Виктор Цой жив в сердцах поклонников

15 августа — день памяти знаменитого рок-музыканта, которого нет с нами 27 лет

Виктор Цой жив в сердцах поклонников

Фото: Андрея Вяткина, «Вконтакте»

В роковой день 15 августа 1990 года культовый певец Виктор Цой встал очень рано, чтобы порыбачить на лесном озере недалеко от латвийского посёлка Плиеньциемс, где он отдыхал с сыном Сашей. Музыкант возвращался с озера по дороге Слока-Талсы, и примерно в 11:30 на своём новеньком «Москвиче-2141» врезался во встречный «Икарус». Автобус, ехавший без пассажиров, вылетел с дороги в речку, у его водителя были только лёгкие ушибы, а Цой погиб мгновенно. Ему было всего 28 лет.

Версия аварии была такой — певец заснул за рулём. Но его первая жена Марианна, скончавшаяся в 2005 году, это предположение отметала. Не верила она и в версию о самоубийстве, называя её полнейшим бредом. И домыслы об убийстве тоже считала несостоятельными: «Кому это было нужно?» Марианна сделала очень много для популяризации творчества Виктора — она отсудила у музыкантов группы «Кино» авторские права на песни бывшего мужа, теперь они принадлежат его сыну Александру и компании Moroz Records.

У него были миллионы фанатов

Виктор Цой начал играть и петь ещё учась в ленинградской художественной школе — первой его группой была «Палата №6», созданная с Максимом Пашковым, первым альбомом — «Слонолуние» 1978 года.

Потом были учёба в художественном училище им. Серова, откуда Цоя отчислили за неуспеваемость, учёба в СПТУ №61 на резчика по дереву и участие в разных группах, в том числе в «Автоматических удовлетворителях». Как-то Виктора, певшего под гитару в электричке, заприметил Борис Гребенщиков. Он стал поддерживать певца, создавшего с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским группу «Гарин и гиперболоиды». В 1981 году её приняли в члены знаменитого тогда Ленинградского рок-клуба. Впоследствии группа была переименована в «Кино».

Образцом поведения Цой не был — получив повестку в армию, закосил под психически больного и попал в психиатрическую больницу на Пряжке, где провёл полтора месяца. Вышел и написал песню «Транквилизатор».

Многие влюбились в Виктора Цоя на всю жизнь. Его песни соответствовали сердцебиению множества людей.

И вскоре песни «Кино» стали необычайно популярными. «Алюминиевые огурцы», «Видели ночь», «Восьмиклассница», «Группа крови», «Город», «Звезда по имени Солнце», «Камчатка», «Когда твоя девушка больна», «Кукушка», «Мама-анархия», «Мы ждём перемен!» и множество других песен распевались под гитару молодёжью во дворах по всей стране. На концерты Цоя и компании ломились толпы фанатов. Каждый из них по-своему может рассказать, чем притягательны были эти песни. Но все сходятся в одном — в них были невероятная энергетика и оригинальная философия.

Цой снялся и в кино — в частности, в фильмах «Конец каникул», «Йя-Хха», «Асса». За роль Моро в картине «Игла» он был признан лучшим актёром 1989 года по результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран».

Последние свои три года Виктор прожил в Москве с переводчиком и кинокритиком Натальей Разлоговой, с которой познакомился на съёмках фильма «Асса». Правда, она об отношениях с музыкантом никому не рассказывает.

Сын музыканта Александр тоже стал певцом и композитором — в начале сентября он презентует свой мини-альбом «Опора». Голос и манера исполнения Александра Цоя очень похожи на отцовские.

Таких феноменов после Цоя у нас не было

В день памяти Виктора Цоя сотни его фанатов приносят цветы на его могилу на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге и к «стене Цоя» в Москве на Арбате — она вся давно исписана признаниями в любви к музыканту и лозунгами «Цой жив!»

А в предместье Иркутска Рабочее группа художников создала на стене дома огромный чёрно-белый портрет рок-звезды — его площадь 150 квадратных метров. Портрет больше, чем изображение Цоя на стене одного из домов Санкт-Петербурга, появившееся к 50-летию музыканта.  

Об отношении к кумиру, которому в этом году исполнилось бы 55 лет, «Парламентской газете» рассказали депутаты Государственной Думы.

«Уникальное время рождало уникальных людей, — сказала заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. — Многие влюбились в Виктора Цоя на всю жизнь. Его песни соответствовали сердцебиению множества людей. Таких феноменов после него у нас не было. Да, его песни были протестными, но рок без протеста не существует. Я знаю, что в некоторых странах отдельные песни Цоя запрещены, например, «Мы ждём перемен!» — это же слоган для оппозиции. Но сколько людей в конце 80-х вдохновлялись этой песней! Он был рупором нашего рока — с этим не будут спорить даже те, кому не нравится его творчество. И ведь был он совсем молодым человеком. Я встречаюсь сейчас с молодёжью, вижу 25-летних, не сумевших встроиться в нынешние реалии. А Цой в этом же возрасте сформировал свою позицию, знал, что хочет сделать в жизни. Помню тот день, когда пришло известие о его гибели. Было горькое чувство — так рано ушёл человек, не до конца выполнивший свою миссию…»

«Пик популярности Виктора Цоя я не помню — маловат был в то время, — признался член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский, земляк музыканта. — Но став постарше, оценил его творчество и понял, что он был лидером, маяком нового музыкального направления. Нравятся его песни «Кукушка», «Пачка сигарет», да все. Могу только представить, насколько свежо они звучали в то, увы, уже далёкое время».

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе в Facebook!

Просмотров 2959

15.08.2017 12:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях