Вторая волна COVID-19 будет не такой мощной, как первая

После нынешней пандемии большая часть россиян обретёт иммунитет к инфекции, а сам вирус ослабнет

Вторая волна COVID-19 будет не такой мощной, как первая

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

После того как закончится первая волна коронавируса, в мире может последовать вторая волна заражений, заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Какой может быть вторая волна эпидемии в нашей стране, как её можно предотвратить и какую роль в этом сыграет вакцинация, «Парламентской газете» рассказала главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова.

- Елена Юрьевна, согласны ли вы с высказыванием Мелиты Вуйнович по поводу второй волны коронавируса? Как вы считаете, будет ли в России вторая волна заражений?

- Начнём с того, что коронавирус оказался инфекцией, которая стала лакмусовой бумажкой и показала, насколько мировое здравоохранение готово быстро реагировать и с какими потерями готово остановить рост инфекции, взять её под контроль. Сейчас мы находимся на стадии, когда идёт накопление данных, знаний по этой теме.

Надо понимать, что сам эпидемический процесс реализуется очень сложными механизмами, в которые вовлекается популяция человека и самого возбудителя. И как поведёт себя возбудитель, сегодня мы можем делать только предположения. Эти предположения зависят от восприимчивости  нашего населения, от того, сколько переболевших будет в итоге от этой инфекции, какая популяционная прослойка приобретёт защитные антитела, какой иммунитет. Мы до сих пор не можем точно сказать, как долго эти антитела будут сохраняться в организме после того, как человек перенёс инфекцию.

Поэтому сложно говорить об этих волнах. Но, наверное, мы можем предположить, что COVID-19 теперь занимает определённое место среди других вирусов, которые вызывают острую респираторную инфекцию, как грипп в том числе. Так что, скорее всего, какие-то эпидемиологические подъёмы в осенне-зимний период коронавирусная инфекция будет вызывать. Но стоит напомнить, что у нас были и другие инфекции, вызванные, например, такими вирусами, как SARS, MERS. Мы знаем, что SARS пропал, мы его практически не обнаруживаем среди других вирусов, мы его не видим в циркуляции, он не вызывает серьёзной заболеваемости, хотя когда-то приводил к тяжёлой атипичной пневмонии.

Так что, предположительно, будут небольшие подъёмы заболеваемости, но такой  волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет. Поэтому вторые волны обычно бывают менее значимыми, чем первые, когда вирус только появляется в человеческой популяции.

- Можно ли каким-то образом предотвратить эту вторую волну, пусть она будет и не такой большой?

- Я понимаю, что вы хотите спросить о том, как можно подготовиться, возможна ли специфическая профилактика, а специфическая профилактика — это вакцинация. Сегодня много вопросов про тестирование на антитела, зачем это делается. Как раз определение антител к коронавирусу имеет  большое значение. Так мы определяем уровень иммунной прослойки населения на сегодня. Нам необходимо проводить эти тесты, чтобы в дальнейшем понимать, сколько и кому необходимо вводить вакцины, какую роль сыграет вакцинация. Но ещё раз хочу повторить: сегодня мы не можем знать, какой будет иммунитет, насколько он стойкий после перенесённой инфекции, мы не знаем, насколько вакцинация будет эффективной.

Сегодня разрабатывается 47 вакцин, процесс недолгий. Перед нашими научными институтами была поставлена задача, поэтому они работают очень продуктивно, используя современные молекулярные биологические методы. Очень надеюсь, что когда появится вакцина, то мы сможем сказать насколько, кому и как она сможет помочь.

Но, скорее всего, всю человеческую популяцию эта вакцина не будет охватывать.

- Кроме вакцинации, можно ли другими способами предотвратить повторный рост заболеваемости? Например, сохранением каких-то ограничительных мер?

- Когда говорим о карантине, мы должны понимать, что эти ограничительные меры в основном направлены не на то, чтобы полностью избавить народ от вируса, а чтобы остановить нарастание заболевания среди людей и дать возможность системе здравоохранения быть на рубеже, постоянно помогать и оказывать людям помощь не в авральном режиме, а в плановом. Эту задачу карантин выполнил, он хорошо себя зарекомендовал.

Что касается выхода из этого карантина или так называемой самоизоляции, то здесь важно, чтобы это происходило постепенно. Но выход, безусловно, должен быть. Но не так, чтобы ограничения сняли разом, и все пошли, как маленькие дети, в кинотеатры, в другие развлекательные учреждения, где огромное количество людей в одном месте. Необходим организованный выход из карантина, постепенный, с использованием всех тех санитарно-гигиенических условий, которые были прописаны. Службы быта, парикмахерские, конечно, могут обслуживать население, но при этом парикмахер должен быть в маске, специальной одежде, на определённой площади должно находиться не более определённого количества людей. Помещение должно быть проветрено, могут применяться бактерицидные лампы. То есть открыться все учреждения должны, но с соблюдением этих условий.  

- Вы сказали, что были в нашей истории коронавирусы, которые спустя какое-то время совсем исчезли. Возможно ли такое с COVID-19?

- Сегодня такой прогноз давать сложно, но я не думаю, что этот вирус будет таким уж значимым в общей заболеваемости острыми респираторными инфекциями. 

Просмотров 43552

22.05.2020 11:08

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях