Володин: предложения России в адрес США и НАТО обеспечивают безопасность всего мира

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 января 2022 года

18.01.2022 13:42

Автор: Ольга Шульга

Володин: предложения России в адрес США и НАТО обеспечивают безопасность всего мира
  © пресс-служба Госдумы

Предложения России в адрес США и НАТО обеспечивают безопасность не только России и европейских стран, но и всего мира, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая весеннюю сессию парламента.

Спикер напомнил, что в прошлом году президент Владимир Путин предложил обсудить вопросы глобальной безопасности с постоянными членами Совбеза ООН.

«Последовательно проводя политику, направленную на обеспечение мира и стабильности, поставил перед руководством США и НАТО вопрос о гарантиях безопасности России. Вашингтону были озвучены конкретные предложения, которые призваны защитить наших граждан и европейские страны от взрывоопасных угроз и непредсказуемого развития событий. Но до сегодняшнего дня, как вы знаете, ответа от Вашингтона нет», — констатировал политик.

По словам Вячеслава Володина, России необходимо,  чтобы со стороны США и НАТО были представлены закреплённые на бумаге юридически обязывающие долгосрочные гарантии. Речь идёт о таких позициях, как нерасширение НАТО на восток, неразмещение ударных вооружений вблизи российских границ, возвращение натовских военных потенциалов и инфраструктуры в Европе к статус-кво по состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО.

«Решение на стороне Вашингтона. Именно его агрессивные действия в непосредственной близости от российских границ и игнорирование наших «красных линий» вынуждают Российскую Федерацию требовать заключения новых обязывающих договорённостей. И в этой связи давайте поддержим нашего президента в инициативах, которые обеспечивают безопасность не только нашего государства, но и европейских стран, безопасность всего мира. Нашей стране есть чем ответить», — подчеркнул председатель Госдумы.

По словам спикера, депутаты должны сделать всё для того, чтобы «Госдума свой вклад внесла в решение вопросов безопасности наших граждан и мирового сообщества».

«Чтобы Министерство обороны, Министерство иностранных дел чувствовали поддержку со стороны депутатского корпуса в отстаивании интересов нашего государства», — заключил он.