В приёмную семью по новым правилам

Минпросвещения кардинально меняет требования к опекунам и усыновителям

В приёмную семью по новым правилам

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Благодаря разработанным поправкам к целому ряду федеральных законов Министерство просвещения России рассчитывает значительно повысить качество подбора граждан, желающих принять в семью на воспитание ребёнка из детдома. Это поспособствует снижению случаев гибели, жестокого обращения и отказов от ранее принятых на воспитание детей. Новые правила, в частности, устанавливают минимальные требования к жилым помещениям усыновителей и опекунов, а также наделяют органы опеки и попечительства правом направлять ребёнка на психологическое обследование по итогам проверок условий его жизни.

Отбор опекунов станет жёстче

Авторы законопроекта не без оснований полагают, что обязательное психологическое тестирование кандидатов в опекуны, попечители или усыновители, предусмотренное российским законодательством, не работает в полной мере. В результате приёмными родителями нередко становятся лица, не способные выполнять свои обязанности, а в ряде случаев откровенно неадекватные люди, совершающие в отношении несовершеннолетних подопечных преступления.

Согласно данным Следственного комитета, в 2015 году было возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей под опекой, в 2016 году — 189 дел.

С другой бедой — возвратом приёмных детей в детдома — также попытаются справиться. Причиной чаще всего здесь является нехватка воспитательных компетенций и родительских навыков, что зачастую ведёт к появлению психологической несовместимости в семье. Но есть и другие «общие места». Например, несоответствие параметров жилых помещений количеству проживающих там детей. Согласитесь, в маленькой квартирке невозможно содержать дюжину разнополых и разновозрастных подростков без риска возникновения конфликтной ситуации. Поэтому в Минобрнауки посчитали необходимым установить обязательное соответствие жилых помещений усыновителей и опекунов санитарным и техническим правилам и нормам.

А если приёмные семьи захотят сменить место жительства, то, прежде чем это сделать, они должны будут доказать необходимость органам опеки, чтобы условия проживания подопечных детей при переезде не ухудшились. Если в результате проведённой оценки будет установлена возможность ухудшения условий проживания детей, то такой переезд будет запрещён.

Также законопроектом предлагается внести изменения в Гражданско-процессуальный кодекс и дополнить перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении, заключением органа опеки и попечительства. Основано оно будет в том числе на результатах социально-психологического обследования потенциальных приёмных родителей. В настоящее время такое обследование проводится только с их письменного согласия.

Не больше одного в год

В Минобрнауки считают, что одновременное устройство в семью более одного ребёнка может повлечь серьёзные сложности с их адаптацией. Поэтому в проекте закона предлагается ограничить численность передаваемых в семью на воспитание детей — не более одного в год. Правда, здесь возможно исключение, если речь идёт о братьях или сёстрах, а также детях, которые ранее находились в детдоме не менее одного года вместе в одной воспитательной группе.

Комментируя инициативу Минобрнауки, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова заметила, что главное в вопросах законодательного регулирования усыновления или опеки — не перегнуть палку. А помочь в этом может развитая во всех регионах система школ приёмных родителей, которые курируют органы опеки. Правда, программу обучения здесь следует откорректировать с учётом текущих реалий.

«Мы неоднократно говорили, что программу обучения потенциальных родителей нужно изменять и расширять, — пояснила сенатор. — Потому что если родители взяли трёх детей в семью и планируют взять ещё ребёнка с ограничениями по здоровью, то их нужно сначала дополнительно просветить на этот счёт и образовать. Должны быть единые стандарты обучения. А сейчас пока в каждом регионе принимается своя программа, что непродуктивно».

Также парламентарий считает целесообразным обязать всех потенциальных приёмных пап и мам предоставлять в органы опеки справки о вменяемости. Мера поможет отсеять неадекватных граждан, стремящихся обрести статус приёмных родителей зачастую по финансовым соображениям. Подвижки в этом направлении уже есть. Проведённый Минобрнауки мониторинг показал, что 92 процента школ приёмных родителей уже проводят психологическое обследование кандидатов.

«Мы воспринимаем намерение Минобрнауки не как ужесточение требований и сужение рамок, а напротив, как усиление ответственности при передаче детей в приёмные семьи, за счёт чего качество их жизни будет повышено. Уверена, если бы предлагаемые нормы существовали раньше, то можно было бы избежать случаев повторного возвращения детей в детдома», — уточнила сенатор.

Если бы предлагаемые нормы существовали раньше, то можно было бы избежать случаев повторного возвращения детей в детдома.

По словам Елены Поповой, законодатели уже в ближайшее время намерены тщательно изучить проект закона, в настоящее время проходящий этап общественной экспертизы на федеральном портале нормативных правовых актов, который завершается 12 января.

«Мы с коллегами будем внимательно следить за прохождением этого документа в Госдуме, принимать участие в обсуждении и чтениях, чтобы не исправлять потом закон по факту, а иметь возможность на этапе его принятия внести все необходимые поправки, которые, не исключено, сильно видоизменят инициативу», — резюмировала законодатель.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Елена Попова

Просмотров 2688

10.01.2019 16:11



Загрузка...

Популярно в соцсетях