Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ Москве не будут ограничивать деятельность массажных салонов, работающих по медицинской лицензии

вчераВ Москве работодателей обязали сообщить властям о количестве сотрудников, работающих в офисе и удаленно

вчераВ Москве определили органы, уполномоченные налагать штрафы на юрлиц

В Совете Федерации прокомментировали ситуацию с «чёрным небом» в Красноярске

В Совете Федерации прокомментировали ситуацию с «чёрным небом» в Красноярске

ФОТО: PIXABAY.COM

В Красноярске закрыли семь неэкологичных котельных и собираются закрыть ещё 28, а также построить высокую трубу на ТЭЦ, чтобы вредные вещества не собирались над городом. Об этом рассказал заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Пётр Бобылев 27 февраля на совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

В середине февраля в Красноярске на несколько дней объявили режим неблагоприятных метеорологических условий. Из-за отсутствия ветра и осадков над городом сгустился смог с высоким содержанием вредных веществ, который называют «чёрное небо».

«История с Красноярском показывает, к какой локальной катастрофе может приводить пренебрежение к ситуации с воздухом в отдельных муниципальных образованиях, в городах-миллионниках», — сказал Пётр Бобылев.

Он напомнил, что это далеко не первый раз, когда над Красноярском образовывается «чёрное небо» — такие проблемы возникали время от времени в течение десятилетий.

Исходя из этого был принят комплексный план, в котором большое внимание уделено энергетике, рассказал Бобылев. Согласно ему, в Красноярке закрывается 35 котельных, а их потребителей переводят на снабжение ТЭЦ. В течение 2018-2019 годов переключили семь котельных.

Но этого недостаточно, считают в Совете Федерации. «Пока не помогло. «Чёрное небо» сегодня остаётся», — отметил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.

На это Бобылев ответил, что, кроме перевода остальных котельных, планируется также построить на ТЭЦ-1 новую трубу высотой 270 метров, чтобы загрязняющие вещества не собирались над городом. Сейчас труба слишком низкая, и вещества собираются шапкой на высоте 70 метров, пояснил он. К тому же остаются вопросы к частному сектору, где жильё отапливают неэкологичными видами топлива, выделяющими бензапирен, и другим секторам экономики, кроме энергетики, добавил замдиректора департамента.

Бобылев также поддержал предложение участников совещания направить в Правительство рекомендацию проработать вопрос модернизации тепло- и электроснабжения городов — участников федерального проекта «Чистый воздух», в том числе в части перевода генерирующих мощностей с угля как основного вида топлива на природный газ или другие виды топлива с низким уровнем выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Он предложил дополнить рекомендацию. «Написано верно. Но нужно дополнить моментом, что делать это надо обязательно с оценкой социально-экономических последствий и бюджетов субъектов Федерации. И обязательно затронуть не только электро- и теплоэнергетику, систему электроснабжения городов, но и частный сектор и некомбинированную генерацию энергии», — сказал он.

Красноярск входит в число 12 городов, в которых с начала этого года начали проводить эксперимент по сводным расчётам и квотированию выбросов в атмосферу. В этих городах должны провести замеры совокупных выбросов от предприятий, транспорта, коммунальной и социальной инфраструктуры, оценить воздействие веществ на здоровье людей, выдать на основе этих данных предприятиям квоты на выброс в атмосферу загрязняющих веществ и принимать другие меры по снижению воздействия на воздух. К 2024 году вредные выбросы должны сократиться как минимум на 20 процентов.

Просмотров 955

27.02.2020 15:19

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях