Коронавирус COVID-19: что надо знать

23:19Власти Москвы назвали обязательное условие лечения коронавируса на дому

22:31В Москве скончались четыре пациента с коронавирусом

22:10Россия ограничила число возвращающихся из-за рубежа граждан

Валентина Матвиенко стала Хранителем памяти

Спикеру Совета Федерации вручили премию Российского еврейского конгресса

Валентина Матвиенко стала Хранителем памяти

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Россия последовательно выступает непримиримым противником любой идеологии или политики, в основе которых лежит ксенофобия и антисемитизм, в «какие бы одеяния они не рядились». Об этом, получая премию Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Мемориальный вечер состоялся в минувшее воскресенье в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).

Премия «Хранитель памяти» присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о тех, кто пострадал от геноцида. В этом году её лауреатом стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

фото: игорь самохвалов / ПГ

«В этом зале ветераны Великой Отечественный войны, бывшие узники фашистских концлагерей, еврейских гетто, люди, выдержавшие страшное испытание, — сказала Матвиенко, приветствуя гостей в зале театра «Геликон-опера». — Вы своей жизнью доказали, что идеалы гуманизма, добра, свободы и человеческого достоинства могут победить самое чудовищное зло. Благодарю вас за вашу жизнь, подвиг, за наше мирное небо сегодня».

Спикер Совфеда отметила, что во время Великой Отечественной войны нацисты развернули в Европе «отлаженный конвейер смерти»: «Освенцим, Дахау, Собибор…Эти названия до сих пор отзываются острой болью в наших сердцах. Эти чёрные дыры поглотили миллионы жизней евреев, русских, украинцев, белорусов, поляков и других людей, по мнению фашистов, «неполноценных наций». Это всё — наша общая боль: только вдумайтесь, 40 процентов евреев, уничтоженных нацистскими варварами в годы Холокоста, были гражданами Советского Союза. Это одна из самых страшных и позорных страниц новейшей мировой истории. Мы обязаны сделать всё возможное, чтобы такие чудовищные преступления больше не повторялись».

История Холокоста коснулась и судьбы семьи Матвиенко. Политик рассказала, как её мама, оставшись дома на оккупированной территории, в то время как муж был на фронте, несколько месяцев укрывала в подвале еврейскую женщину с двумя детьми, спася их тем самым от неминуемой гибели.

«Когда вспоминаешь рассказы мамы о зверских преступлениях в отношении ни в чём неповинных еврейских женщин и детей, до сих пор стынет кровь в жилах, — призналась Матвиенко. — Я очень горжусь подвигом моей мамы. Память о нём бережно хранится в нашей семье, и будет передаваться и дальше внукам и правнукам. Считаю, что сегодняшняя премия — это премия и моей маме».

Кроме того, по словам председателя Совфеда, ещё одна важная задача сегодня — не позволять другим «переписывать» и перевирать историю.

«Мы видим, как сегодня некоторые политические силы на Западе пытаются возложить ответственность за развязывание Великой Отечественной войны на Советский Союз, на страну, которая сломала хребет гитлеровской Германии, заплатив при этом неизмеримую цену, — рассказала Матвиенко. — Наш общий долг и прямая ответственность перед потомками — сохранить память о событиях тех лет, не дать миру забыть о страшной трагедии и её жертвах».

Сенатор добавила, что Россия последовательно выступает непримиримым противником любой идеологии или политики, в основе которой ксенофобия и антисемитизм, в «какие бы одеяния они не рядились»: «Это наша принципиальная позиция, от которой мы никогда не отступим».

Просмотров 1621

26.01.2020 21:25

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях