В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Правительство сможет включать ресурсы с таким контентом в единый реестр сайтов и страниц с запрещенной в РФ информацией

18.07.2022 15:15

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 165975-8

В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной предложила законодательно запретить распространение информации, отрицающей семейные ценности, а также пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Текст соответствующей инициативы размещен в думской электронной базе.

Также, согласно проекту, Правительство сможет включать ресурсы с таким контентом в единый реестр сайтов и страниц с запрещенной в РФ информацией.

Кроме того, законопроект дополняет действующее законодательство в сфере киноиндустрии основанием, по которому устанавливается прямой запрет на выдачу кинотеатрам прокатного удостоверения на фильмы, «допускающие пропаганду отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений». В закон о СМИ предлагают внести изменение, запрещающее распространение подобных материалов в средствах массовой информации.

В пояснительной записке авторы напоминают, что сейчас в России не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма и преступного поведения. «Отрицание семьи как общественной ценности, пропаганда так называемого образа жизни чайлдфри (без детей) и популяризация нетрадиционных сексуальных отношений имеют не меньшую степень опасности для развития российского общества», — полагают законодатели.

При этом депутаты подчеркивают, что «запрет пропаганды не лишает граждан возможности и права определяться в своем сексуальном предпочтении и ориентации, не допускает их дискриминацию», однако не дает возможности публично одобрять такие отношения.

«Сохранить самое лучшее»

В беседе с «Парламентской газетой» соавтор инициативы Нина Останина подчеркнула, что с помощью данного документа российское общественное пространство освободится от пропаганды нетрадиционных семейных отношений. «Для нас важно сохранить самое лучшее, что было в нашем обществе, — это семья», — пояснила депутат.

По ее словам, ограничения коснутся как СМИ, так и публичных мероприятий. И помимо запрета на однополые отношения, в случае принятия закона, в России будет запрещена пропаганда «чайлдфри», так как «надо поставить на пути всему этому заслон».

В свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, один из авторов законопроекта Николай Бурляев («Справедливая Россия — За правду») считает, что законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных отношений поможет сохранению и укреплению семьи. По его мнению, эту инициативу требовалось принять уже давно.

«Тогда это ограничило к допуску на наши экраны те фильмы, которые пропагандируют нетрадиционные отношения, которые бьют по семейным ценностям. Это продолжалось 30 лет безвременья, когда государство пошло по вседозволенности. Мы подняли на этой вседозволенности целое поколение», — отметил парламентарий и добавил, что принятием такого закона «Россия подтвердит, что она идет своим путем».

Законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных отношений — это реакция на многочисленные обращения представителей родительского сообщества, отметила в беседе с «Парламентской газетой» первый замглавы Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

«Своим законопроектом мы встаем на защиту традиционного состава семьи. Большинство россиян поддержали поправку в Конституцию, которую предложил президент, о признании брака союзом мужчины и женщины. Мы как раз к этому и призываем. Ничего нового. Этот законопроект идет в развитие этой поправки, для ее поддержки», — добавила парламентарий.

Ранее председатель IT-Комитета Госдумы Александр Хинштейн предложил прописать наказание за пропаганду нетрадиционных отношений в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас действует запрет пропаганды среди несовершеннолетних, но его, по мнению депутата, недостаточно.

Кроме того, спикер Госдумы Вячеслав Володин указывал, что с выходом из Совета Европы «ушли в прошлое требования узаконить в России однополые браки», и заявил, что будет правильно ввести запрет пропаганды нетрадиционных ценностей независимо от возраста аудитории, на которую направлена эта пропаганда.

В июне депутаты Заксобрания Севастополя предложили ввести административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди россиян всех возрастов и предусмотреть штрафы от 40 тысяч до 500 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей — для должностных лиц, от 1 миллиона до 10 миллионов либо приостановление деятельности — для юридических лиц. Впоследствии инициативу вернули законодателям из-за отсутствия официального отзыва Правительства при внесении в Госдуму.