В России люди больше всего жалуются на несправедливый суд

В Совете Федерации рассчитывают, что закон о работе региональных правозащитников будет рассмотрен Госдумой до конца года

В России люди больше всего жалуются на несправедливый суд

Фото: РИА новости/ Александр Патрин

Закон о принципах деятельности уполномоченного по правам человека в регионах будет внесён в Госдуму в осеннюю сессию. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по государственному строительству и конституционному законодательству Андрей Клишас.

Правозащитник: готовы «чистить» свои ряды

Сенатор отметил, что из регионов пришло более 400 поправок к законопроекту — интерес к документу, который узаконивает работу омбудсменов на местах, огромный. Символично, что очень напряжённая и не простая работа была завершена в год 25-летия создания Конституции РФ. «У нас уже есть окончательная редакция этого документа, и мы готовы вносить этот закон. Надеемся, что Госдума, во всяком случае в первом чтении, сможет его рассмотреть ещё в рамках осенней сессии», — сказал Андрей Клишас, выступая на парламентских слушаниях по проблемам правозащитной деятельности в России 24 октября.

Законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ» устанавливает единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных, а также закрепляет общие основы их взаимодействия с органами публичной власти и институтами гражданского общества. Сейчас такие законы приняты только на региональном уровне.

«Это будет достаточно важным шагом с точки зрения защиты прав и свобод человека уже на региональном уровне», — резюмировал Андрей Клишас.

Парламентарий отметил, что в этом году отмечается сразу несколько юбилейных дат, связанных с защитой прав человека. Одна из них — 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил провести в Москве в 2023 году третью в истории всемирную конференцию, посвящённую этой декларации. Ранее такие мероприятия прошли в Тегеране и Вене.

Между тем советник Президента России заявил, что выступает за расширение функции прокуратуры при проведении следственных действий — по его мнению, следователь должен сначала получить санкцию прокурора, а потом уже идти в суд. Это поможет избежать тех случаев, когда судья должен сам выбирать, чьи аргументы ему ставить выше — прокурора или следователя?

Михаил Федотов предложил провести в Москве в 2023 году третью в истории всемирную конференцию, посвящённую Всеобщей декларации прав человека.

Одна из наиболее актуальных проблем для правозащитников, сформулированная Михаилом Федотовым — сохранить чистоту своих рядов, то есть тех людей, которые безвозмездно оказывают правовую защиту. «Под нас многие хотят вырядиться, но мы не должны этого допустить», — убеждён он. И привёл пример, когда под огромным объявлением «Правозащитник» в Переславле-Залесском скрывалась реклама услуг агентства по недвижимости, а в Подмосковье — реклама охранного агентства.

Эксперты утверждают — такие случаи, которые являются не редкими в РФ, дали старт плохой динамике: в этом году замечено резкое падение авторитета правозащитных организаций. Так же, как показывают социсследования, в текущем году более всего в России люди жалуются на нарушение права на здоровую окружающую среду и право на справедливый суд. «Эти нарушения в прошлые годы мы не фиксировали — это выскочило вперёд, и мы будем это внимательно изучать. Так же, как и падение авторитета наших организаций», — подчеркнул Михаил Федотов.

В России появится национальная стратегия по защите прав человека

В связи с этим он предложил разработать национальный план действий по защите прав человека — с его помощью можно увидеть пробелы и лакуны в нормативно-правовой ткани, и разработку превентивных механизмов. К ним относится и работа общественно-наблюдательных комиссий в регионах.

Их отсутствие в субъектах Федерации (в частности, при мониторинге соблюдения прав человека в российских тюрьмах) уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала одной из «горячих» проблем. По её словам, за 20 лет к уполномоченному по правам человека поступило более миллиона обращений от россиян. «Сегодня мы не можем сказать, что уровень правозащиты нас удовлетворяет», — заявила она.

Согласно опросу Фонда общественного мнения, только 35 процентов россиян оценивают уровень защиты прав человека как хороший, 52 процента — как плохой. Больше всего жалоб зафиксировано в уголовном судопроизводстве. «Отдельно хочу сказать о праве, нарушение которого вроде бы и не отражается в нашей корреспонденции, но вызывает огромную тревогу — это право на жизнь. Трагедия в Керчи заставляет нас переосмыслить вопросы права на получения оружия и охрану детсадов и школ», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Один из вопросов, поставленных ею, — почему 18-летнему парню выдаётся разрешение на охотничье оружие, но об этом ничего не знают в его учебном заведении? Почему продавцами не запрашивается характеристика на него? В этой связи Татьяна Москалькова предложила провести специальный мониторинг на тему соблюдения права на жизнь.

Отдельно хочу сказать о праве, нарушение которого вроде бы и не отражается в нашей корреспонденции, но вызывает огромную тревогу — это право на жизнь.

Ещё одно предложение Уполномоченной по правам человека — она готова представить большой тематический доклад по экологии. Среди проблем, названных ею, - брошенные на произвол недоработанные нефтяные скважины, слишком слабое наказание за вырубку леса, а восстановление лесного пространства не имеет целевой госпрограммы и др.

Но, пожалуй, главная инициатива Татьяны Москальковой - начать разработку национальной стратегии государственной политики в сфере защиты прав человека. «Мне кажется, настало время для разработки такого документа. Нам нужны индикаторы защиты свобод и критерии обеспечения прав человека и гражданина», — резюмировала она.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2582

25.10.2018 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях