Вторая волна коронавируса может быть более тяжёлой

Снизить заболеваемость поможет вакцинация, считает молекулярный биолог Константин Северинов

Вторая волна коронавируса может быть более тяжёлой

фото: skoltech.ru

С окончанием отпусков и началом нового учебного года, за которым наступит и сезон простуд, ожидается новая вспышка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Прогнозом, как скоро получится побороть COVID-19 и мыслями о том, как он повлиял на развитие научных исследований, с «Парламентской газетой» поделился заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, доктор биологических наук Константин Северинов.

- Константин Викторович, коронавирусная инфекция в мире распространяется с конца прошлого года. Что вы, как учёный, можете сказать о пандемии?

- Есть очень много недостоверной информации, но есть и факты, спорить с которыми невозможно. Их, по-видимому, нужно принять как данность. Во-первых, эпидемия продолжается, а количество людей в любой стране, включая нашу, которые имеют антитела к коронавирусу, невелико — на уровне 10-15 процентов. Поэтому ни о каком коллективном иммунитете говорить нельзя. А следовательно, есть все шансы на то, что эпидемия будет распространяться и дальше просто потому, что полностью проверенных работающих вакцин пока нет и в ближайшие полгода не будет, и нет лекарств прямого действия. То есть предпосылки для того, чтобы инфекция не продолжила распространяться и в осенний период, отсутствуют. По возвращении всех из отпусков и с началом учебного года, а также при похолодании и общем увеличении уровня заболеваемости, есть все основания ожидать, что заболевание коронавирусом у тех, кто заразился, будет протекать более тяжело.

Есть и хорошие новости. В ряде стран, это особенно видно по статистике из США, идёт сильное увеличение заболеваемости, судя по положительным результатам тестирования на наличие коронавируса. Но смертность на фоне этого сильного увеличения падает! Сейчас в Соединённых Штатах ежедневно умирают гораздо меньше людей, чем в конце марта или апреле, несмотря на то что заболевающих существенно больше. То же самое происходит и в Испании. Как это интерпретировать, не вполне понятно. Можно было бы предположить, что вирус смутирует и становится менее опасным, но объективные данные это не подтверждают — с генетической точки зрения он остался таким же, каким был.

В России картина совсем другая — заболеваемость упала больше, чем в 2,5 раза по отношению к тому, что было в конце мая — начале июня

То есть либо массированное тестирование выявляет всё большее число бессимптомных, либо летом тяжесть заболевания действительно меньше. Согласно официальной статистике, в России картина совсем другая — заболеваемость упала больше, чем в 2,5 раза по отношению к тому, что было в конце мая — начале июня. А количество смертей изменилось менее чем в два раза, то есть получается, что летальность не уменьшилась, а может даже чуть-чуть подросла.

- Людей предупреждают о возможном сезонном росте заболеваемости и необходимости использовать средства индивидуальной защиты, но у многих маски если и есть, то сдвинуты на подбородок.

- Те, чьих знакомых COVID-19 ещё не затронул, действительно не верят в опасность этой инфекции. Поэтому вполне вероятно, что вторая волна или, вернее, продолжение первой будет наиболее тяжёлой именно в тех местах, в которых до недавних пор проблем не было, просто потому, что там вирусу есть, где развернуться. Но надо понимать, что всё, о чём говорю я или мои коллеги, — это лишь более или менее разумные предположения. Пандемия не обязана им следовать, потому что мы до сих пор недостаточно понимаем очень многое.

- Есть ли опасность того, что ни одна из вакцин не сможет обеспечить долговременную защиту от коронавируса? Или нам придётся делать прививки ежегодно, как от гриппа?

- Как с гриппом точно не будет, потому что вакцина от него давно разработана, просто этот вирус активно мутирует и «уходит» от вакцины. Поэтому каждый год нужно на основании математических и эпидемиологических моделей разрабатывать новую трёхкомпонентную вакцину, и можно не угадать. Вакцины от COVID-19 уже разработаны, среди многочисленных кандидатов, созданных на разных платформах, безусловно, есть те, которые будут функционировать и пойдут в производство.

Но с точки зрении практики никакой вакцины нет, пока не будут проведены все клинические испытания, которые позволят её использовать, не нарушая Гиппократовского принципа «не навреди». Поэтому основная задержка с вакцинами сейчас связана с прохождением или непрохождением ими третьей фазы клинических исследований и выявлением возможных проблем, которые в ряде случаев могут быть решены в дальнейшем какой-то юстировкой. А потом проблема будет только в способности продуцировать эту вакцину в условиях правильного технологического контроля качества в достаточных количествах.

- Даст ли толчок для науки, в том числе финансовый, всеобщий интерес, который проявляется к проблемам, ещё недавно казавшимся узкоспециальными?

- Конечно, всякое увеличение знаний об окружающем нас мире хорошо, но фундаментальная наука сейчас как раз страдает, потому что большая часть лабораторий в мире закрыта или работает на неполную мощность. «Внезапные» деньги, которые во всех странах выделяются на исследования коронавируса, в значительной степени будут выброшены в трубу. Та же ситуация была 35 лет назад со СПИДом, когда в США национальные институты здоровья фондировали по политическим соображениям эту работу, и большинство исследований были отвратительного качества, но со временем остались только хорошие. Та лихорадка, которая сейчас происходит, скорее отрицательно сказывается на исследованиях. Огромное количество околонаучной низкопробной шелухи публикуют все, кому не лень, на разных порталах.

Большая часть учёных-биологов занимается не коронавирусами, а другими вещами. Это не означает, что они какие-то неправильные учёные. Ведь вполне может быть так, что лекарство от COVID-19 придёт от исследований в совершенно не связанных с коронавирусами областях. Так раньше происходило не раз. Но в принципе сейчас наука находится в летаргическом состоянии, потому что полноценно заниматься исследованиями нельзя.

- Какой, на ваш взгляд, самый правдоподобный вариант развития событий для всех нас в обозримом будущем?

- Мне кажется, что скорость, с которой разрабатываются вакцины, такова, что одобренные и работающие будут в достаточных количествах, чтобы остановить распространение нового коронавируса до того, как он захватит весь мир. Распространение заболевания всё-таки идёт не мгновенно. Из 7 миллиардов населения планеты заболело меньше 24 миллионов, очень многие из них уже вылечились. По-видимому, вакцина станет тем, что остановит инфекцию, а лекарства от неё с прямым действием не будет. Произойдёт это, скорее всего, в пределах года.

Просмотров 18231

01.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях