В России могут ужесточить ответственность банков и коллекторов за незаконные действия по взысканию долгов

В России могут ужесточить ответственность банков и коллекторов за незаконные действия по взысканию долгов

фото: ПГ

Правительство предлагает увеличить до 500 тысяч штрафы для коллекторов, и наказывать кредитные организации за незаконные действия по взысканию просроченной задолженности с граждан. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний осенней сессии.

Документ разработан правительством во исполнение поручений Президента по контролю за деятельностью юрлиц, которые занимаются возвратом долгов. В 2016 году были установлены правовые основы работы коллекторов и кредитных организаций при взыскании задолженности. Запрещено оказывать психологическое давление на должников, унижать их честь и достоинство, раскрывать сведения о должнике и его персональные данные. В том числе запрещается размещать такую информацию в Интернете, в домах и других жилых помещениях, или сообщать о долге работодателю гражданина.

В статье 14.57 КоАП уже предусмотрена ответственность за незаконные действия по взысканию долга для кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах. Но при этом в территориальные органы ФССП от граждан регулярно поступают обращения о нарушении законодательства в ходе попыток взыскания долга. В 2017 году поступила 2451 такая жалоба, в 2018 году — 2635, в 2019 — 2672. Суды отмечают, что кредитные организации по указанной статье не являются субъектами административного правонарушения, и в связи с этим приходится закрывать производство по ряду дел, где права граждан нарушены банками.

Законопроект предлагает включить кредитные организации в число субъектов административного правонарушения по статье 14.57 КоАП. Таким образом, за незаконные действия по взысканию долга банки будут нести такую же ответственность, как и коллекторы. Также предусматривается усиление санкций за эти нарушения. Для должностных лиц могут установить штраф от 20 до 200 тысяч рублей (сейчас 10-100 тысяч) с дисквалификацией на срок до 1 года, для юридических лиц — от 50 до 500 тысяч рублей (сейчас 20-200). Это касается банков и коллекторов, включённых в государственный реестр.

При этом полномочиями по рассмотрение административных дел по указанной статье планируется наделить должностных лиц ФССП России. «Принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизм защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности», — говорится в пояснении к проекту.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Просмотров 1846

04.09.2020 00:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях