Вернуть ребёнка, похищенного бывшим супругом, станет легче

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 февраля

Судебным приставам предлагают предоставить право забирать детей у граждан, лишённых родительских прав

Вернуть ребёнка, похищенного бывшим супругом, станет легче

Фото: ТАСС/Соколовский Виталий

Пристав сможет забрать ребёнка, которого скрывает отец или мать, и поместить в учреждение, подведомственное органам опеки, пока не приедет законный представитель несовершеннолетнего. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Во время обсуждения инициативы депутаты предложили установить уголовную ответственность для тех, кто прячет детей.

В случае развода страдают дети

По словам одного из авторов законопроекта, зампреда Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, в 2018 году на один миллион браков пришлось 600 тысяч разводов. В ходе судебного разбирательства одного из родителей могут лишить родительских прав. Некоторые «обиженные» родители похищают своих детей и скрывают от отца или матери, который является их законным представителем. Причём количество детей, украденных собственным отцом или матерью, растёт. В 2015 году таких случаев было 30, в 2016-м — 42, в 2017-м — 48, в 2018-м — уже 60. Из 60 детей почти все были найдены, но только 24 ребёнка переданы законным представителям.

«Проблема «детей раздоров» невероятно актуальная как в нашем обществе, так и за границей», — сказала Оксана Пушкина. В российском законодательстве прописана процедура, в соответствии с которой если отец или мать, лишённые родительских прав, выкрали ребёнка, то второй родитель подаёт в розыск, и судебный пристав исполняет решение суда. Когда он находит несовершеннолетнего, то сообщает законному представителю, и родитель может явиться, чтобы забрать его в течение суток. Но зачастую этого времени недостаточно, чтобы мать или отец успели доехать до нужного места. Например, недавно был случай, когда отец выкрал ребёнка у матери, которая живёт на Камчатке, и увёз в Подмосковье. Женщине сообщили, но она не успела приехать вовремя, и отец снова скрылся.

Сейчас у пристава и органов опеки нет полномочий забрать несовершеннолетнего и поместить его в специальное учреждение до приезда законного представителя. Так что родители, лишённые прав, могут снова скрыться в неизвестном направлении. «Психологическая травма, которая наносится ребёнку родителем, который «мотает» сына или дочь по всей стране, гораздо серьёзнее, чем нахождение его в специализированном учреждении до тех пор, пока его не вернут отцу или матери», — уверена Пушкина.

Фото: Пресс-служба ФССП

Пристав сможет забрать ребёнка

В законопроекте предлагается упростить механизм возвращения ребёнка прежде всего в его же интересах. В законодательство, в том числе в Семейный кодекс и закон об исполнительном производстве, предлагается внести поправки, позволяющие судебному приставу на основании определённых бумаг и судебных актов забрать ребёнка и поместить его в учреждение, подведомственное органам опеки, которое находится по месту его обнаружения. Там он может находиться максимум в течение месяца. Но, как правило, ребёнка забирают в течение суток-двух, подчеркнула Пушкина.

Психологическая травма, которая наносится ребёнку родителем, который «мотает» сына или дочь по всей стране, гораздо серьёзнее, чем нахождение его в специализированном учреждении.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин спросил, что будет, если через месяц ребёнка не заберут? Оксана Пушкина ответила, что таких случаев ещё не было. Её коллега по комитету Оксана Кувычко подчеркнула, что ко второму чтению инициативы предстоит уточнить, что будет с ребёнком, если законный представитель умер или заболел.

Многие депутаты считают, что в таком случае его лучше вернуть второму родителю. «Если ребёнка изъяли, отдали в детский дом, а родитель не появился, наверное, надо возвращать его тому, у кого он жил, а не органам опеки решать его судьбу», — сказал депутат Сергей Вострецов.

Отвечая на вопросы парламентариев, Оксана Пушкина отметила, что лишить человека родительских прав в России чрезвычайно сложно. Она напомнила о Маргарите Грачёвой, бывший муж которой отрубил ей кисти обеих рук, заранее спланировав своё преступление. И при этом суд несколько раз отказывал в лишении его родительских прав на двоих сыновей.

Законопроект нужно доработать

Большинством голосов депутаты поддержали законопроект с условием его доработки ко второму чтению. Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва считает, что нужно чётко прописать, что документ касается только тех родителей, которые лишены прав. Пока такой нормы в документе нет.

«Вопросы, связанные с судьбой ребёнка, очень ответственные. Главное — действовать в интересах несовершеннолетних, — констатировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. — Прежде всего должны быть уравновешены действия всех ветвей власти и родителей в пользу детей».

Она подчеркнула, что правоохранительные органы или судебные приставы не имеют права взаимодействовать с детьми без участия педагога и психолога. И ко второму чтению нужно обязательно прописать в законопроекте, что в процедуре изъятия ребёнка обязательно должны участвовать педагоги и психологи. А чтобы случаев хищения детей было меньше, Ирина Яровая предложила повысить ответственность для тех, кто прячет несовершеннолетних, вплоть до уголовного срока.

Просмотров 2130

13.02.2019 15:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях