Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:01Учёный предложил разработать систему медицинской реабилитации бывших пациентов с коронавирусом

00:00 Учёный предложил отнести курящих и пьющих к группе риска по коронавирусу

вчераПочти 3,5 тысячи российских военных выздоровели от коронавируса

Воспользоваться услугами суррогатных мам смогут больше россиян

Парламентарии ищут новые способы помочь бездетным парам

Воспользоваться услугами суррогатных мам смогут больше россиян

Фото: pixabay.com

Возможно, уже в следующем году гражданским супругам и одиноким женщинам разрешат регистрироваться родителями детей, рожденных суррогатными мамами. Предполагающий это законопроект в Госдуму внесли сенаторы. В первом чтении документ может быть рассмотрен в январе. Поддержать инициативу намерен Комитет Госдумы по охране здоровья.

Правовая неопределенность должна остаться в прошлом

Действующее законодательство содержит противоречивые нормы о том, кто может стать родителями малышей, рожденных суррогатными мамами. С одной стороны, суррогатное материнство в России признано одним из способов лечения бесплодия и относится к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Согласно закону об основах охраны здоровья граждан, воспользоваться такими методами могут как официальные супружеские пары, так и те, кто живет в гражданском браке. Не запрещает законодательство прибегнуть к услугам суррогатных мам и одиноким женщинам. Однако «зачать» ребенка — это еще полдела. Проблема в том, что Семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния разрешают регистрировать родителями рожденных таким способом малышей только тех людей, кто состоит в официально заключенном браке между собой.

Больше всего от такого правового парадокса страдают дети, уверен один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Судебные разбирательства в этой части имеют затяжной характер, и рожденные дети весь этот период оказываются лишенными многих прав, в частности права на получение бесплатной медицинской помощи», — пояснил он.

Решить проблему сенаторы предложили корректировкой Семейного кодекса и закона об актах гражданского состояния. «Инициатива позволит привести нормы Семейного кодекса и закон об актах гражданского состояния в соответствие с законом об основах охраны здоровья граждан», — отметила соавтор законопроекта, сенатор Елена Бибикова.

Рассогласованность данных норм приводит к тому, что органы загса просто отказываются регистрировать родителями детей, рожденных суррогатной мамой, тех россиян, кто не успел заключить брак или развелся в то время, пока продолжалась беременность, указали парламентарии.

Генетических родителей защитят «со всех сторон»

Поддержать законопроект согласны представители Комитета Госдумы по охране здоровья — такое решение депутаты приняли на одном из декабрьских заседаний. «Проблема действительно очень актуальна», - подчеркнула представитель комитета Татьяна Цыбизова.

При этом, по словам парламентария, указанный документ решает только вопросы, связанные с регистрацией детей. Со своей стороны, депутаты работают над еще одним законопроектом, который охватит и другие аспекты взаимоотношений биологических родителей и суррогатной мамы. В частности, обязанности суррогатной мамы и биологических родителей ребенка друг перед другом строго регламентируют, а в заключенном между ними договоре появится третья сторона — медицинская организация, в которой проходит сопровождение беременности. «Проблемы с регистрацией возникают в связи с тем, что как у новорожденного ребенка, так и у генетических родителей, так и у суррогатной матери на сегодняшний день нигде в законодательстве не определен правовой статус», - пояснила Татьяна Цыбизова.

Татьяна Цыбизова. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

По мнению депутата, пришло время предусмотреть абсолютно новую правовую систему суррогатного материнства. «Если еще лет 15 назад суррогатное материнство в нашей стране считалось крайне редким явлением, то теперь только в одном перинатальном центре Волгограда (в Госдуме я представляю Волгоградскую область) ежегодно 10-12 таких беременностей», — пояснила она. В результате все чаще в нюансах правовых взаимоотношений суррогатных мам и биологических родителей приходится разбираться судам. «Судебная практика появляется там, где есть пробелы в законодательстве, которые позволяют двойную трактовку того или иного случая», - отметила депутат. При этом, по словам парламентария, проведенный анализ судебной практики доказал - чаще всего люди судятся вовсе не из-за отказа работников загса признать их родителями малыша. «Намного чаще мы имеем дело с тем, что изначально не определяется статус ребенка, и у суррогатной матери появляется возможность для шантажа биологических родителей, - пояснила Татьяна Цыбизова. - Возможности же сразу признать генетических родителей матерью и отцом ребенка у нас нет».

Пока что в законодательстве вообще не прописана обязанность выносившей ребенка «мамы» отдать его биологическим родителям (чтобы в свидетельстве о рождении родителями малыша записали его генетических пап и мам, необходимо письменное согласие женщины, родившей ребенка). «Вопрос, что делать, если суррогатная мать не желает отказываться от новорожденного после того, как процесс беременности завершен, у нас до сих пор остается открытым, хотя в других странах законы четко определяют, кто имеет право на ребенка», — подчеркнула Татьяна Цыбизова.

