Пример

Врач рассказал, как не допустить вспышек внутрибольничных инфекций при возвращении плановой медпомощи

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Врач рассказал, как не допустить вспышек внутрибольничных инфекций при возвращении плановой медпомощи

Фото: АГН Москва

Потоки пациентов, которым нужна плановая помощь, и потоки пациентов с ковидной инфекцией не должны пересекаться, для этого необходимо продумать маршрутизацию больных, сказал «Парламентской газете» заместитель директора — руководитель регионального сосудистого Центра НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, профессор Константин Попугаев.

«Институт Склифосовского был в числе немногих клиник в системе департамента здравоохранения Москвы, которые не прекращали оказывать плановую помощь москвичам и жителям других субъектов. Но сейчас объёмы плановой помощи будут нарастать. В этой ситуации есть две цели — первая — оказать квалифицированную специализированную плановую помощь, второе — сделать так, чтобы потоки пациентов, которым нужна плановая помощь, и потоки пациентов с ковидной инфекцией не пересекались. С этой целью мы разработали правила маршрутизации и тех и других пациентов», — сказал эксперт.

Так, первоначально в Центре созваниваются с будущим пациентом по телефону и задают ряд вопросов, и, исходя из ответов, оценивается, есть ли вероятность, что этот человек либо контактировал с «ковидным» пациентом, либо сам имеет признаки инфекционного процесса или бессимптомного носительства вируса. После второго телефонного опроса пациент поступает на территорию института.

«Но в основное здание пациент не заходит — он попадает в специально отведенное здание при входе в Центральное приёмное отделение, там берётся мазок из носоглотки, выполняется ПЦР для выявления вируса, он осматривается врачом-терапевтом, и только после получения результатов ПЦР он перемещается в профильное отделение. Он госпитализируется в одноместную палату, там выполняется исследование крови уже на антитела, и мы можем сказать — «встречался» он с вирусом или не встречался, и если да, то на каком этапе «встречи» находится его иммунная система — острой или на этапе перенесенного заболевания», — рассказал Попугаев.

Также, по его словам, всем пациентам выполняется кт-исследование грудной клетки — чтобы понять, есть ли морфологические признаки заболевания, и только после этого принимается решение о том, что пациент идёт на плановую операцию. После того, как операция выполнена, пациент перемещается в «палату пробуждения», куда не могут попасть больные, которые находятся в институте по экстренным показаниям (так как когда пациент «идёт» по экстренным показаниям, точно  никогда не известно, болен он коронавирсной инфекцией или нет). После пробуждения человек направляется, опять же, в свою одноместную палату.

«Такой алгоритм маршрутизации, на наш взгляд, позволит если не исключить, то минимизировать риски внутрибольничного инфицирования COVID-19», — сказал Попугаев.

Просмотров 1846

07.06.2020 00:07

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях