В России признали бумеров и миллениалов, узаконили шаверму и вспомнили о шрифте гражданица

В 2022 году ученые определились с написанием более 150 новых и не очень новых слов

14.09.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

В России признали бумеров и миллениалов, узаконили шаверму и вспомнили о шрифте гражданица
  © pixabay.com

В СМИ появилась информация, что в орфографический словарь Российской академии наук включили более 150 новых слов. Например, антиваксер, видеоблогер, медиафейк, погуглить, стендтап-комик, телеграм-канал. Также лингвисты вспомнили о гражданице — алфавите и шрифте, утвержденном Петром I, и питерской шаверме. Однако информация о включении в словарь новых слов не совсем верная, пояснили «Парламентской газете» в Институте русского языка имени Виноградова: новые слова пока включили лишь в электронную орфографическую систему «Академос».

Телеграм-каналу предрекли недолгую жизнь  

Орфографический академический ресурс «Академос» ведут лингвисты Института русского языка имени Виноградова РАН. Они же работают и над словарями Российской академии наук. Однако задачи у ресурса и словарей разные. Первый устанавливает нормы написания слов. А вторые могут как раз и фиксировать появление новых. 

При этом новые слова из «Академоса» могут и не попасть в будущий толковый или орфографический словарь, рассказала «Парламентской газете» заведующая отделом Института  русского языка, профессор Мария Каленчук.  «Например, в список-2022 попало слово «телеграм-канал», но вполне возможно, что завтра ему на смену придет другой ресурс. Такая же ситуация со стендап-комиком, этот популярный сегодня жанр через несколько лет может просто исчезнуть», — объяснила Каленчук.

Главная задача «Академоса» — снять вопросы написания новых слов. Раз слова уже ходят, то не так уж и важно, включили их официально в состав языка или нет, но писать их уже нужно правильно. И эти правила как раз устанавливают орфографические словари. «Проблемы могут быть с заимствованными словами — например, писать «шопинг» или «шоппинг», — привела пример профессор. — Много проблем вызывает написание слов слитно или через дефис».

Однако предложенные «Академосом» варианты не являются нормативными, отметила профессор. На том же сайте написание одного и того же слова может меняться из года в год.

Читайте также:

• В аэропортах и самолетах предлагают запретить объявления на английском языке

Откуда приходят новые слова  

В 2022 году в «Академос» внесли более 150 новых слов. Условно их можно разделить на несколько блоков. Первый — это иностранные заимствования, например: гейм-зона, бургерная, кроссфит и другие. Получили лингвистическое признание бумеры — люди, родившиеся во времена беби-бума после Второй мировой войны, и миллениалы, появившиеся на свет в восьмидесятые. 

Второй блок, что называется, на злобу дня: вакцинирование, антипрививочник, антиваксер, допандемийный и допандемический, ковид-положительный и ковид-отрицательный, коронаскептик, коронакризис.

Большой блок слов пришел из IT-сферы. Это видеоблогер, информер, медстартап, погуглить, ретвитнуть, уже упомянутый телеграм-канал и другие. Также многие слова обусловлены развитием технологий, например, БПЛА — беспилотный летательный аппарат. 

В список вошли новые топонимы, в том числе Крымский мост, Транскам — Транскавказская автомагистраль, Сказский ледник — ледник в Северной Осетии, а также Кемеровская область — Кузбасс. Уточнили и написание фамилии Карла Маннергейма — судя по тому, что она стоит в одном ряду с линей Маннергейма, филологи заметили, что историки, исследующие Зимнюю войну 1939 года, пишут фамилию по-разному. 

Вспомнили лингвисты и о гражданице — алфавите и шрифте, утвержденном Петром I, а также питерской шаверме и московской шаурме, о правильном написании которых две столицы спорят уже много лет.

Еще один большой блок — уточнение, как пишутся распространенные словосочетания. Например, «ни шьет ни порет» или «без всяких-яких». Заодно прояснили, что в устойчивых конструкциях вроде «есть где», «есть куда» и «есть с кем» запятые не нужны.

Раздражает, но учит договариваться

Над поиском новых слов ежедневно трудится целая команда лингвистов, рассказала Мария Каленчук. Они мониторят всевозможные ресурсы от газет до соцсетей. Таким образом, сначала слово появляется в употреблении, затем — на электронном ресурсе и только потом — в словаре.

Последние правки продиктованы большим количеством событий и глобальных изменений, которые произошли на нашей планете за последнее время, считает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, филолог Людмила Скаковская. «Конечно, появление в словаре таких новых слов, как видеоблогер, медиафейк, погуглить, обусловлено исключительным влиянием на язык социальных сетей. Тем не менее добавились и те слова, которые мы начали использовать отнюдь не из-за соцсетей. Например, допандемийный, Крымский мост и так далее», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Появление новых слов иногда вызывает раздражение в определенных консервативных слоях общества. «Но это естественный процесс трансформации языка, который обусловлен постоянными изменениями, которые происходят в нашей жизни», — отметила Скаковская.