За неуплату экосбора предприятия оштрафуют на 500 тысяч рублей

Правительство предлагает новые санкции за нарушения в области охраны окружающей среды

За неуплату экосбора предприятия оштрафуют на 500 тысяч рублей

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Чтобы повысить собираемость экологического сбора, в Правительстве предлагают ввести для компаний, не уплачивающих налог, штраф не менее 250 тысяч рублей. Также в законодательство могут добавить новые санкции для нарушителей экологических норм, например тех, кто заваливает карьеры мусором и «забывает» рекультивировать полигоны. Соответствующий законопроект Правительство в скором времени внесёт на рассмотрение Госдумы, сообщается на сайте кабмина.

Экологический сбор должен перестать быть «добровольным платежом»

Поправки вводят новую санкцию, которая в России раньше не применялась, — штрафы за неуплату экологического сбора, который должны платить импортёры и отечественные производители упаковки и товаров, подлежащих утилизации, например батареек или пластиковых бутылок. По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова, средства, полученные за счёт сбора, в рамках мусорной реформы будут поступать напрямую в регионы на строительство линий по мусоросортировке, переработке и утилизации отходов. Уже в 2019 году на эти деньги должны построить 48 таких объектов, сообщил чиновник.

Но регионы могли бы получать гораздо больше денег на мусорную реформу, уверен председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. «Сегодня в отсутствие санкций это почти добровольный платёж. Максимум, что можно получить, — это письмо из Росприроднадзора, которое тут же можно отправить в шредер без всяких последствий. Поэтому мы всё-таки настаиваем на введении административной ответственности за неуплату экосбора», — отметил депутат на парламентских слушаниях 22 ноября, поддержав планы Правительства ужесточить ответственность предпринимателей.

Проект закона вводит следующие санкции за неуплату. Штраф будут начислять на ту часть товаров или упаковки, которые не были утилизированы по нормативам, установленным Правительством. Его размер составит трёхкратную сумму ставки сбора по каждой группе товаров, но не меньше 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и не меньше полумиллиона для юридических лиц.

По данным депутатов, только 10 процентов импортёров продукции уплачивают сбор. «Соответственно, цифра, которую соберут в этом году — это 3,3 миллиарда рублей, а она может быть увеличена в 10 раз. Вы понимаете, что регионы у нас на утилизацию отходов получат совершенно другие средства», — считает Бурматов.

Наказания за экологические нарушения сделают разными

Объёмный документ Правительства охватывает и другие нарушения, устанавливая для каждого из них свои санкции. Сегодня в КоАП экологические проступки подводят под одну гребёнку. Например, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами предусмотрена ответственность для граждан от одной до 10 тысяч рублей и для юрлиц от 100 до 250 тысяч рублей. При этом не делается различия, какое именно нарушение совершено или с какими отходами — бытовым мусором или опасными веществами.

По новому законопроекту, если неправильно накапливать, сортировать, перевозить и утилизировать (сжигать или перерабатывать) мусор, то штраф для граждан будет от одной до двух тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 20-60 тысяч, а для компаний — 100-200 тысяч рублей. Если же неправильно размещать такие отходы, попросту говоря, складировать их где-нибудь в овраге, наказание будет суровее — гражданин поплатится тремя-пятью тысячами рублей, а компания — выплатой от 500 тысяч до миллиона рублей.

Правительство сбалансированно подошло к увеличению штрафов.

«Мне кажется, Правительство сбалансированно подошло к увеличению штрафов. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда индивидуальный предприниматель, предоставив липовую лицензию или отчёт тому, с кого он взял деньги за вывоз мусора, вёз отходы на своей машине до ближайшей лесополосы вместо пункта приёма и сортировки отходов. И если его хватали за руку, то он платил мизерный штраф — тысячу, две тысячи рублей», — рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв.

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Если правонарушение будет совершено повторно, повлечёт причинение вреда здоровью человека или станет причиной эпидемии, наказание будет ещё более жёстким. Максимум, предусмотренный документом, — миллион рублей штрафа и приостановление деятельности компании на срок до 90 суток. Но эксперты ОНФ хотели бы, чтобы санкции в таких случаях были ещё строже, чем предлагает Правительство, добавил Гутенёв. При повторном нарушении нужно конфисковывать транспорт, например мусоровоз, который используют для незаконной работы, — это поставило бы серьёзную преграду перед нарушителями, считает парламентарий.

Засыпать карьеры мусором будет дорого

Также возьмутся за полигоны. За превышение лимитов на размещение отходов на них последует штраф до 100 тысяч рублей. Надо сказать, что в десяти регионах страны все полигоны переполнены, так что у них остаётся возможность только перейти на обработку мусора или открыть новые свалки. Компании, которые не проводят рекультивацию после окончания эксплуатации земель, ждёт штраф до 150 тысяч рублей. Повторные или повлёкшие серьёзные последствия нарушения накажут штрафом до 250 тысяч или приостановят работу проштрафившейся организации на 90 суток.

За отнесение отходов не к тому классу опасности, например, когда закончивший свою жизнь аккумулятор декларируют как мусор от строительства, по законопроекту полагается штраф до 150 тысяч. Такая норма нужна, чтобы не «допустить» на полигоны запрещённые фракции - в том числе металлолом, термометры, ртутные лампы, алюминиевые банки, бумагу, шины, полиэтилен и стекло.

Одним из самых важных пунктов закона Владимир Гутенёв назвал санкции для тех, кто заваливает мусором карьеры. Нередки ситуации, когда «особо предприимчивые» люди сначала незаконно добывают природные материалы, например гравий и песок для строительства дорог, продают их, а потом ещё получают деньги от таких же незаконных предпринимателей, которые привозят мусор и сваливают его в получившиеся карьеры.

«Для них тоже чётко прописываются серьёзные штрафы от 100 до 250 тысяч и возможность до 90 суток приостановления деятельности. Это важный момент. А дальше правоприменительная практика покажет, насколько предложенные механизмы эффективны. Если понадобится, то тонкими настройками будем устанавливать такие санкции, которые позволят прекратить вакханалию с незаконным оборотом твёрдых бытовых отходов», — заключил депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4472

28.11.2018 17:32

Загрузка...

Популярно в соцсетях