахов с коллегами внёс в Госдуму законопроект, обязывающий Правительство ежегодно по итогам второго квартала представлять официальный государственный доклад о реализации иммунной профилактики в нашей стране и о реализации национального календаря профилактических прививок. «Проблема ведь в данном случае не только в «антивакцинальном лобби», — пояснил он. — Дело и в том, что людям не хватает доступной и объективной информации о том, что происходит в случае отказа от прививок, о количестве осложнений, о качестве вакцин, о сравнительной оценке вакцин, о консолидированной позиции экспертного сообщества».

Просмотров 4282

05.04.2019 16:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях