Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:58Вирусолог рассказал, когда человек может заразить коронавирусом

00:39Из ЕАЭС запретили экспорт ряда продуктов из-за коронавируса

00:10В регионах России введут пропуска для передвижения по городам

В России может стать больше детских психиатров

Почти миллион подростков в стране страдают психическими расстройствами

В России может стать больше детских психиатров

Фото: mos.ru

По данным уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Анны Кузнецовой, сегодня в России насчитывается около 900 тысяч несовершеннолетних с психическими расстройствами. Поэтому важную роль в профилактике проблем психического здоровья детей могут сыграть медицинские работники в школах. Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы весной, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Говорин.

Эмоциональное здоровье детей оказалось под угрозой

Сегодня проблемы ментального здоровья у россиян в возрасте до 18 лет стоят не менее остро, чем вопросы физического состояния: специалисты отмечают увеличение числа психических расстройств среди детей и подростков, отметил Николай Говорин. «Психические расстройства выходят на первое место в структуре детской инвалидности, этот показатель вырос на 20 процентов за последние пять лет», — констатировал депутат.

Причин тому множество, но в первую очередь эксперты указывают на новые угрозы цифровизации жизни для детской психики. По словам законодателя, большая часть пограничных нервно-психических невыраженных расстройств выявляется только с начала школьного обучения — именно такие состояния, а не ярко выраженные расстройства лежат в основе школьной дезадаптации.

Как ранее отмечала Анна Кузнецова, в стране насчитывается около 900 тысяч несовершеннолетних с психическими расстройствами, а диагноз «умственная отсталость» поставлен 3,5 тысячи подросткам в возрасте от 15 до 17 лет. В этой связи омбудсмен предлагает вернуть специальность «детская психиатрия» в медицинские вузы. «Сегодня она у нас в составе взрослой и даёт единый диплом, но очень важно, чтобы эта практика и специфика детской психиатрии в том числе преподавалась нашим будущим специалистам», — говорила она в начале декабря прошлого года на «круглом столе» в Госдуме, посвящённом вопросам психического здоровья детей.

По словам Говорина, эта проблема вызвана в том числе отсутствием конструктивного межведомственного взаимодействия. «К примеру, подготовка психологов зачастую идёт в отрыве от клинической практики», — объяснил депутат. По его мнению, изменение нормативного регулирования — в рамках федерального законодательства и отраслевых приказов — поможет сделать систему межведомственного взаимодействия более эффективной.

Задача школьного врача — не лечить, а выявлять

Подготовка кадров действительно является одной из ключевых проблем, уверен заместитель генерального директора по научной работе в ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Евгений Макушкин.

«Состояние психического здоровья подростков оценивается уровнем подготовки специалистов. Важно, что профессионалы, занимающиеся заботой о психологическом здоровье в системе образования, нацелены на выявляемость заболеваний», — сказал он. Для повышения эффективности этой системы эксперты предлагают выделять отдельное финансирование на детскую психиатрию — это поможет развитию соответствующих региональных и федеральных служб, уточнил Макушкин.

Сегодня примерно четверть детей заканчивают начальную школу, уже имея невротические заболевания, поэтому необходимо обсуждать участие психиатров в образовательном процессе, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

По его словам, психиатры должны подключаться к ситуации в критических случаях, а главный акцент необходимо сделать на сбережении психического здоровья и своевременном выявлении признаков того или иного расстройства у школьника.

«В этой связи мы должны подумать о медицинском наблюдении — в средних образовательных учреждениях должен быть врач. Сейчас даже не во всех школах есть медсёстры», — пояснил сенатор.

Решить эту проблему может законопроект о школьной медицине, который как раз сейчас готовится к первому чтению. Документ, по словам Николая Говорина, требует серьёзного обсуждения, уже в эту сессию он может быть представлен на рассмотрение Госдумы.

Просмотров 4772

16.01.2020 14:06

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях