Пример

В Минпросвещения рассказали, как будут работать летние детские лагеря при пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Смены рекомендуют начать с 1 июля, но регионы смогут переносить сроки с учётом эпидемиологической ситуации

В Минпросвещения рассказали, как будут работать  летние детские лагеря при пандемии

Фото: Юрий Инякин / ПГ

В этом году отдохнуть в лагерях удастся не всем желающим российским школьникам — вместо 45 тысяч организаций откроется только 33 тысячи, из них стационарных 2214. Смены сократятся с 21 до 14 дней, всех приезжающих будут тестировать на коронавирус, а «родительские дни», скорее всего, отменят. Тех, кто в лагерь не попадёт, в Минпросвещения планируют занять «онлайн-сменами».

Главное — безопасность школьников

Летние лагеря в 2020 году, хоть и на месяц позже, но все же откроются, заверила во вторник, 19 мая, замглавы департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Янина Голубева на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Из-за коронавируса принять детей сможет меньше организаций, нежели обычно, а смены предложено сократить на неделю - до 14 дней. Во главе угла будет стоять забота о безопасности школьников.

В Минпросвещения настаивают на том, чтобы дети и сотрудники перед поездкой на смену и в самом лагере проходили тесты на коронавирус. Также в ведомстве рекомендуют отказаться от «родительских дней» — это исключит возможность распространения инфекции. Чтобы дети смогли добраться до лагеря и обратно домой с минимальным риском заражения, на вокзалах и в аэропортах России для них будут организованы «зелёные коридоры». Такая мера позволит минимизировать их контакты во время поездки, пояснила Голубева.

Медик должен быть в каждом лагере

Свои рекомендации по детскому отдыху в загородных лагерях готовит и Роспотребнадзор. Одно из основных условий, по словам замглавы службы Ирины Брагиной, создать в организациях «максимально закрытый режим, даже предусмотреть одномоментный заезд» — заселяться по нескольку дней нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволяет, уточнила она. Во всех учреждениях необходимо провести не просто генеральные уборки, но и полноценную дезинфекцию. Кроме того, в лагерях должны быть созданы запасы антисептиков и средств индивидуальной защиты. Правда, финансирование для этого ещё нужно предусмотреть.

Также, по словам Брагиной, необходимо позаботиться о работе в лагерях медиков. «С учётом дефицита медицинских кадров … субъекты должны особенно тщательно это проработать, — подчеркнула она. — Потому что здесь нужен не только обычный медперсонал, а необходимо усиление, и в количественном отношении, и определённая подготовка дополнительная нужна».

Против открытия лагерей без надлежащего числа медработников выступает также Министерство здравоохранения. И это может серьёзно ограничить выбор мест отдыха, так как большая часть медперсонала сейчас задействована в помощи пациентам с COVID-19, предупреждают в ведомстве. Как пояснила представитель Минздрава Елена Байбарина, в июне прошлого года, когда работали школьные лагеря, в процессе по стране было задействовано восемь тысяч врачей и 31 тысяча средних медицинских работников.

С учётом того, что накладывается дополнительный фактор риска возможности COVID-19, мы были бы категорически против, чтобы лагеря открывались без медицинских работников.

«В те месяцы, когда школьные лагеря работают меньше, у нас задействованы почти пять тысяч врачей каждый месяц и от 13 до 14 тысяч средних медицинских работников. Это большое число, и я боюсь, что это будет (в этом сезоне. — Прим. ред.) одним из серьёзных лимитирующих факторов для открытия лагерей. С учётом того, что накладывается дополнительный фактор риска возможности COVID-19, мы были бы категорически против, чтобы лагеря открывались без медицинских работников», — предупредила Байбарина.

В министерстве предупреждают, что этим летом придётся пройти по лезвию бритвы «между общим желанием оздоровить детей отправить их на отдых и опасностью повторной вспышки коронавирусной инфекции, которая пока ещё сохраняется». Поэтому каждый шаг нужно тщательно анализировать — больше пользы или риска он принесёт.

Сенаторы продолжат мониторинг процесса подготовки и проведения оздоровительной кампании в регионах, сказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Особое внимание при этом стоит обратить на соблюдение требований, касающихся санитарно-эпидемиологической обстановки, уверена она. «Из-за того, что ситуация меняется ежедневно и даже ежечасно, есть определённые проблемы, и от их решения зависит, насколько качественно будет проведена эта кампания», — подчеркнула глава комитета.

Для тех же детей, кто в лагерь попасть не сможет, Минпросвещения совместно с педагогическими вузами готовит новые программы — онлайн-смены. Хоть это и не полноценная замена отдыху на природе, но всё же такое предложение займёт детей — даст им возможность общаться и развиваться, а также убережёт от попадания «на деструктивные сайты», уверяют в ведомстве.

Просмотров 16216

19.05.2020 15:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях