В КС указали на необходимость возмещать расходы при ошибочном привлечении к ответственности

В КС указали на необходимость возмещать расходы при ошибочном привлечении к ответственности

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Суды общей юрисдикции обязаны принимать иски граждан с требованиями о возмещении им убытков и расходов, которые они понесли в случае незаконного или ошибочного привлечения их к административной ответственности. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда, опубликованном на сайте КС.

Согласно документу, положения статей 15, 16, 1069 и 1070 Гражданского кодекса не могут выступать в качестве основания для отказа в возмещении расходов, связанных с административными делами, лицам, в отношении которых эти дела были прекращены на основании ряда положений КоАП. Это пункты 1 или 2 части 1 статьи 24.5 (отсутствие события или состава административного 24 правонарушения) либо пункт 4 части 2 статьи 30.17 (ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены соответствующие постановления, решение по результатам рассмотрения жалобы)».

Дело рассматривалось после обращения в КС Романа Логинова и Раиля Шарафутдинова. Их привлекли к ответственности, связанной с нарушением правил дорожного движения. Логинов был оштрафован на 30 тысяч рублей, его лишили прав на полтора года.  Позже события нарушения признали недоказанными, наказание отменили.

Логинов потребовал возместить ему расходы на услуги адвоката и сумму штрафа. При этом суд общей юрисдикции отказал ему, мотивировав это решение тем, что должностное лицо, составившее протокол, действовало законно.

Шарафутдинов тоже понёс расходы из-за того, что его грузовик был отправлен на штрафстоянку из-за якобы обнаруженного перегруза. При повторном взвешивании нарушения не выявили.  Водитель также подал иск в суд, однако и он  не смог добиться компенсации расходов.

Как заявили в Конституционном суде, гражданин, понесший убытки из-за незаконных или ошибочных действий должностных лиц, имеет право на компенсацию всех расходов. Названые статьи Гражданского кодекса не могут служить основанием для отказа в таком иске. При этом в документе отмечается, что законодатели могут уточнить порядок возмещения расходов в таких случаях в КоАП.

В постановлении также говорится, что с чиновника, вынесшего незаконное решение о привлечение к ответственности, уполномоченные органы власти могут взыскать в порядке регресса расходы, которые понесло государство из-за компенсации средств гражданину.

Ранее сообщалось, что в России предлагают ввести механизм реабилитации для лиц, необоснованно привлечённых к административной ответственности. Это следует из проекта Процессуального кодекса об административных правонарушениях, опубликованного Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов. В частности, в проект вошли положения о компенсации имущественного и морального вреда, причинённого гражданину.

Просмотров 692

16.07.2020 16:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях