Пример

Верховный суд России решит проблему с нарушением сроков подачи апелляций из-за карантина

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Верховный суд России решит проблему с нарушением сроков подачи апелляций из-за карантина

Фото: АГН Москва

Суды вправе восстановить срок на подачу апелляционной и кассационной жалоб в арбитражные суды, если стороны опоздали с этим из-за ограничений, введённых в их регионах из-за пандемии. Об этом говорится в двух проектах постановления пленума Верховного суда России, сообщает «Интерфакс».

Верховный суд намерен разъяснить применение Арбитражного процессуального кодекса (АПК) при рассмотрении дел в апелляции и кассации в условиях пандемии. Проекты предстоит доработать, уточнили в пресс-службе ВС.

Согласно АПК, для восстановления срока на подачу жалобы суд должен признать причину пропуска уважительной. Верховный суд рекомендует признавать уважительной причиной введение в регионе режима повышенной готовности, предусматривающего ограничение свободного перемещения, нахождения в государственных и иных учреждениях.

Тема восстановления сроков на обжалование судебных актов, по истечении которых право на судебную защиту утрачивается, приобрела особую актуальность после того, как в марте и апреле были объявлены нерабочие дни из-за пандемии COVID-19. Процессуальные кодексы предусматривают, что если срок, отведённый на обжалование судебного акта, выпадает на нерабочий день, то его окончанием считается следующий рабочий день.

Участники судебных споров, у которых сроки истекали с 30 марта до середины апреля, формально их пропустили. ВС рекомендовал в конце апреля восстанавливать эти сроки по просьбе заявителей. Однако арбитражные суды ссылались на то, что документы можно было прислать через Интернет, например с помощью системы «Мой арбитр».

Ранее ВС разъяснил, что суды должны рассматривать в ускоренном режиме даже на фоне коронавируса дела, неразрешение которых может привести к необратимым последствиям для участников.

Просмотров 1088

04.06.2020 15:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях