Яровая призвала вернуть криминологию и судебную психиатрию в программу подготовки юристов

Яровая призвала вернуть криминологию и судебную психиатрию в программу подготовки юристов

Ирина Яровая. Фото: Михаил Нилов / «Парламентская газета»

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая направила министру образования и науки Ольге Васильевой запрос, в котором обратила внимание на необходимость вернуть в обязательную программу подготовки юристов криминологию и судебную психиатрию. Об этом сообщила пресс-служба вице-спикера нижней палаты.

«Содержание образования юристов в России всегда было устойчивым и традиционным. Без таких устоявшихся дисциплин, как криминология и судебная психиатрия, в принципе невозможно говорить о подготовке юриста, который призван обеспечивать высококвалифицированную правовую помощь для граждан, защиту их прав и свобод и осуществлять на компетентном уровне профессиональную деятельность в сфере правоохраны. Поэтому исчезновение этих дисциплин из программы обучения юристов — это, фактически, девальвация профессии», — отметила депутат.

По словам парламентария, у неё есть основания полагать, что решения о возвращении предметов будут приняты. Как отметила Яровая, необходимость изменений обусловлена наличием пробелов в научных криминологических исследованиях по новым видам преступлений. Они были выявлены в рамках разработки законопроекта о защите детей от склонения к суициду, добавила вице-спикер.

«Надеюсь, что мы объединим свои усилия с Министерством образования и принятие решения о возвращении криминологии и судебной психиатрии можно будет отнести к числу важнейших профилактических мер», — заключила зампред Госдумы.

Просмотров 1333

20.10.2017 15:13