В Совфеде рассказали о вызовах в сфере здравоохранения в Новгородской области

15.11.2022 12:05

Автор: Вероника Флора

В Совфеде рассказали о вызовах в сфере здравоохранения в Новгородской области
  © Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН Москва

Сегодня перед здравоохранением Новгородской области стоят два вызова. Первый — кадровый дефицит медработников, второй — высокая смертность населения от заболеваний системы кровообращения. Об этом 15 ноября на расширенном заседании Комитета Совфеда по социальной политике сказала зампредседателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева.

Для решения проблемы кадрового дефицита медработников в регионе принята большая программа соцподдержки, отметила Тимофеева. Так, в регионе выдают квартиры медработникам, через семь лет это жилье может быть передано в их собственность. Также в Новгородской области ввели доплаты молодым специалистам, которые приезжают работать на село. Ежемесячная доплата к зарплате медика составляет 16 тысяч рублей, сообщила замглавы правительства области.

Кроме того, за работу в Новгородской области медработникам некоторых остродефицитных специальностей в течение трех лет выплачивают подъемные в размере 500 тысяч рублей в год. «Ппоследние два года нам удается держать баланс между оттоком и притоком медработников в систему здравоохранения, — отметила Тимофеева. — Следующая задача  — выйти на увеличение количества медработников в регионе». 

Спикер также рассказала о сложной позиции Новгородской области в рейтинге смертности населения среди регионов страны. По ее словам, 40 процентов смертельных случаев связаны с болезнями системы кровообращения.

«Мы провели большой мониторинг с Центром имени Алмазова, — продолжила Тимофеева.  — Проанализировали причины смертности. Конечно, состояние пациентов, состоящих на диспансерном учете, ухудшила и пандемия коронавируса».

Спикер также рассказала о созданной в Новгородской области кардиослужбе, но региону еще нужен кардиоцентр для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Без него будет очень сложно собственными усилиями добиться серьезной динамики, заключила Тимофеева. 

Читайте также:

• В Минздраве рассказали об улучшении кадровой ситуации в медицине • В «земских» программах примут участие более 6 тысяч медиков