Коронавирус из Китая: что надо знать

18:26В Ассоциации туроператоров России рассказали об аннулировании путёвок в Китай

16:34Голикова: случаев заражения коронавирусом в России не выявлено

15:23Путин поставил задачу минимизировать потери от распространения коронавируса

В Госдуме предложили изменить порядок получения гражданами скорой медицинской помощи

В Госдуме предложили изменить порядок получения гражданами скорой медицинской помощи

ФОТО: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ / ПГ

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на пресс-конференции во вторник сообщил о подготовке подконтрольным ему комитетом ряда законодательных изменений, касающихся работы врачей скорой помощи. Его слова приводит пресс-служба фракции «Единая Россия».

Депутат напомнил, что согласно действующему законодательству врачи скорой помощи, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, например, реанимационную, а должны сначала получить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.

«По статистике 12 минут тратится на получение информированного согласия. Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута?» — задался вопросом Морозов.

Врачи скорой помощи также не могут оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей или законных представителей, добавил он.

«Нам нужно от этого уйти, — уверен Морозов. — Если я позвонил в скорую помощь, это мое добровольное согласие на нее. В случае, когда человек находится без сознания, позвали скорую помощь — значит, нужно ее оказывать. При этом, если человек против, то за ним как за гражданином остается право выступить против помощи врачей скорой помощи — вот тогда нужно подтвердить это письменно».

Второй вопрос, который планируют рассмотреть депутаты, — это приоритетный приезд полиции по просьбе врачей.

Морозов также отметил, что у скорой помощи сейчас много непрофильных вызовов. Эту практику необходимо изменить и объяснить гражданам, в каких случаях действительно необходимо вызывать скорую, считает глава думского комитета.

«Например, в Англии за непрофиль граждане платят. В Германии сначала платят за вызов скорой помощи, и если это было по профилю — деньги возвращают», — рассказал он.

По оценке законодателя, уменьшение непрофильных вызовов позволит эффективнее распоряжаться каретами скорой помощи и медицинским персоналом, а, значит, предотвращать большее число осложнений и смертей. 

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 4004

23.07.2019 22:15




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях