Возраст на право приобретения оружия предложено увеличить до 21 года

Новая норма не коснётся военнослужащих, спортсменов и охотников-промысловиков

Возраст на право приобретения оружия предложено увеличить до 21 года

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Сейчас оружие продают гражданам России с 18 лет. После трагедии в Керчи, где студент колледжа устроил стрельбу и убил 20 человек, многие стали выступать за повышение возрастной планки владения огнестрелом. 9 января на заседании Комитета Госдумы по безопасности рассмотрели соответствующую инициативу группы сенаторов. Законопроект для дальнейшего обсуждения направлен в регионы.

Исключение сделают для спортсменов и военных

Среди авторов проекта закона об увеличении возраста для приобретения оружия — председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. «В законопроекте реализован общественный запрос на создание дополнительных условий для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, — сказала Ольга Ковитиди «Парламентской газете». — Принятие закона будет способствовать повышению ответственного отношения владельцев оружия к его хранению и применению, профилактике правонарушений».

Изменения предлагается внести в Закон «Об оружии». Согласно документу, россияне получат право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального оружия только по достижении 21 года.

Ольга Ковитиди уточнила, что до этого возраста купить пистолет или ружьё смогут граждане, проходящие военную службу или службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские, специальные звания или классные чины юстиции. Также новые нормы не коснутся охотников-промысловиков, проживающих в удалённых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока и спортсменов, которые тренируются и участвуют в соревнованиях по спортивной стрельбе. С 18 лет предлагается предоставить право на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или с казачьей формой.

Предусматривается, что возраст для приобретения охотничьих ружей может быть снижен решением законодательного органа региона, но не ниже 18 лет. При этом законопроект не будет распространяться на тех, кто оформил лицензии на оружие ранее.

Умеют ли охотники обращаться с ружьём?

В ближайшее время регионы дадут свои отзывы на законопроект. В рассылку направлен и проект закона, подготовленный Госсоветом Татарстана, в котором предлагается повысить возраст для покупки ружей, пистолетов и клинков для всех категорий россиян. «Увеличение возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В этом же документе депутаты предлагают обязать владельцев охотничьих ружей проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием не реже одного раза в пять лет. Такой порядок действует в отношении владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов и гражданского огнестрельного оружия самообороны.

Госсовет Татарстана также предлагает установить, что лицензия на приобретение оружия не выдаётся гражданам, подвергнутым административному наказанию за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий. Это ограничение должно действовать до окончания срока действия административного наказания.

В России 4 миллиона владельцев оружия

За повышение минимального возраста для покупки оружия выступает и Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая считает, что пистолеты можно покупать только после 25 лет. В Росгвардии придерживаются мнения, что достаточно планки в 21 год, но при этом говорят об ужесточении ряда положений законодательства в этой области. Заместитель руководителя Росгвардии Сергей Лебедев ранее предложил подумать об изменении правил покупки «стволов» — например, усложнить порядок получения справок о психическом здоровье гражданина, который мечтает о пистолете или ружье. Сейчас для получения лицензии, дающей право на ношение оружия, нужно подтвердить психическое и физическое здоровье, а также сдать экзамен и доказать, что вы умеете разбирать ствол и стрелять. Имеющихся правил недостаточно, судя по количеству преступлений с применением оружия, считают в ведомстве.

Предложения Росгвардии и парламентариев обсуждают в Госдуме на заседаниях рабочей группы по совершенствованию законодательства об оружии. «Оборот оружия должен надёжно контролироваться, его нужно использовать только по назначению, — сказал глава рабочей группы, председатель Комитета по безопасности Василий Пискарев. — Приоритет при этом — безопасность детей в учебных заведениях. Предстоит принять меры, чтобы она была обеспечена на сто процентов, чтобы не страдали дети и учителя».

Просмотров 2948

09.01.2019 17:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях