Вейпы предложено «уравнять в правах» с обычными сигаретами

31 мая отмечается Всемирный день без табака

Вейпы предложено «уравнять в правах» с обычными сигаретами

Фото: pixabay.com

В этом году борьба с курением в России, возможно, выйдет на новый уровень. В апреле Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала предложение Минздрава о едином регулировании оборота электронных и обычных сигарет. В то же время на рассмотрении Госдумы уже находится сразу несколько законопроектов парламентариев, содержащих такую норму.

Призывы ВОЗ услышаны

Одна из инициатив, подготовленная депутатами от «Справедливой России». В частности, документ вносит в законодательство такое понятие, как «электронные курительные устройства». Ими предложено считать «электронные системы доставки никотина, а также электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, служащие для испарения, продуцирования аэрозоля или дыма путём нагревания специальной жидкости». Использование и продажа таких устройств, по мнению авторов поправок, должны идти по тем же правилам, что и оборот классических сигарет.

Приравнять электронные сигареты к обычным Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала правительствам всех стран ещё в 2014 году. Больше того, организация предлагает запретить курение вейпов в закрытых помещениях и использование ароматизаторов и вкусовых добавок в производстве жидкости для них — это позволит сделать продукцию менее привлекательной для подростков и ранее никогда не куривших людей, считают эксперты.

Многие страны пошли дальше — в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании и ОАЭ реклама и продажа электронных сигарет практически полностью запрещены. Ввоз, использование, хранение и ношение электронных сигарет и их аналогов ограничено в Таиланде, нарушение этого предписания может повлечь наказание в виде солидного штрафа в размере примерно 30 тысяч долларов или тюремного заключения на срок до десяти лет. В то же время в России рынок электронных сигарет в мире остается слабо урегулированным. 

Правила должны быть едины

Как пояснил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, инициатива представителей «Справедливой России» — не единственный подготовленный законопроект, регулирующий эту сферу.

«Около двух лет в Правительстве ждут отзыва ещё два законопроекта на эту тему. Один из них подготовили мы с коллегами, второй — сенаторы. Эти два документа также содержат те нормы, о которых говорится в решении Правительственной комиссии: они ограничивают оборот электронных сигарет, вейпов, айкосов по аналогии с тем, как ограничен оборот обычных сигарет», - отметил депутат.

По его словам, сегодня продавцы таких аппаратов позиционируют их как возможность на законных основаниях курить там, где потребление табачных изделий запрещено, в том числе в заведениях общественного питания, на транспорте, на рабочих местах, в образовательных и спортивных учреждениях. А вдыхаемый при их использовании аэрозоль преподносится продавцами чуть ли не как чистый водяной пар, что абсолютно не соответствует действительности.

Так, в докладе Всемирной организации здравоохранения на эту тему отмечается, что долговременное использование электронных сигарет, вейпов и айкосов повышает риск хронической обструктивной болезни лёгких, рака лёгких и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний — то есть болезней, связанных с курением.

Кроме того, для окружающих пользователя электронных сигарет выдыхаемый так называемый вторичный аэрозоль также опасен, поскольку содержит высокие концентрации токсичных веществ, а уровень содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, во вторичном аэрозоле может быть даже выше, чем при пассивном курении обычных сигарет.

«В связи с этим сейчас действительно важно добиться того, чтобы оборот и электронных сигарет, и обычных действительно регулировался одним законом по одним и тем же правилам, - уверен Николай Герасименко. - Что это даст? Самое главное - запрет на продажу несовершеннолетним, запрет на рекламу, запрет на их курение в учебных и оздоровительных учреждениях, в общественном транспорте и на остановках, вблизи вокзалов, на лестничных клетках, детских площадках, гостиницах, ресторанах. Дело в том, что использование даже бестабачных курительных изделий в общественных местах можно расценивать как вовлечение несовершеннолетних в процесс курения. По данным ВОЗ, использование таких изделий подростками, которые никогда не курили, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они курить начнут».

Что входит в состав электронной сигареты?

Дальнейших шагов, направленных на контроль над рынком электронных сигарет и жидкостей для них, ожидают и сенаторы. По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, необходимо как можно скорее приравнять электронные сигареты к обычным.

7 миллионов человек умирают от курения ежегодно, согласно статистике ВОЗ. Из них: 6 миллионов — это потребители или бывшие потребители табака, 890 тысяч — некурящие люди, подвергавшиеся воздействию вторичного табачного дыма.
К 2030 году курение будет приводить к смерти 8 миллионов человек ежегодно при отсутствии грамотной антитабачной политики.
«Предполагающий это законопроект мы разработали и внесли в Госдуму. Принципиально, чтобы в отношении электронных сигарет появились ограничения, связанные с их рекламой и продажей детям. Решение этого вопроса затягивается неоправданно, — считает он. - Да, в электронных сигаретах нет процесса горения. Но в них идут другие реакции. И при этом никто не отвечает, что «зашито» в их картриджах - лекарственный препарат, БАД или что-то другое».

При этом сенатор осторожно относится к предложению ввести полный запрет на такого рода продукцию. По его мнению, главное — добиться таких правил, чтобы граждане сами отказывались от вредных привычек. При этом состав картриджей электронных сигарет должен быть точно известен. Если этого не добиться, если это никаким образом не регулируется и не контролируется, то в этих картриджах может быть, что угодно, считает парламентарий.

Самое эффективное законодательство в мире

На сегодняшний день российское антитабачное законодательство признано Всемирной организацией здравоохранения одним из самых эффективных в мире.

С лета 2013 года в дополнение к запретам, уже действовавшим по закону 2001 года «Об ограничении курения табака», вступили в силу поэтапные запреты на курение в подъездах и на детских площадках, в рабочих помещениях, на лестничных клетках, в подъездах жилых домов, а также в радиусе 15 метров от входов на станции, вокзалы и в аэропорты.

С ноября 2013 года в России действует запрет на любую рекламу табака.

С 1 января 2014 года по антитабачному закону были установлены минимальные цены на табачные изделия.

А с 1 июня 2014 года по тому же закону вступили в силу запреты на курение в поездах дальнего следования и на платформах пригородных поездов, на пассажирских судах, в кафе, гостиницах, барах и ресторанах.

Кроме того, с июня 2014 года запрещено выкладывать табачные изделия на витрину: продавцы обязаны давать покупателям прейскурант по их просьбе. С этой же даты запрещена торговля табаком на всех вокзалах, станциях, в портах и аэропортах, а также в гостиницах. На сегодняшний день курение табака допускается лишь в специально выделенных и оборудованных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях.

Результат продуманного системного подхода не заставил себя долго ждать: с 2013 года количество курильщиков в стране поступательно сокращалось и в итоге уменьшилось с 39 до 30,9 процента.

В то же время парламентарии уверены: только лишь ограничениями и запретами проблему не решить. «Наряду с запретительными мерами необходимы и акции, мотивирующие людей к здоровому образу жизни: стоит задуматься над поощрительными мероприятиями для тех, кто не страдает этой пагубной привычкой или готов бросить», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Зарубежный опыт

Австралия, где никотин считается ядом, одна из первых стран выступила категорично против электронных сигарет. Здесь наложен полный запрет на рекламу и реализацию электронных сигарет по всей территории.

Также в Аргентине, Бельгии, Израиле, Канаде, Колумбии, США электронные парогенераторы находятся под запретом.

В Японии торговля сигаретами в автоматах запрещена, и любому курильщику нужно обзавестись специальной карточкой, по которой он сможет приобретать никотиновую продукцию. Причём никотиновые электронные сигареты законодательно приравниваются к медицинским средствам, поэтому на свободную реализацию этой продукции тоже наложен запрет, ведь курение в Японии разрешено только с 20 лет.

Греция полностью наложила запрет на реализацию электронных сигарет и всей сопутствующей продукции, причём даже на операции, проводимые в Интернете.

В Турции идёт серьёзная борьба с курением и постоянно вводятся законодательные запреты и штрафные меры, в том числе и по использованию электронных сигарет. Курить и парить здесь нельзя практически нигде.

В Австрии электронки считаются медицинскими устройствами и так же, как и никотиновые картриджи, не продаются без лицензии.

В Брунее запрещена продажа парогенераторов на основании имитации обычных сигарет с возможным штрафом до 10 тысяч долларов.

В Дании запрещены распространение и реклама парогенераторов, а для их использования необходимо специальное разрешение, так как они приравнены к лекарственным средствам.

Во Франции электронные сигареты и никотиновая жидкость считаются потребительскими продуктами и регулируются на общих основаниях, за исключением случаев, когда они попадают в категорию медицинских продуктов.

В Финляндии картриджи, содержащие никотин, не разрешается продавать или покупать с целью продажи, но для личного пользования их приобретение возможно, но только в случае разрешения врача и только при наличии медицинской лицензии у поставщика картриджей.

В Гонконге электронные сигареты считаются ядовитыми и поэтому запрещены.

Просмотров 3953

31.05.2019 00:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях