Выбрать аналоги импортных лекарств станет проще

Порядок определения взаимозаменяемости препаратов предложено усовершенствовать

Выбрать аналоги импортных лекарств станет проще

Фото: pxhere.com

Законопроект, принятый в первом чтении 8 октября, повысит доверие врачей и пациентов к системе взаимозамены и перехода на аналоговые отечественные препараты, уверены депутаты.

Выписка лекарств станет прозрачнее

Нормы документа, по словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, позволят заменять иностранные препараты лекарствами российского производства, которые стоят в несколько раз дешевле, но при этом не уступают в эффективности, «потому что часто по непатентованному наименованию это одно и то же, если речь идёт об одной дозировке, одном действующем веществе и одинаковом способе введения». Он считает, что законопроект станет ещё одним шагом в обеспечении лекарственной безопасности России.

«На нём будут базироваться многие медицинские технологии лечения и он будет объяснять, почему врач, который лечит пациента, принял решение об одном или другом препарате», — сказал парламентарий. Если сейчас утверждения медиков, что то или иное средство можно заменить его аналогом, нередко базируются лишь на собственных знаниях, а не на законе, то представленный документ вооружит врачей чётким понятийным аппаратом и методикой определения взаимозаменяемости.

Этим законом наносится ещё один удар по коррупции, которая, к сожалению, всё ещё присутствует в госзакупках лекарств.

В выигрыше останется и государство. «Этим законом мы наносим ещё один удар по коррупции, которая, к сожалению, всё ещё присутствует в госзакупках лекарств», — сказал Петров. По мнению же депутата Дмитрия Ионина, инициатива позволит в том числе пресекать завышение цен на препараты.

Законопроект, в частности, уточняет такие термины, как «референтный», «воспроизведённый» и «взаимозаменяемый» лекарственный препарат, а также вводит понятия «оригинальных» и «фармацевтически эквивалентных» лекарств. Также устанавливаются особенности определения взаимозаменяемости отдельных групп препаратов и корректируются полномочия кабмина в этой сфере.

«Благодаря предложениям существенно увеличится количество лекарств с установленной взаимозаменяемостью», — уверен замглавы Минздрава Дмитрий Костенников. А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов считает, что документ будет способствовать укреплению отечественной фармацевтической промышленности, повышению рейтинга российских лекарственных средств, обеспечению доступности препаратов для граждан. 

Отдельным положением устанавливается срок для подачи заявления на внесение изменений в инструкцию по применению лекарства. Делать это придётся после размещения на сайте Росздравнадзора новых данных о побочном действии и нежелательных реакциях при применении как самого лекарства, так его взаимозаменяемых препаратов. «В результате повысится информированность врачей и пациентов о вновь выявленных особенностях препаратов», — уверен замглавы Минздрава.

Как назначить незарегистрированное лекарство

Не менее важные поправки могут быть внесены во втором чтении законопроекта — об этом ещё 1 октября сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Их авторами, по его словам, выступят депутаты и сенаторы. Так, по мнению секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, в документ нужно включить нормы, предусматривающие разрешение на ввоз в Россию для конкретных пациентов незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, упрощение порядка назначения таких средств, а также возможность замены имеющихся лекарств незарегистрированными, но более эффективными. То, что подобная корректировка законодательства необходима, стало очевидно в августе после того, как в Москве была задержана ещё одна мама, заказавшая своему больному эпилепсией ребёнку незарегистрированный «фризиум».

«Зачастую людям требуются иностранные препараты, которые могут помочь сохранить жизнь, вылечиться или облегчить боль, но они оказываются недоступны, как, например, «Фризиум», потому что не прошли регистрацию в России. Чтобы решить эту проблему, мы должны принять системные меры», — уверен Андрей Турчак.

Подготовленные поправки предполагают установление квоты и определение конкретного учреждения, которое будет осуществлять ввоз подобных лекарств в Россию. В свою очередь, Минздраву будет предложено утвердить перечень таких лекарств. «Также предлагаю упростить порядок назначения этих препаратов в тех случаях, когда другие препараты неэффективны, дав такие полномочия врачебным комиссиям», — сказал вице-спикер Совета Федерации.

При этом Турчак считает целесообразным разрешить ввоз незарегистрированных лекарств, более эффективных не только по фармакологическим свойствам, но и по форме выпуска. «Если препарат доступен, например, только в инъекционной форме, это тоже может стать серьёзной проблемой. Это подтвердит любая мать, которой приходилось делать инъекцию ребёнку при судороге. Ведь есть аналоги, которые можно применить в удобной форме — сиропы, растворы, свечи, не вызывающие у детей отторжения», — отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что в случае их одобрения предложенные меры не будут временными. «Мы будем обеспечивать граждан необходимыми незарегистрированными лекарствами по такой модели до тех пор, пока они не будут зарегистрированы в нашей стране или пока не будет налажено их отечественное производство», — пояснил сенатор.

Просмотров 3107

08.10.2019 18:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях