За что сажают на гауптвахту

Несоблюдение воинского устава может привести к тяжелым последствиям

За что сажают на гауптвахту
  © Игорь Зарембо / ИТАР-ТАСС

В Российской армии могут появиться полевые места содержания для арестованных. Минобороны подготовило проект указа президента, касающийся полевых  гауптвахт. Их планируют разворачивать во время учений, военных сборов и в зонах боевых действий. Документ размещен на портале нормативно-правовых актов. «Парламентская газета» разбиралась, за что сегодня военнослужащего могут посадить на «губу».

За смартфон отправят под арест

Правила организации и функционирования гауптвахт закреплены в Уставе военной полиции и Уставе гарнизонной и караульной служб. Гауптвахта (она же на военном жаргоне «губа») — это специальное помещение, куда отправляют военнослужащих, получивших дисциплинарный арест за какой-либо проступок. Отправляют на гауптвахту военный трибунал и гарнизонные суды. Максимальный срок непрерывного пребывания в застенках — 45 суток, но назначается он только «рецидивистам», а для всех остальных составляет 30 суток.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности военнослужащих» гауптвахта — это «крайняя мера дисциплинарного воздействия», а применяется она «лишь в исключительных случаях и только за грубый дисциплинарный проступок». К таким, согласно Дисциплинарному уставу, относятся:

- отказ от исполнения приказов вышестоящего руководства;

- нарушение субординации;

- самовольная отлучка из части или неявка в часть без уважительных причин;

- распитие алкоголя или прием наркотиков;

- нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными и взрывчатыми веществами, военной техникой — если из-за этого пострадали люди или имущество;

- целенаправленное уничтожение военного имущество, порча или утрата удостоверения личности военнослужащего;

- нарушение правил боевого дежурства, пограничной, караульной, внутренней службы, патрулирования в гарнизоне, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности;

- использование ноутбуков и телефонов с вместительной памятью или доступом в интернет, если на них можно сохранить аудиозаписи, фотографии, видео и данные геолокации. Помимо этого, такие материалы и другую конфиденциальную информацию военным запрещено передавать СМИ и распространять через интернет.

Также следует отметить, что время содержания бойца на гауптвахте не идет в зачет военной службы. Это значит, что срочник позже вернется домой, а контрактник — потеряет время для выслуги лет.

Впрочем, в том же упомянутом выше законе содержится целый ряд смягчающих обстоятельств: от самозащиты до совершения проступка «в целях общественной пользы». За все это гарнизонный суд может либо сократить, либо вовсе отменить наказание для провинившегося военнослужащего.

Хулиганов — в кузов

Гауптвахты в России существовали еще с императорских времен и вплоть до 2002 года, когда их решено было упразднить. На протяжении следующих четырех лет Минобороны упорно добивалось возвращения гауптвахт, мотивируя это тем, что у командиров не осталось никаких способов изолировать даже пьяных бойцов и дебоширов. В 2006 году Правительство пошло силовикам навстречу — был принят специальный закон, где подробно расписывалось, кого, за какие проступки, как надолго и по какой процедуре следует отправлять под арест. Однако все эти правила касались только стационарных гауптвахт. О полевых прежде речи не шло.

Если новый указ Минобороны вступит в силу, гауптвахты разрешат оборудовать в тылу группировки войск, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья содержащихся на ней военнослужащих. Размещать ее можно будет в близлежащих зданиях, палатках, землянках и даже в передвижных конструкциях, например в кузовах-контейнерах.

Кроме того, предлагается исключение из запрета на размещение гауптвахт. Так, по общему правилу их нельзя оборудовать в ямах, подземельях и подвалах без окон и вентиляции, но для полевых условий такое ограничение снимается, если это необходимо для сохранения жизни военнослужащих во время боевых действий.

На такой «губе», как и в обычных условиях, смогут содержать задержанных, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных до вступления приговора в силу и отправки в дисциплинарный батальон либо в колонию. Дисциплинарный арест также придется отбывать в полях, а уголовный — нет. Однако второй вид наказания судами практически не применяется.

«Организация гауптвахт в месте дислокации воинских частей и соединений — абсолютно нормальная, стандартная практика, — рассказал в разговоре с «Парламентской газетой» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин. — Она активно использовалась еще во времена СССР и, в общем-то, не утратила своей актуальности и эффективности и в наше время. Понимаете, при большом скоплении людей, военнослужащих всегда найдется кто-то, кто совершит какое-либо правонарушение — вольное или невольное».

По словам Кожина, на гауптвахту отправляют преимущественно за не самые тяжелые инциденты — как правило, административного характера.

«Единственное, что следует учесть, — далеко не каждое помещение сгодится в качестве такого временного изолятора, — отметил сенатор. — Особенно если мы говорим о зоне боевых действий, например. Обычная квартира в жилом доме не подойдет по целому ряду причин. Так что этот вопрос нужно заранее проработать с учетом конкретной местности и условий, которые в ней складываются. В остальном — никаких подводных камней я лично в этой инициативе не вижу и считаю ее очень полезной».

Читайте также:

• Деятельность военкоматов и систему выплат участникам СВО намерены перевести в цифровой формат

Впрочем, перед тем, как внедрять полевые гауптвахты, Минобороны предстоит основательно продумать условия их размещения и организации, подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Потому что, например, к стационарным гауптвахтам современное законодательство предъявляет целый ряд достаточно жестких требований. У них должны быть четко определенные метраж и кубатура, в обязательном порядке должны иметься прогулочный дворик и помещение для караула. В мою бытность военнослужащим мы имели опыт обустройства подобных помещений в местах, где велись боевые действия. Но это были не гауптвахты, а именно что помещения для временно задержанных — для выяснения личности, приведения человека в адекватное состояние и так далее. И условия содержания там были совсем иными, нежели на гауптвахтах», — отметил парламентарий.