Коронавирус COVID-19: что надо знать

08:19В России на иммунитет к коронавирусу обследовали более восьми тысяч человек

00:17В Москве умерли 39 пациентов с коронавирусом

00:00Второй волны COVID-19 можно избежать

За что коронавирусу благодарна тигровая лягушка

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Китайские СМИ о том, как эпидемия спасает живую природу, какая роль будет у «смотрящих» за домами, а также о 30 тысячах овец от монгольского народа

За что коронавирусу благодарна тигровая лягушка

фото: pixabay.com

Коронавирусная пневмония постепенно теряет темпы распространения непосредственно в Китае, однако теперь превращается в головную боль для правительств других стран. Вспышки эпидемии зафиксированы в Японии, Южной Корее и европейских странах. Впрочем, в самой КНР говорить об окончательной нормализации обстановки пока явно преждевременно — меры предосторожности продолжают действовать практически во всех сферах жизни людей. Несмотря на то что для многих они несут дополнительные неудобства и ограничения, в целом граждане постепенно привыкают к постоянному контролю со стороны государства. А кое-кто, как оказалось, даже остался благодаря коронавирусу в живых. Корреспондент «Парламентской газеты» в Пекине выяснил, что попало в фокус китайских СМИ на этой неделе.

Тридцать тысяч овец от монгольского народа

Первым иностранным гостем в Китае после прохождения пика коронавируса стал президент соседней Монголии Халтмаагийн Баттулга, пишет китайская газета «Жэньминь Жибао».

Данный факт в своём приветственном слове коллеге отдельно подчеркнул Председатель КНР Си Цзиньпин. Это свидетельствует о значимости, которую в Улан-Баторе придают китайско-монгольским отношениям, и о глубокой и искренней дружбе между народами, выразил уверенность глава китайского государства.

Президент Монголии, в свою очередь, вручил Си Цзиньпину сертификат о передаче Китаю от Монголии 30 тысяч овец в качестве гуманитарной помощи. Этот подарок от монгольского народа не станет лишним для соседей, попавших в сложную ситуации, когда работы в сельском хозяйстве, как и в других отраслях, оказались временно приостановлены.

«Кина не будет»

Китайская газета Global times рассказывает о сложностях, которые коронавирус принёс с собой для пекинских кинотеатров. Так, по информации издания, в столице продолжает действовать запрет на возобновление кинопросмотров. Сделано это во избежание распространения инфекции через места массового скопления людей.

На самом деле сначала появилась информация о том, что в Пекине местные власти дали добро кинотеатрам на возобновление кинопоказов, однако потом она была опровергнута. Правда, если изучить требования, которые содержали первоначальные указания, то на поход в кино мог соблазниться только самый отъявленный киноман.

Так, пишет Global times, для посещения кинотеатра в обязательном порядке требовалось заблаговременно направить заявку с указанием всех своих данных, включая номер мобильного и паспорта, там же указать время сеанса, место, на котором хотелось бы разместиться, а также адрес проживания. При рассмотрении заявки персонал должен был усадить зрителей так, чтобы между ними были свободные места, а фильм предполагалось смотреть в маске.

Плюс ко всему этому не стоит забывать и о том, что любой кинолюбитель, посещая кинотеатр, подспудно осознаёт, что рядом с ним может находиться разносчик коронавируса, а такие ощущения вряд ли поспособствуют получению удовольствия от фильма.

Спасибо коронавирусу от тигровой лягушки

Как и любое масштабное событие, эпидемия коронавируса спровоцировала, помимо исключительно негативных явлений, ещё и вполне позитивные перемены. Так, власти Китая приняли решение запретить торговлю и употребление в пищу диких животных, потому что, по одной из версий, инфекция передавалась людям именно таким путём. Надо отметить, что для КНР такой запрет носит весьма серьёзный характер, ведь блюда из диких животных — любимое лакомство для многих, да и китайская медицина использует отдельные части зверей для изготовления лекарственных препаратов.

Это очевидно хорошее с точки зрения сохранения живой природы решение столкнулось с непредвиденными сложностями, пишет портал «Цайцзин». По его информации, после публикации соответствующего указа перед многими фермерами и предпринимателями встала проблема, куда девать уже выращенных на продажу животных.

В опубликованном правительственном распоряжении этот аспект затрагивается в том плане, что фермеры предупреждены об ответственности за убийство, перепродажу или употребление в пищу чудом уцелевших животных. Им также обещана определённая компенсация за «пропавший» товар. Но что конкретно делать, пока непонятно.

У сложившейся ситуации существует несколько вариантов решения, пишет «Цайцзин». Например, каких-то животных выкупит государство, чтобы потом выпустить на волю, использовать в научных целях и даже передать иностранным государствам, если таковые заявят о своей потребности в тех или иных представителях фауны.

Ещё одним подходящим вариантом считается передача выращенных зверьков в зоопарки, парки развлечений или цирки. Среди наиболее распространённых видов животных названы кабаны, тигровые и древесные лягушки, змеи, дикие утки и крокодилы. Судьба этих обитателей лесов и болот пока решается, но очевидно, что самой печальной участи они во многом благодаря коронавирусу избегут.

Чем помогут «смотрящие» за зданиями

В ожидании волны возвращающихся в столицу сограждан из других провинций власти Пекина ввели две должности так называемых старших по зданиям, пишет газета China daily.

Экономика столицы имеет свою специфику, в ней внушительную долю занимает сфера услуг, что подразумевает нахождение большого числа людей в крупных офисных зданиях. Такая концентрация считается одним из наиболее опасных факторов распространения коронавируса, поэтому к этим местам повышенное внимание. Для организации противоэпидемической работы в каждом крупном здании введены две должности ответственных за порядок и санитарную обстановку, сообщает издание.

Один уполномоченный должен обеспечить контроль за всеми работниками в здании, проследить, чтобы они предварительно прошли предписанный законом 14-дневный карантин, а также не появлялись на рабочем месте с признаками заболевания.

В сферу ответственности второго входит регулярная обработка наиболее опасных с точки зрения распространения вируса мест в зданиях. К которым, как уже писала «Парламентская газета», относятся кабины лифтов, перила, поручни и дверные ручки.

Просмотров 5214

28.02.2020 11:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях