В России разрешат выращивать наркотики

Но только в медицинских целях и только при полном контроле со стороны МВД

В России разрешат выращивать наркотики

Теплицы по выращиванию медицинской марихуаны в американском штате Нью-Мексико. Фото: Zuma\TASS

В ближайшее время в России могут появиться производства полного цикла наркотических средств и психотропных веществ. Предложения, разработанные в недрах Минпромторга, устраняют зависимость страны от зарубежных поставщиков и позволяют полностью обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими психотропными субстанциями. Соответствующий законопроект 26 декабря был рассмотрен на заседании Правительства и одобрен к внесению в Госдуму.

Будет всё, как в СССР

В настоящее время Россия закупает 100 процентов субстанций для производства наркотических лекарств в тех странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под госконтролем. По данным Минпромторга, сегодня в стране зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Все они производятся из импортных материалов государств, большинство из которых ввели санкции против России. Из-за этого возникает вероятность срыва таких важных поставок, чего нельзя, конечно, допустить.

По мнению авторов инициативы, предлагаемая мера будет способствовать импортозамещению в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов и позволит обеспечить ими внутренний рынок. Законопроект разработан в Минпромторге, который успел уже заручиться положительным заключением Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве и Минюсте.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, производить психотропные препараты в России будут организации, имеющие соответствующие лицензии: Московский эндокринный завод (МЭЗ) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» («ГосНИИОХТ»).

Кроме того, законопроект предлагает установить порядок культивирования наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, уточняет организационно-правовую форму и сферу деятельности юридических лиц, которые будут выращивать опийные растения.

Как пояснил Мантуров, такой порядок ранее существовал в Советском Союзе, но потом страна перешла на закупку готовых препаратов за рубежом.

Большая тайна

По оценкам главы Минпромторга, для удовлетворения всех законных нужд российских граждан в обезбаливающих и психотропных веществах потребуется всего 100 гектаров земли для выращивания опийных растений. А вот где эти угодья будут расположены конкретно — строжайшая тайна.

Для удовлетворения всех законных нужд российских граждан в обезбаливающих и психотропных веществах потребуется всего 100 гектаров земли. Фото: Zuma\TASS

В ходе брифинга в Белом доме ваш корреспондент попытался было уточнить местонахождение плантаций с «разрешённым» дурманом, но министр здравоохранения Вероника Скворцова пресекла излишнюю любознательность, посоветовав главе МВД Владимиру Колокольцеву, который стоял рядом, взять ушлого на заметку. Это была шутка, но под испытующим взглядом главного силовика на мгновение захотелось заняться чем-нибудь более безобидным, чем писать заметки про наркотики, а заодно и чуть уменьшиться в размерах.

Продолжая буравить меня взглядом, глава МВД, чтоб уж расставить всё по полочкам, уточнил, что на самотёк процесс выращивания и изготовления наркотических веществ пущен ни в коем случае не будет, а, напротив, попадёт под строгий контроль силовиков. Из этого стало ясно, что интересоваться, а уж тем более замышлять недоброе в отношении благородных задумок кабмина по меньшей мере легкомысленно и в конце концов чревато.

Просмотров 4370

26.12.2018 15:38





Загрузка...

Популярно в соцсетях