В Госдуму внесли проект о наказании за сокрытие имущества неплательщиками алиментов

В Госдуму внесли проект о наказании за сокрытие имущества неплательщиками алиментов

ФОТО: PIXABAY.COM

Госсовет Татарстана предложил ужесточить уголовное наказание для неплательщиков алиментов за сокрытие имущества, за счёт которого можно покрыть выплаты на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Согласно законопроекту, неуплата алиментов, совершенная с сокрытием имущества, за счет которого возможна выплата этих средств, в том числе посредством фиктивных сделок с третьими лицами, будет наказываться исправительными работами или принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

Как указывается в пояснительной записке, сейчас одной из основных проблем, которые препятствуют погашению задолженности по алиментам, является уклонение должников от применения к ним мер принудительного исполнения обязательств в форме обращения взыскания на их имущество.

Отмечается, что должники не оформляют имущество в собственность, не открывают банковские счета на свое имя. Имущество, на которое может быть обращено взыскание, оформляется такими гражданами на родственников и других лиц.

Действующее уголовное законодательство не предусматривает специальной правовой оценки таким обстоятельствам уклонения от уплаты алиментов. Вместе с тем в отличие от граждан, которые действительно не могут заплатить алименты, лица, скрывающие имущество, умышленно стремятся лишить получателей алиментов возможности взыскать необходимые средства.

Проектом предлагается дополнить статью УК о неуплате алиментов квалифицирующим признаком и установить более суровые меры ответственности, если неуплата сопряжена с сокрытием имущества. 

Как указывается в пояснении, законопроект находится в системной взаимосвязи с внесённым в Госдуму в июле проектом поправок в Гражданский кодекс, которым предусматривается возможность обращения взыскания на имущество, приобретённое за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц в целях уклонения от уплаты алиментов.

Это имущество предлагается реализовывать с использованием процедур, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве. Вырученные от продажи деньги будут выплачены лицу, в пользу которого имеется не исполненный в течение шести и более месяцев судебный акт о присуждении алиментов.

Отмечается, что факт покупки должником имущества за свой счёт станет предметом доказывания по уголовному делу. По мнению авторов, наиболее эффективным способом решения поставленной задачи при этом является проведение розыскных мероприятий в рамках уголовного дела.

К законопроекту прилагается отрицательный отзыв кабимина от 9 сентября, в котором, в частности, отмечается, что неисполнение обязанности по уплате алиментов может выражаться как в бездействии должника, так и в его активных действиях, таких, как сокрытие имущества. Также указывается, что реализация положений документа может потребовать увеличения штатной численности дознавателей ФССП, что не отражено в финансово экономическом обосновании к проекту.

Просмотров 944

17.09.2019 20:29




Загрузка...

Популярно в соцсетях