Валентина Матвиенко призвала менять патриархальный менталитет

Спикер Совета Федерации рассказала, как парламентарии планируют решать проблему домашнего насилия

Валентина Матвиенко призвала менять патриархальный менталитет

Валентина Матвиенко. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Поддержка многодетных и ипотечные каникулы, деньги на лечение редких заболеваний и национальные проекты, Украина, Грузия и запрет клеток в залах суда — таков далеко не полный перечень вопросов, который был в центре внимания сенаторов во время весенней сессии. На пресс-конференции в четверг 25 июля Валентина Матвиенко назвала самые важные из 300 с лишним законов, одобренных палатой регионов.

Приоритеты законодателей

Что спикер Совета Федерации считает наиболее важным из принятых документов? Отвечая на этот вопрос «Парламентской газеты», Валентина Матвиенко назвала законы о поддержке уязвимых категорий граждан, прежде всего многодетных. В этом же ряду — законодательное обеспечение реформы долевого строительства, законы об ипотечных каникулах, о хостелах, паллиативной помощи и нормативный запрет для микрофинансовых организаций выдавать кредиты под залог жилья.

Особый акцент спикер Совета Федерации сделала на документе, инициированном Советом по интеллектуальной собственности при палате регионов, о географических названиях. По словам Валентины Матвиенко, этот закон имеет большое значение в деле защиты отечественных производителей и региональных брендов.

Среди приоритетов работы законодателей - создание условий для реализации президентских нацпроектов до 2024 года. В регионах пожаловались — контроль за выполнением программ чрезмерно забюрократизирован, в федеральный центр приходится постоянно отправлять отчёты в несколько десятков страниц. Спикер Совфеда считает, что везде нужно знать меру. Она сообщила о жалобах регионов первому вице-премьеру Антону Силуанову, и в Правительстве готовы исправить положение с отчётами.

Ещё один вопрос «Парламентской газеты» касался поручения Валентины Матвиенко провести мониторинг ситуации с домашним насилием. Такую работу сенаторы во главе с вице-спикером палаты регионов Галиной Кареловой и главой Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом проведут совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека.

«Наш мониторинг, — уточнила спикер, — касается анализа правоприменения уже действующих законов. Пока у нас нет точной статистики по фактам домашнего насилия — правоохранительные органы зачастую не должным образом реагируют на поступающие сигналы. Мол, не убили же, вот и разбирайтесь сами». Матвиенко осудила несерьёзное отношение к обращениям россиянок о домашнем насилии и заявила о необходимости менять «этот патриархальный менталитет». Но одновременно, по мнению спикера,  нельзя допустить, чтобы борьба с насилием в семье стала инструментом для вмешательства в личную жизнь.

Лечение больных редкими заболеваниями оплатит федеральный бюджет

Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что практически удалось решить вопрос о финансировании лечения больных редкими (орфанными) заболеваниями из федерального бюджета. Это существенные средства, учитывая, что на лечение одного больного может уйти до 40 миллионов рублей — регионы такие расходы явно не потянут.

С 2021 года на федеральный бюджет может быть переведено лечение всех орфанных заболеваний, заявила Валентина Матвиенко.

Одновременно Совет Федерации выступил за то, чтобы к списку из семи наименований редких заболеваний, лечение которых финансируется из федерального бюджета, добавили ещё пять. Правительство такой подход поддержало и готово заложить на эти цели 10,5 миллиарда рублей в бюджет на 2020 год. «Более того, Татьяна Голикова (вице-премьер. — Прим. ред.) поддержала и другое наше предложение — перевести с 2021 года на федеральный бюджет лечение всех орфанных заболеваний. Думаю, нам это удастся», — уверена Валентина Матвиенко.

Не меньшую уверенность она выразила и в отношении судьбы закона о «клетках» в залах судебных заседаний. В своё время председатель Совфеда инициировала этот документ, разработанный группой сенаторов, и после вмешательства Дмитрия Медведева Правительство всё-таки поддержало соответствующий законопроект, который сейчас находится в Госдуме. Сама же спикер является сторонником переходного периода после принятия закона о «клетках». По её словам, есть ряд сложностей, связанных с упразднением решёток, на решение которых МВД России потребуется время.

Диалог между Советом Федерации и Верховной радой возможен

Что касается международных аспектов деятельности законодателей, Валентина Матвиенко считает большим достижением пересмотр регламента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где по инициативе России сняли ограничения в работе национальных делегаций. «Мы добились своего, достучались», — кратко резюмировала она.

Наиболее остро возвращение России в ПАСЕ воспринял официальный Киев — там даже в отместку не пустили наблюдателей от ПАСЕ на выборы в Верховную раду 21 июля. Между тем Валентина Матвиенко считает, что диалог с украинскими парламентариями возможен: «Мы готовы вести его — во всяком случае, по тем вопросам, где мы можем формировать позитивную повестку». Условия для этого есть, учитывая, что в Верховную раду не прошли радикальные националистические партии.

А говоря о непростых отношениях с Грузией, Валентина Матвиенко выразила убежденность, что русофобия в этой стране рукотворная: «При нынешней власти Грузия не самостоятельна, она транслирует чужой голос. Определённые силы активно работают с гражданским обществом, тратят на это огромные ресурсы. Делается всё, чтобы наши народы не сблизились. Но это не удастся. Мы будем выстраивать отношения не с грузинским режимом, а с грузинским народом».

Просмотров 4483

25.07.2019 19:35




Загрузка...

Популярно в соцсетях