Вейпы и кальяны ничем не лучше сигарет

Сенатор Валерий Рязанский рассказал «Парламентской газете», почему следует расширить действие антитабачного закона

Вейпы и кальяны ничем не лучше сигарет

Валерий Рязанский. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Правительство в своём отзыве от 22 июля одобрило законопроект, который распространяет действие антитабачного закона на электронные сигареты, вейпы, кальян, а 25-го вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подтвердил, что в осеннюю сессию депутаты обязательно займутся этим вопросом. «Парламентская газета» узнала у инициатора поправок, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, почему надо ставить знак равенства между курильщиками и теми, кто любит вдыхать никотиновый пар.

- Валерий Владимирович, вы вместе с Эдуардом Исаковым и Ларисой Тюриной внесли законопроект в Госдуму ещё в 2007 году, а кабмин отреагировал на него только теперь.

- Коллектив авторов доволен тем, что после довольно долгих поисков ответа на вопрос, а как же государство должно регулировать новые технологические приёмы по отравлению организма никотином, Правительство всё же с нами согласилось. После изучения разных вариантов инициатив, связанных с отдельным законодательством для электронных курительных изделий или корректировкой существующего базового закона, победила точка зрения, что независимо от технологических, физических и химических принципов природа одна и та же — негативное воздействие на организм. Поэтому все способы курения и должны регулироваться единым законом.

- Когда изменения могут вступить в силу?

- Раз есть отзыв кабмина, то ожидаем, что Госдума рассмотрит законопроект в осеннюю сессию. Кроме того, мы должны сделать ещё два проекта закона относительно внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Трудовой кодекс, то есть будет пакет законопроектов.

Поправками в КоАП мы усилим ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не контролирующих соблюдение законодательства по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака в принадлежащих им помещениях, а изменения в Трудовой кодекс связаны с требованиями к работодателям о выделении специальных мест для курения кальянов и вейпов.

- Ваши поправки затрагивают не только электронные сигареты или вейпы, но и кальяны — традиционные для Востока курительные приборы.

- Для кого-то традиционные, а для нас — нет. Если говорить о местах общественного питания, то никаких кальянных там не должно быть. Поставь кальян у себя дома или на даче с друзьями, но не надо заставлять других граждан принимать табачную ингаляцию! К тому же кальяны должны регулярно проходить стерилизацию. Делается ли такая обработка? Боюсь, что в большинстве мест вряд ли. Обычно люди в одной компании захватывают пар из одного мундштука, это тоже неприемлемо. Каждый должен трижды задуматься, что он берёт в рот.

- Как вы относитесь к инициативе группы депутатов Государственной Думы вернуть курилки в аэропорты?

- Наш комитет уже дал отрицательное заключение на этот законопроект, но будем внимательно слушать все доводы наших коллег. Они же ведь не случайно реагируют на большое количество обращений. Совет Федерации вынесет решение с учётом отзывов регионов, мнений специалистов.

Давайте пообсуждаем, наступил ли критический момент или всё-таки ещё можно подождать перелома в восприятии, когда сигареты на автомате будут сдавать в багаж.

С другой стороны, делая шаг назад, мы вправе выслушать и доводы других участников нашей социально-экономической жизни, например жильцов домов, где мы ввели достаточно строгие правила, или людей, которые останавливаются в гостиницах. Если раньше в отелях были возможности для размещения курильщиков, а на «некурящих» этажах никто не страдал от дыма, то теперь обстановка совсем другая — постояльцы игнорируют запрет. Аналогичная ситуация и в туалетах аэропортов, на которую ссылаются авторы проекта послаблений для курящих. Согласен с тем, что очень сложно обеспечивать правопорядок, наказать нарушителей, особенно если это зарубежные туристы.

Получается, что отступая хотя бы немного от установленных жёстких правил, надо готовиться к новым уступкам. Давайте пообсуждаем, наступил ли критический момент или всё-таки ещё можно подождать перелома в восприятии, когда сигареты на автомате будут сдавать в багаж. Пройдена ли точка невозврата или нет — это предмет нашей дискуссии с коллегами.

Просмотров 3116

25.07.2019 16:51





Загрузка...

Популярно в соцсетях