В Правительстве поддержали проект о лишении свободы до 10 лет за наркопропаганду в Интернете

В Правительстве поддержали проект о лишении свободы до 10 лет за наркопропаганду в Интернете

ФОТО: PIXABAY.COM

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о лишении свободы на срок до 10 лет за склонение к употреблению наркотиков посредством Интернета. Об этом сообщает во вторник ТАСС.

Ранее о подготовке соответствующих поправок в законодательство сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Документом предлагается внести изменения в статью 230 Уголовного кодекса РФ.

Проект устанавливает наказание за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ новым квалифицирующим признаком — «с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая сеть Интернет». Согласно документу, за совершение такого преступления будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Одновременно вводится повышенная ответственность за любую пропаганду наркопотребления, повлёкшую по неосторожности смерть двух или более лиц. Речь идёт о лишении свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Законопроект пока не внесён в Государственную Думу. В его разработке приняли участие члены комиссии палаты по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России, которую возглавляет Пискарев.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учётом замечаний», — говорится в проекте официального отзыва кабмина, одобренном на заседании комиссии по законопроектной деятельности.

В частности, в Правительстве указали на то, что в пункте «б» третьей части статьи 230 УК уже предусмотрена ответственность за склонение к наркопотреблению, приведшее к смерти или иным тяжким последствиям. В связи с этим возникает коллизия между проектируемой частью четвёртой статьи 230 УК, в которой предусмотрены последствия в виде смерти двух и более потерпевших,  и указанной нормой.

Кроме того, принятие проекта потребует корреспондирующих поправок к Уголовно-процессуальный кодекс, заявили в кабмине.

Просмотров 1108

30.06.2020 15:49

Пример