В искусство худсоветы не вернутся

В Совете при Комитете Госдумы по культуре предлагают регулировать эту тонкую сферу без «позавчерашних дубин»

В искусство худсоветы не вернутся

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Последние события с отменой концертов популярных среди молодёжи рэперов ещё раз доказали — политика запретов крайне неэффективна. Опальный рэпер Хаски стал чуть ли не национальным героем, а количество его фанатов выросло в несколько раз. По мнению участников заседания Общественного Совета при Комитете Госдумы по культуре, сегодня пытаться возродить цензуру и худсоветы — снова наступить на те же грабли, о которые уже не раз спотыкалась власть. Перед государством, считают эксперты, стоит куда более важная задача — с детства прививать россиянам художественный вкус, используя для этого все возможные инструменты.

В Госдуме предложили запретить платить деньги за участие в ток-шоу

В 2019 году впервые при Комитете Госдумы по культуре был создан институт для реализации «масштабных и амбициозных целей». «Мы очень надеемся, что здесь, на этой площадке, мы сможем время от времени обсуждать гуманитарную политику страны в целом, естественно, выходя при этом на какие-то конкретные предложения и оформляя их законодательно, если в этом будет необходимость», — сформулировала задачи Совета глава комитета Елена Ямпольская.

Среди экспертов Совета — представители диаметрально противоположных политических взглядов. «Участники приглашались, исходя из масштаба личности, авторитета в профессии и независимости мышления», — объяснила принцип формирования Совета парламентарий.

Неудивительно, что и мнения относительно принципов регулирования государством сферы культуры высказывались тоже совершенно разные. Однако большинство из них были солидарны, что политика «закручивания гаек» принесёт больше вреда, чем пользы. «Кинематографистов строит зритель», — привёл пример руководитель компании «СТВ», подаривших миру мультяшных Машу и Медведя, Сергей Сельянов. Сегодня большинство россиян не хотят смотреть фильмы про бандитов, их и не снимают. Создатели кино вынуждены учитывать не только пожелания, но и культурный уровень зрителей.

«Аудитория другая, порой нулевой уровень образованности», — констатировал его коллега по цеху Владимир Хотиненко. Процессу маргинализации населения, по мнению членов Совета, способствуют в том числе и низкопробные передачи на телевидении. «Сейчас уничтожают имя Шукшина на всех ток-шоу. Ко мне вчера должна была прийти Шукшина Лидия Николаевна. Она позвонила, говорит, что попала в больницу — посмотрела одно из шоу по ТВ», — поделился художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов. По мнению участников Совета, необходимо на законодательном уровне запретить платить деньги гражданам за участие в ток-шоу на российском телевидении. Эту идею поддержала Елена Ямпольская, подчеркнув, что нужно учитывать, «какие бюджетные суммы вкачиваются в наши федеральные каналы».

 Напомнили, чем заканчивались худсоветы

Подобные передачи федеральные каналы ставят в прайм-тайм. В то время как увидеть лучшие отечественные театральные постановки можно только на телеканале «Культура», обратил внимание худрук Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков. Во времена СССР были всего три кнопки на телевизионном пульте, но по этим каналам показывали спектакли, напомнил он. «Почему бы центральному каналу не показать лучшие спектакли наших мастеров… Год театра, помогите театру, сделайте, чтобы зритель заинтересовался театром», — предложил народный артист РФ.

Сергей Безруков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Выстраивать механизм взаимодействия культуры и государства следует только путём диалога и обсуждения, считает генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич довольно жёстко раскритиковал высказанную ранее и поддержанную некоторыми представителями театрального сообщества идею о возрождении худсоветов. «Очень хорошо помню, чем кончались худсоветы… Председателя худсовета вызывали в кабинет и говорили: вот это нам надо, а это не надо», — высказался он о запретах в культуре.

Андрей Макаревич. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Рэперы поют то, что видят

Андрея Макаревича поддержал продюсер Игорь Матвиенко. «Запрещайте, но если это талантливо, это выживет», — убеждён он. Популярных в молодёжной среде рэперов и других самодеятельных исполнителей надо не запрещать, а наоборот, предоставлять им свободные площадки, считает Матвиенко.

«Почему они поют про наркотики? Потому что это стало так доступно, как никогда. Наверное, нужно с этого начинать», — заступился за рэперов продюсер.

Игорь Матвиенко. Фото: ПГ / Юрий Инякин

С тем, что новые вызовы требуют новых подходов в сфере регулирования культуры, согласны большинство участников Совета. «Все понимают, что «дубинами» вот этими позавчерашними регулировать культуру нельзя. В современном информационном мире это совершено бессмысленно», — подытожила глава комитета Ямпольская и пообещала на следующий совет пригласить представителей ведомств, «чтобы они из первых уст слышали все предложения и замечания».

А на 19 марта в Госдуме запланированы большие парламентские слушания по концепции закона о культуре.

Просмотров 1239

29.01.2019 13:32





Загрузка...

Популярно в соцсетях