Вытрезвители предлагают вернуть в регионы

Это позволит существенно снизить криминогенную обстановку и, что важнее — сохранить жизни людей

Вытрезвители предлагают вернуть в регионы

Фото:Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Сенаторы разработали законопроект об организации в субъектах Федерации специализированных учреждений для вытрезвления граждан. Инициатива уже нашла поддержку у ряда правительственных чиновников и депутатов Госдумы.

Смерть на лавочке

По причинам, обусловленным приёмом алкоголя, ежегодно гибнет около 50 тысяч россиян, в том числе 8-10 тысяч — от переохлаждения на улицах в зимний период. Оказываясь на улицах в беспомощном состоянии, пьяницы нередко становятся жертвами противоправных посягательств или же сами способствуют усложнению криминогенной обстановки.

«В рамках профилактической работы только в прошлом году было выявлено более миллиона лиц, находившихся в общественных местах в состоянии опьянения, в том числе 180 тысяч лиц, утративших способность передвигаться и ориентироваться в пространстве», — поделился статистикой представитель МВД Ростислав Лесников, выступая 6 марта на совещании в Совете Федерации, где обсуждалась инициатива сенаторов вернуть стране вытрезвители.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский обратил внимание, что благодаря принятым изменениям в региональных законодательствах в 20 субъектах Федерации подобные учреждения уже созданы и за прошедшие несколько лет через них прошли десятки тысяч «клиентов». Теперь дело за малым — наделить регионы соответствующими полномочиями на федеральном уровне.

Спасти жизни людей

Члены Совета Федерации разработали и готовятся внести в Госдуму законопроект, наделяющий региональные власти правом создавать специализированные учреждения, которые займутся вытрезвлением граждан. Предполагается, что в вытрезвители будут попадать люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, не способные самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, но при этом не нуждающиеся в неотложной медицинской помощи. Принимать решение о доставлении пьяного в вытрезвитель или больницу будут полицейские и медики в зависимости от обстоятельств каждого конкретного случая.

Рязанский отметил, что порядок межведомственного взаимодействия уже хорошо отработан в ряде региональных законодательств. «Например, в Татарстане в случае обнаружения пьяного полиция вызывает скорую помощь, а её бригада на месте определяет, в какой помощи нуждается человек. Если он, например, разбил голову и ему нужно оказание срочной медицинской помощи, то его отвезут не в вытрезвитель, а в больницу», — пояснил «Парламентской газете» законодатель.

Он особо подчеркнул, что вытрезвительные учреждения призваны решать сразу несколько социальных задач, первостепенная из которых — спасение жизни и здоровья людей, по недомыслию попавших в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, статистика МВД доходчиво свидетельствует, что в регионах, где уже есть вытрезвители, количество правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, ниже на 12-18 процентов.

Куда доставлять пьяных?

Сейчас законопроект о создании региональных сетей вытрезвителей находится на этапе экспертной оценки: сенаторы ждут официального отзыва от Правительства. Между тем концепция законопроекта в целом уже нашла одобрение у представителей МВД и Минздрава, принявших участие в заседании.

Впрочем, замминистра здравоохранения Олег Сагалай отметил, что вопрос создания медвытрезвителей требует дополнительной проработки, поскольку факт опьянения не всегда является показанием для оказания медпомощи — если, конечно, речь не идёт об алкогольных психозах или тяжёлых формах алкогольного отравления. «Мы собрали информацию из регионов: в 2017 году в медицинские организации было доставлено около 680 тысяч человек в состоянии алкогольного опьянения. Из них примерно 75 процентов не нуждалось в стационарной медицинской помощи», — пояснил чиновник.

Примерно о том же толкуют и представители МВД: сейчас по закону полицейские могут направлять пьяных в медучреждения только при наличии соответствующих показаний. В противном случае они вынуждены доставлять нетрезвых граждан в дежурную часть, где нет ни необходимого оборудования, ни медиков, которые могли бы проследить за тем, чтобы с пьяницами всё было в порядке. Появление вытрезвителей и поправок в Закон «О полиции», которые позволят полицейским доставлять подобную публику не только в медицинские, но и в специализированные социальные учреждения, позволит эту проблему решить.

За чей счёт банкет?

Осторожную оценку в отношении законопроекта высказали в Минфине. Представитель ведомства Ольга Галаган отметила, что документ нуждается в чётком определении, как вытрезвители будут финансироваться из бюджета и как будет работать механизм взимания платы за услуги вытрезвителя в случае частно-государственного партнёрства. Кроме того, считает чиновница, в документе необходимо прописать, например, возможность привлечения к принудительным работам на случай, если «клиент» не сможет рассчитаться деньгами.

Будет справедливо наказывать посетителей вытрезвителей за пьянство, так же как наказывают водителей за нарушения, в том числе за нахождение за рулём в нетрезвом виде.

Валерий Рязанский на это возразил: Татарстан ежегодно тратит на свои 13 вытрезвителей около 43 миллионов рублей, что, по мнению сенатора, «не такие большие средства». С другой стороны, республика дала этим учреждениям право зарабатывать самостоятельно на других видах услуг: они делают экспертизы, выдают справки и тому подобное.

«Брать или не брать плату — это будет на усмотрение региона, — сказал «Парламентской газете» Валерий Рязанский. — На мой взгляд, будет справедливо наказывать посетителей вытрезвителей за пьянство, так же как наказывают водителей за нарушения, в том числе за нахождение за рулём в нетрезвом виде. Несправедливо и неправильно решать вопрос вытрезвления пьяниц за счёт других налогоплательщиков».

Совместная инициатива

По итогам обсуждения Валерий Рязанский признал, что предложенная на сегодняшний день версия закона неидеальна и требует корректировок. Но для этого потребуется дальнейшая слаженная работа с заинтересованными ведомствами и министерствами.

Валерий Рязанский. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Между тем зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн поддержал инициативу сенаторов и заявил о намерении к ней присоединиться. «Давайте внесём совместную депутатско-сенаторскую инициативу. Наш профильный комитет однозначно эту норму поддержит», - заявил на заседании парламентарий. Он также предложил коллегам из палаты регионов провести в ближайшем будущем «круглый стол» на площадке Госдумы, посвящённый проблеме вытрезвителей, и пригласить на него не только представителей федеральных органов исполнительной власти, но и представителей субъектов Федерации, которые могли бы поделиться своим опытом и предложениями по доработке законопроекта.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 4620

06.03.2019 19:39



Загрузка...

Популярно в соцсетях