Всеобщее равенство началось с уничтожения сословий

Всеобщее равенство началось с уничтожения сословий

Первые советские наркомы / Фото: wikipedia.org

102 года назад, 23 ноября 1917 года, декретом Совнаркома были упразднены сословия и гражданские чины дореволюционной России. Вместе с ними ушли в историю все сословные и чиновничьи привилегии, ограничения, ордена и знаки отличия. С того момента для всего народа страны было установлено одно общее наименование — граждане.

Система сословий, отменённая этим Декретом, сложилась в России ещё в XVIII веке. Она была основана на Табели о рангах, введённой в 1722 году Петром I. К началу XX века сословия представляли из себя социально-правовые группы, которые отличались юридическим положением, имели определённые права и обязанности в обществе. Наиболее привилегированным элитарным сословием считалось дворянство.

Декрет Совнаркома от 23 ноября 1917 года не только отменил дореволюционное деление общества на классы, но и предписал передать во всенародное пользование всё имущество, до того принадлежащее учреждениям конкретных сословий. Так, имущество дворянских сословных учреждений было передано земским самоуправлениям, а все ценности купеческих и мещанских обществ поступили в распоряжение городских самоуправлений. По той же схеме сменили владельцев архивы и делопроизводства.  

Ликвидация титулов, мундиров и орденов императорской России, просуществовавших более двух столетий, завершилась к концу 1917 года. Уничтожив сословия и гражданские чины, советская власть провозгласила конец угнетению нерусского населения: целью стало действительное и полное равенство граждан независимо от их национальной принадлежности и происхождения.

Просмотров 1115

23.11.2019 00:37




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях