За некачественную медпомощь поликлинику накажут рублем

При проведении экспертизы качества работы врачей будут дополнительно учитывать выполнение клинических рекомендаций.

12.03.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

За некачественную медпомощь поликлинику накажут рублем
  © Тимур Ханов/ПГ

Приказ Минздрава, вступающий в силу 12 марта, вносит изменения в контрольно-экспертные мероприятия в сфере ОМС. Так, за некорректный диагноз или необоснованный отказ в медицинской помощи медучреждение могут оштрафовать или уменьшить плату за оказанные услуги. Та же кара предусмотрена за несвоевременную постановку пациента на диспансерное наблюдение. Что еще изменится в правилах ОМС, выясняла «Парламентская газета».

Штраф за отказ

Согласно приказу Минздрава, в новых правилах обязательного медицинского страхования при проведении экспертизы качества медпомощи будут дополнительно учитывать выполнение клинических рекомендаций, использование результатов диспансерного наблюдения, рекомендаций национальных медицинских центров с применением телемедицинских технологий.

В документе также дополнили перечень оснований для неоплаты или неполной оплаты затрат медорганизации. В частности, учреждение могут наказать рублем за неполное отражение в реестре медицинской документации, необоснованный отказ в оказании медпомощи по программам ОМС, а также некорректный диагноз, связанный с невыполнением или несвоевременным проведением необходимых пациенту диагностических или лечебных мероприятий. Уменьшить оплату услуг медучреждения могут и за несвоевременную постановку пациента на диспансерное наблюдение или несоблюдение установленной периодичности таких осмотров. Исключение сделали для случаев, когда человек, проинформированный лечащим врачом или страховой компанией о возможности прохождения диспансерного наблюдения, сам от него отказался.

В правилах скорректировали раздел о нарушениях, выявляемых при проведении медико-экономической экспертизы. Например, с 5 до 10 рабочих дней увеличили срок предоставления медицинской документации, результатов внутреннего и ведомственного контроля после запросов федерального и территориальных фондов ОМС, страховых медицинских организаций, эксперта качества медицинской помощи.

Совершенствование правил ОМС — это естественный процесс, прокомментировал «Парламентской газете» приказ Минздрава доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Этот документ конкретизирует гарантии россиян на бесплатную медицинскую помощь и условия ее получения, а также определяет ответственность медицинской организации, которая несвоевременно или не в полном объеме предоставила такую помощь.

Однако Фаррахов считает, что к штрафным санкциям по отношению к медучреждениям нужно подходить с осторожностью. Ведь бюджеты медицинских организаций сегодня испытывают определенный дефицит. Чтобы не усугублять финансовое положение больниц, в первую очередь необходимы не штрафы, а предупредительные мероприятия.

Айрат Фаррахов © Юрий Инякин/ПГ

«Работа экспертных, аналитических, страховых компаний в большей степени должна быть направлена на предупреждение и раннее выявление нарушений, — уточнил Фаррахов. — Все-таки целый ряд медицинских организаций сегодня имеет очень высокий уровень кредиторской задолженности, и, конечно же, важно, чтобы она не росла. Тем более в нынешних условиях изменения курсовой разницы».

На прием к терапевту — за 24 часа

Право россиян на бесплатную медицинскую помощь — одна из социальных гарантий государства. По ОМС сегодня можно не только пройти комплексное обследование, но и сделать дорогостоящую операцию. Все положенные медицинские услуги должны оказывать в предусмотренные законом сроки. Так, ожидание приема участкового терапевта, врача общей практики или педиатра не должно превышать 24 часов с момента обращения пациента в медорганизацию. Узкий специалист должен проконсультировать в течение 14 календарных дней после выдачи направления. Если у пациента подозревают онкологию, специалист обязан его принять в течение трех рабочих дней.

Если обладатель полиса ОМС нуждается в дополнительных лабораторных или диагностических обследованиях, например УЗИ, ЭКГ, рентгене, их должны выполнить в течение 14 рабочих дней, а при подозрении на онкологию — до семи дней. Если у клиники нет технической возможности оказать полагающуюся по закону помощь, пациента должны направить в другое лечебное учреждение, где эта возможность есть. Если врач утверждает, что анализы платные, стоит позвонить в страховую компанию и уточнить, так ли это.

© Тимур Ханов/ПГ

Сроки оказания бесплатных медицинских услуг тоже регламентирует государство. Так, экстренную медицинскую помощь должны оказать безотлагательно. Бригада скорой помощи в экстренных случаях должна приехать в течение 20 минут с момента вызова. Однако это время может меняться с учетом региональной специфики.

Срок оказания неотложной медицинской помощи, когда есть риск для жизни пациента, — до двух часов.

Специализированную медпомощь, кроме высокотехнологичной, должны оказывать за 14 календарных дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 7 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или установления диагноза.

Когда на диспансеризацию?

Все обладатели полиса ОМС также могут пройти бесплатный профилактический осмотр или диспансеризацию. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Периодичность процедуры зависит от возраста. Так, пациентов от 18 до 39 лет приглашают на диспансеризацию раз в три года. В этом году медосмотр могут пройти россияне, родившиеся в 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 и 1983 годах. Люди старше 40 лет имеют право на ежегодную диспансеризацию.

Куда пожаловаться?

Если на уровне медицинской организации решить проблему с оказанием медпомощи не удалось, стоит обращаться в федеральный или территориальный фонд ОМС, страховую компанию, Росздравнадзор или местный департамент здравоохранения.