Волонтёров включат в единую базу на добровольной основе

Волонтёров включат в единую базу на добровольной основе

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Правительство планирует собрать информацию о сфере добровольчества и создать на её основе сайт, а также определить права и обязанности волонтёров, добровольческих организаций и государственных органов.

Перед вторым чтением соответствующего законопроекта в Госдуме, которое запланировано на следующую неделю, Комитет палаты по развитию гражданского общества рекомендует уточнить, что благотворитель должен сам определять, нужно ли ему входить в единую систему.

Инициатива Правительства определяет полномочия федеральной, региональной и местной власти в регламентации и поддержке добровольческого движения.

Они будут разрабатывать методы поддержки программ о добровольчестве и порядок взаимодействия его участников. Но при этом они не должны вводить новые ограничения для волонтёрского движения, подчеркнул председатель комитета Сергей Гаврилов.

«Будет неправильно, если президент поручил поддержать волонтёров, а вместо этого будет создана лишняя бюрократия. Законом надо помочь добровольчеству, а не заблокировать его», — сказал он.

Важным новшеством инициативы является разрешение властям разных уровней самим привлекать волонтёров к решению социальных задач, отметил депутат.

«Органы власти не могут осуществлять ту или иную деятельность и финансировать её из бюджета, пока она не будет разрешена законом. Эта инициатива даёт им возможность способствовать развитию добровольчества», — пояснил Гаврилов.

Зампредседателя комитета Дмитрий Вяткин добавил, что в законе специально не оговаривается перечень возможных организационно-правовых форм для организаций, которые занимаются поддержкой волонтёрской деятельности, чтобы не ограничивать их.

Но добровольчеством, которому по закону будет содействовать государство, не сможет считаться участие в политической, избирательной или коммерческой деятельности, подчеркнул он.

«Если человек раздаёт проспекты, где рекламируются коммерческие услуги, он не считается волонтёром, даже если он делает это бесплатно», — сказал парламентарий.

Правительство также предлагает в своей инициативе создать единый портал о добровольчестве, содержащий информацию о тех организациях, которые готовы помочь, и о том, где в такой помощи нуждаются.

Ко второму чтению законопроекта Комитет по развитию гражданского общества рекомендует уточнить это положение, указав, что включение в базу должно остаться добровольным.

«Добровольчество — это не призывная деятельность, а форма проявления гражданской активности. Кто-то сейчас может её проявить, а потом в силу жизненных обстоятельств сделать этого не сможет», — сказал Сергей Гаврилов.

Документ также определяет возможные меры поддержки волонтёра, которые предлагается закреплять в договоре между ним, добровольческой организацией или напрямую благополучателем.

Как отметил Гаврилов, из 15 тысяч российских благотворительных организаций более трёх тысяч указали в своих уставах добровольческую деятельность.



Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 586

18.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...