Не застрахованы обратившиеся за услугами суррогатной мамы пары и от другой опасности: женщина, решившая выносить малыша ради того, чтобы пополнить свой бюджет, может запросто утаить от биологических родителей информацию о том, что во время беременности ребенок развивался с отклонениями. Чисто теоретически довести эти сведения до генетических папы и мамы малыша могли бы сопровождающие беременность медики, однако они в заключаемом между суррогатной мамой и генетическими родителями договоре вообще не фигурируют. А следовательно, привлечь их к ответственности за эту «недомолвку» не получится. «Мы в Комитете по охране здоровья настаиваем на том, что договор о суррогатном материнстве должен быть не двусторонним, в нем обязательно должны быть прописаны обязанности медицинской организации, ее ответственность», - подчеркнула Татьяна Цыбизова.

Член Комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева признала: права и обязанности генетических родителей и суррогатных мам в законодательстве практически не определены, их фиксируют лишь в договоре о возмездном оказании услуг. «Но этого недостаточно. Каждая сторона должна быть застрахована государством от тех или иных негативных последствий», — считает она.

Не предусмотрены в законах и ситуации, которые могут возникнуть вследствие отказа суррогатной мамы отдать ребенка. «Женщина решила оставить ребенка себе, но при этом биологический отец ребенка установлен. Отцовство в нашей стране предполагает обязанности по воспитанию ребенка, его содержанию», — напомнила Татьяна Касаева. А значит, все это отказавшаяся выполнять условия договора женщина вправе требовать от мужчины в той паре, которой она не захотела ребенка передать.

Как переломить негатив

Тревожит парламентариев и тот факт, что отношение в обществе к суррогатному материнству остается скорее отрицательным. «Даже само название — суррогатное - несет негативный оттенок: к примеру, от суррогата алкоголя люди погибают, - отметила Татьяна Цыбизова. - Нам кажется, в законодательстве это нужно назвать иначе. Например, донорское материнство, поскольку это и есть не что иное, как донорство. Причем донорство, которое в 99,9 процента случаев не несет никакого ущерба для организма донора».

Луиза Браун, появившаяся на свет в результате искусственного оплодотворения, отмечает свой 25-летний юбилей. Фото TASS/PA Photos

Со своей стороны, общественные организации просят продумать нюансы, которые не позволят превратить суррогатное материнство в циничный бизнес. «Нельзя допустить, чтобы этот процесс стал индустрией и появились клиники, которые попытаются сделать из наших женщин, которым на каком-то этапе жизненного пути понадобятся деньги, «инкубаторов», особенно для иностранцев», — считает президент Ассоциации многодетных семей Елена Фоминых. По словам эксперта, есть страны, где суррогатное материнство вообще запрещено, а значит, у граждан этих государств может появиться соблазн воспользоваться услугами россиянок в этой сфере.

По мнению эксперта, необходимо подумать над ограничением публичности процесса. «К примеру, в некоторых странах запрещено публично объявлять себя суррогатной матерью или публично заявлять о поиске суррогатной матери», — пояснила она. Также, по мнению Елены Фоминых, важно законодательно ограничить рекламу суррогатного материнства.  

Кто имеет право быть суррогатной мамой

Действующее законодательство разрешает стать суррогатной мамой женщине при выполнении следующих условий:

  • наличие не менее одного собственного здорового ребенка;
  • удовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением;
  • наличие письменного информированного добровольного согласия на оплодотворение;
  • в том случае если эта женщина состоит в браке, она должна предоставить письменное разрешение от супруга на эту процедуру.

Стоимость услуги

Законами стоимость суррогатного материнства не определена, вознаграждение для выносившей ребенка женщины фиксируется в индивидуальном договоре между ней и генетическими родителями. Цена зависит от многих факторов, начиная от региона проживания и заканчивая тем, как протекала беременность. Некоторые процедуры, такие как проведение ЭКО, нередко приходится проводить несколько раз, и, соответственно, их стоимость каждый раз оплачивается отдельно.

В расходы биологических родителей включаются содержание суррогатной матери, итоговый гонорар, медицинские препараты, возможное лечение, обследования, юридическая помощь. Итоговая сумма в среднем по России составляет полтора миллиона, но иногда она увеличивается до 3,5-4 миллионов рублей.

А как у них

Во Франции, Норвегии, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии суррогатное материнство запрещено. К примеру, в Германии даже принят закон «О защите эмбрионов». Он гласит, что преступлением является предоставление оплодотворенной яйцеклетки любой женщине, которая в итоге может написать отказ от младенца. Медикам за пересадку эмбрионов может грозить три года лишения свободы или крупный штраф.

Разрешено суррогатное материнство в Финляндии, Индии, Польше, США (кроме штатов Мичиган, Аризона и Нью-Джерси). Кстати, в Америке самым демократичным штатом в этом плане считается Калифорния. Согласно калифорнийским законам, на территории штата обратиться за услугами суррогатной мамы можно небесплодным парам. К суррогатной матери выдвигаются некоторые требования, главными из которых является наличие своих здоровых детей, а также возраст свыше 20 лет. Очень распространенным явлением суррогатное материнство стало в Индии, причем стоимость данной «услуги» в этой стране в три раза ниже, чем в Европе. Как результат, именно с этой страной стало ассоциироваться такое явление, как «репродуктивный туризм».

Просмотров 25316

03.01.2019 14:35

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях