Какие законы вступают в силу

03:07Иностранным компаниям стало выгоднее снимать фильмы в России

02:07Электронные подписи усовершенствуют

00:30Законы, вступающие в силу 16 ноября

За что «закрыли» экс-главу Открытого правительства?

Коррупционеры должны помнить о неотвратимости наказания вне зависимости от своих чинов, званий и прошлых заслуг, считают политики и эксперты

За что «закрыли» экс-главу Открытого правительства?

Фото: Пресс-служба Президента России

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего министра Михаила Абызова. Это событие вполне укладывается в рамки антикоррупционной борьбы, которую на протяжении последних лет ведёт высшее руководство страны, полагают опрошенные «Парламентской газетой» законодатели.

Неприкасаемых в России нет

«Абызову предъявлено очень серьёзное обвинение. Это свидетельствует о том, что в России идёт реальная борьба с коррупцией, неприкасаемых нет, какие бы посты они ни занимали», — прокомментировала событие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, 26  марта стало известно о возбуждении уголовного дела против бывшего руководителя Открытого правительства Михаила Абызова и нескольких его подельников. Экс-министра и других фигурантов подозревают в мошенничестве, а также в создании преступного сообщества. Следователи полагают, что путём обмана акционеров новосибирских энергетических компаний ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибирская энергетическая компания» Абызов вместе с соучастниками похитил у этих предприятий около четырёх миллиардов рублей, которые впоследствии были выведены за рубеж.

По словам Валентины Матвиенко, российское антикоррупционное законодательство соответствует всем международным нормам. Согласно ему, чиновникам, в частности, запрещено иметь офшоры и счета  за рубежом. Матвиенко отметила, что если в отношении экс-министра будет доказано обратное, то «это грубое нарушение законодательства самим Абызовым». «Нам не надо менять законы по борьбе с коррупцией, надо усилить контроль за их исполнением», — передаёт слова председателя Совета Федерации корреспондент «Парламентской газеты».

По мнению члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, задержание Абызова — результат не какой-либо антикоррупционной кампании, а вполне рутинной работы правоохранительных органов. «Российская правоохранительная система абсолютно объективно устанавливает справедливость на основании тех заявлений, которые есть от граждан. Впоследствии суд даст правовую оценку представленным доказательствам. А для всех остальных хочется просто сказать: неприкасаемых в России нет. Если будут нарушать закон, пусть готовятся независимо от их должности. Кадров у нас хватит», — подчеркнул сенатор.

Карающий меч правосудия

В том, что задержание бывшего министра — результат эффективной государственной антикоррупционной политики, убеждён член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он подчеркнул, что сегодня акцент антикоррупционной работы смещается в сторону такого института, как неотвратимость наказания.

Фото: Следственный комитет РФ

«Не важно, когда совершено преступление — три, пять или десять лет назад. И не важно, обладает ли сегодня человек какими-либо полномочиями, замещает ли ту или иную должность: меч возмездия должен его настигнуть. Потому что если каждый будет знать, что, совершив правонарушение, он точно получит наказание, то нет сомнения в том, что таких правонарушений станет намного меньше», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

Он также поделился уверенностью, что Михаилу Абызову не стоит ждать поблажек со стороны правосудия, поскольку к его делу приковано внимание общественности и средств массовой информации. «Можно быть уверенным в одном — что его будут судить в строгом соответствии с нормами закона, не делая при этом никаких отступлений, преференций, или необоснованного смягчения», — считает Выборный.

Не первый и не последний

Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что дело против Абызова может потянуть за собой целую череду новых уголовных дел против чиновников и бизнесменов. «Сложно предположить, как задержание Абызова ударит по каким-либо политическим группам влияния, хотя бы потому, что Абызов в последние два года достаточно сильно от них отдалился. Но очевидно, что какие-то последствия всё же наступят», — считает директор консалтингового агентства NPR Group.

По мнению политолога, сейчас многое будет зависеть от показаний самого Абызова, который, впрочем, категорически отвергает предъявленные ему обвинения. «Все эти коррупционные схемы, которые ему вменяют, будут тщательно расследоваться. И я уверен, что тут стоит ждать и других задержаний — необязательно это будут какие-то высокопоставленные чиновники, но представители крупного бизнеса, которые работали с Абызовым, наверняка», — предположил Фетисов.

Он поставил это уголовное дело в один ряд с делом «клана Арашуковых», где экономическая подоплёка повлекла политические последствия, однако усмотрел тут обратную связь. «Претензии к Абызову звучали достаточно давно, а к работе Открытого правительства было много вопросов и нареканий, потому что активности и какой-то результативной деятельности этой структуры не было особо заметно. Напротив, постоянно звучали упоминания Абызова в качестве лоббиста, действующего незаконными методами. То есть предпосылки для этого были, операция готовилась давно», — сказал «Парламентской газете» эксперт.

А вот Франц Клинцевич полагает, что рассуждать о политической подоплёке дела особого смысла нет — ведь обвинение строится на чисто экономических основаниях. «Никаких политических последствий это не вызовет хотя бы потому, что Абызов уже давно не министр, а все эти хищения у него начались ещё до того, как он стал руководителем Открытого правительства», — пояснил «Парламентской газете» сенатор.

Просмотров 3679

27.03.2019 16:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях