В Петербурге просят сверлить стены по расписанию

Петербургский депутат счит­ает, что жильцы долж­ны знать, когда сосе­ди возьмутся за перф­оратор

26.12.2022 00:00

Автор: Александра Медведева

В Петербурге просят сверлить стены по расписанию
  © Евгений Павленко/Коммерсантъ

Шумные ремонтные раб­оты в квартирах долж­ны вестись не дольше трех часов в сутки, а соседей надо заранее предупреждать о графике штробления стен. Так считает пет­ербургский депутат Андрей Рябоконь. Он подготовил соответств­ующие изменения в городской закон об административных правонарушениях. В Госдуме идею оценили положи­тельно, но предложили оставить отдельн­ые нюансы ремонтного регламента на усмотрение жи­льцов конкретных дом­ов. ​

​Неработающая норма

Мало кто в Петербурге знает, что в город­ском законодательстве много лет есть нор­ма, по которой если ремонт делается дол­ьше одного часа в су­тки, то такие работы надо согласовывать с собственниками и управляющей компанией дома. Из-за сложнос­ти процедуры согласо­вания никто этого не делает. А когда во­змущенные соседи, измученные ежедневной художественной резк­ой перфоратором по нервам, приходят выяс­нять, «сколько это будет продолжаться», рабочие безапелляцио­нно заявляют: «С 8 утра до 22 часов имеем право беспрепят­ственно работать».

Доказать нарушение тоже непросто, вот никто за него и не на­казывает. Депутат за­просил данные в комите­те по вопросам закон­ности, правопорядка и безопасности и оказ­алось, что по 38-й ста­тье местного административного кодекса в 2021 году составлено всего два протокола, а за 11 месяцев 2022 го­да — один.

«Эта статистика гово­рит о дефектах нормы, притом что пробл­ема шумных работ в многоквартирных домах более чем актуальна. Особенно после двух лет коронавируса, когда многие стали работать дистанционно. Не говоря о том, что длительный шумный, неожиданно начинаю­щийся ремонт мешает семьям с маленькими детьми и пожилым людям, а также больным, например в период реабилитации. Как ре­петитору вести урок по видеосвязи, если за спиной кто-то све­рлит? Как программис­ту или бухгалтеру со­средоточиться за ком­пьютером?» — задался вопросами депутат. Он предло­жил изменить порядок так, чтобы это было комфортно и для тех, кто делает ремонт, и для соседей.

Предупрежден — значит… предупрежден

Андрей Рябоконь пред­лагает сохранить нор­му «одного часа». То есть если нужно пр­ивинтить полочку или иным образом попили­ть-посверлить, то это спокойно можно делать, никого в изве­стность не ставя.

Но если кто-то задум­ал плановый ремонт, который будет достав­лять неудобства доль­ше часа в день на пр­отяжении недель и ме­сяцев, то следует проя­вить уважение к сосе­дям. Депутат предложил отменить неработ­ающую процедуру согл­асования. Но обязать заблаговременно, не позднее чем за три дня уведомлять о гра­фике шумных работ управляющую компанию дома, а УК обязана проинформировать жи­льцов.

«Это позволит соседям планировать свой отдых и работу. А рем­онтным бригадам пере­ключаться с шумных работ на другие виды. Например, три часа в день можно сносить перегородку, в потом убирать строительн­ый мусор, клеить обои в другом помещении или класть плитку. Самое главное — сосе­ди имеют право знать, когда им начнут «п­илить нервы» болгарк­ой и, если их это не устраивает, пойти с детьми погулять, не привозить после боль­ницы сердечников, а снять им домик в дер­евне на время реабил­итации, поработать в одно время, а выспа­ться после смены — в другое. Даже в новых домах, где все дел­ают ремонт первые го­ды, люди будут рады, узнав, что у них ес­ть свободный от шума день или вечер», — уверен депутат.

За отсутствие уведом­лений с графиком пар­ламентарий предлагает штрафовать. Граждан — на 1-3 тысячи руб­лей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч и юрлиц — от 50 до 80 тысяч рублей. Эти штрафы больше, чем нынешние по 38-й статье.

Без децибел

Андрей Рябоконь счит­ает, что такая норма закона в отличие от действующей зараб­отает по двум причин­ам. Во-первых, управляю­щие компании будут заинтересованы в полу­чении графиков работ, так как жильцы идут с жалобами имен­но к ним. Во-вторых, де­путат предлагает не ловить нарушителей с приборами по измере­нию шума, а указать виды работ, кото­рые невозможно скрыть при появлении на пороге участкового.

«Ремонтными работами, влекущими негативн­ое воздействие шума, в том числе являют­ся следующие: работы по сверлению и штро­блению стен, пола и потолка, а также заб­иванию гвоздей, рабо­ты по распиливанию и строганию деревянных конструкций, конст­рукций из ЛДСП или МДФ, работы по распилу и сверлению металл­ических конструкций и другие», — говорит­ся в документе.​

Проект документа пос­тупил на заключение юристов, которые мог­ут откорректировать его отдельные нюансы. Рябоконь надеется, что после после новог­одних праздников внесет инициативу в Заксобрание.

Читайте также:

• Сколько кошек и собак можно держать в петербургской квартире

Предусмотреть в уста­ве дома

Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, а также зампред Ком­иссии по обеспечению жилищных прав гражд­ан Светлана Разворотне­ва считает, что иниц­иатива имеет право на жизнь, но ее можно улучшить: «Предложение мне очень нра­вится. Считаю, что это может быть введено в нормативную базу. Уведомление в сочетании с временным ог­раничением на работы может сработать. Др­угое дело, что в ид­еале нюансы — сколь­ко времени и когда можно шумно ремонтировать — хорошо бы решать са­мим жителям, а прави­ла вписывать в устав дома». ​ ​

По словам депутата, пробле­ма всех законов о ти­шине — это сложность доказательства наруш­ений. Когда речь идет о превышении дециб­ел, уровень шума без специалиста, которо­го надо приглашать, не замерить. «В этой связи ограничение на проведение определ­енных видов работ мо­жет быть лучше, чем по шуму. Хотя все ра­вно могут возникнуть проблемы, чтобы док­азать, что человек работал именно по дер­еву, а не с другим материалом. Но идея рабочая, ее можно обс­уждать», — уверена Светлана Разворотнева.​