Вакцина против коронавируса появится не раньше конца года

Об этапах создания препарата «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов

Вакцина против коронавируса появится не раньше конца года

Дмитрий Морозов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Насколько реально появление вакцины против COVID-19 до конца года и нужно ли делать открытой информацию об эффективности препаратов для лечения заболевания? Об этом 29 апреля говорили на заседании созданной при Комитете Госдумы по охране здоровья рабочей группы по организации медпомощи в условиях распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи.

- Дмитрий Анатольевич, так когда вакцина всё же будет не только создана, но и готова к массовому применению?

- Полагаю, что не раньше четвёртого квартала этого года. Напомню, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала перспективными девять разрабатываемых в России вакцин. Но ведь вакцину мало создать — она должна пройти ряд испытаний, в ходе которых будет ясно, формируется иммунитет или нет, насколько его хватает, какие появляются антитела — а на это нужно время.

Если описывать процесс упрощённо, то необходимо ввести вакцину испытуемым и, например, через четыре месяца оценить результат — другого пути нет. Есть определённая этапность отслеживания эффективности вакцины и её безопасности, и эту этапность необходимо выдержать — без этого мы не можем массово прививать население.

На повестке дня сейчас стоит ещё одно предложение ряда учёных — это возможность вакцинации от других, менее опасных инфекций — для того, чтобы повысить иммунитет против всех вирусов.

В то же время на повестке дня сейчас стоит ещё одно предложение ряда учёных — это возможность вакцинации (до тех пор, пока не будет готова вакцина против COVID-19) от других, менее опасных инфекций — для того, чтобы повысить иммунитет против всех вирусов, с которыми сталкивается человек, в том числе и нового коронавируса. Этот вопрос, бесспорно, требует дополнительной проработки, но обсуждается он сейчас активно.

- Тесты, определяющие наличие иммунитета к коронавирусу, выявляют тех, кто перенёс инфекцию, или речь идёт о врождённом иммунитете тоже?

- Если мы говорим о тестах на антитела к коронавирусу, которые начали применять, то они выявляют тех, кто заболевание перенёс. Хотя, опять же, формирование иммунитета к коронавирусной инфекции пока полностью не изучено — есть носители вируса, люди с лёгким течением заболевания, у которых не формируется достаточного уровня защитных антител.

Вообще же определяются антитела двух типов: «иммуноглобулины M», которые говорят о том, что заболевание идёт сейчас или было совсем недавно (они образуются к пятому-седьмому дню), и «иммуноглобулины G», которые говорят о том, что заболевание было месяц и более назад. Сколько «иммуноглобулины G» будут жить в случае коронавирусной инфекции, пока неясно. В случае кори, например, они живут всю жизнь, что будет происходить с COVID-19 — надо изучать. Более того, по последним данным, примерно треть пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, антител не имеют вообще.

В то же время сейчас готовятся к применению тест-системы, которые будут выявлять комплексный иммунитет к коронавирусу, в том числе врождённый.

- Есть ли, на ваш взгляд, резон делать максимально открытыми клинические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции? К примеру, представитель Минпромторга на заседании рабочей группы отметил, что после того, как эффективным признаётся тот или иной препарат, население начинает его массового скупать…

- Моя позиция заключается в том, что и клинические рекомендации, и список препаратов должны быть максимально открытыми. Да, действительно, есть мнение, что после того, как граждане слышат, что для лечения коронавирусной инфекции можно использовать некий препарат «А», лекарством начинают активно запасаться, даже не думая, как именно будут его применять и можно ли вообще это делать без назначения врача.

Но я уверен: если будет открыт ресурс с максимально полной информацией, на котором, например, напротив предложения некоего Иванова использовать препарат «А» будет указано экспертное мнение, что, скажем, доказательств его эффективности не получено, или «идёт оценка эффективности, результаты будут озвучены дополнительно» — люди как раз перестанут скупать все лекарства, о пользе которых «где-то» «от кого-то» слышали.

- В ходе заседания рабочей группы вы почтили минутой молчания память медицинских работников, погибших в борьбе с коронавирусом…

- Да, на сегодняшний день, к великому сожалению, погибли уже 70 медработников, оказавшихся «на передовой» в борьбе с COVID-19. Это — доказательство того, что нам действительно необходимо проведение медикаментозной профилактики в отношении медиков, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией. 28 апреля, напомню, позаботиться об этом поручил президент. Этот вопрос мы также обсудили представителями Минздрава и Роспотребнадзора.

По итогам заседания, как и в прошлый раз, свои предложения, направим главе Минздрава Михаилу Мурашко.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 4886

29.04.2020 19:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях