В Иркутской области рассчитывают на федеральную поддержку строительства дорог

20.09.2022 14:29

Автор: Василиса Киреева

В Иркутской области рассчитывают на федеральную поддержку строительства дорог
  © Тимур Ханов/ПГ

Иркутская область нуждается в поддержке со стороны федерального Центра для сохранения своего туристического и инвестиционного потенциала. Об этом заявил губернатор региона Игорь Кобзев на расширенном заседании Комитета Совфеда по экономической политике 20 сентября.

Глава субъекта отметил, что в пятой по территории области просто необходимо заниматься транспортной доступностью отдаленных населенных пунктов. Это одна из первых проблем, с которой обращаются граждане. Они ставят ее даже выше, чем медицину и ЖКХ, рассказал Кобзев. Регион ежегодно тратит средства на строительство дорог, но их не хватает, так как еще более восьми тысяч километров остаются без асфальтобетонного покрытия.

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев рассказал на заседании комитета, что по итогам семи месяцев 2022 года регион входит в десятку лидеров страны по ряду направлений, в том числе по объему строительства и инвестиций.

Однако особенно обострен вопрос с транспортной доступностью. Так, старый аэропорт Иркутска находится в черте города, а площадку для строительства нового не согласовывает Минобороны. Попытки привлечь инвесторов не дают положительного результата, поскольку неизвестно, будет ли предоставлен необходимый участок земли. Это влияет на возможность принимать туристов, прилетающих на Байкал, и развивать перевозки, объяснил Зайцев.

Также три аэропорта в области находятся на грани закрытия, так как их поддержка не предусмотрена госпрограммами. Например, в селе Ербогачен аэропорт построен из дерева и из-за состояния взлетно-посадочной полосы не может работать в межсезонье, поэтому жители ближайших населенных пунктов на три месяца в году остаются без транспортного сообщения.

Представители региона попросили Совфед помочь с решением этих проблем на федеральном уровне, чтобы сохранить потенциал Иркутской области.

«Без решения этих проблемных вопросов мы затормозим и развитие туризма в регионе, который считается одним из наиболее привлекательных для туристов со всего мира, но, самое главное, оставим жителей северных территорий Иркутской области без продовольствия, медикаментов, прочих грузов и поставим под угрозу исполнение крупных инвестиционных проектов, важных для всей нашей страны», — сказал губернатор.

Читайте также:

• В Иркутской области планируют строительство деревянного жилья для медиков • В Приангарье просят помочь с постройкой нового спорткомплекса