В Центре Алмазова готовы пересаживать сердца малышам

Сейчас маленьким детям приходится делать трансплантацию за границей

В Центре Алмазова готовы пересаживать сердца малышам

Фото: АГН москва

Санкт-Петербург может стать первым регионом в стране, где начнут пересаживать сердца детям до 10 лет. Пилотный проект обсудили на заседании попечительского совета Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова под председательством главы совета, спикера палаты регионов Валентины Матвиенко 20 ноября.

Сейчас в России детям пересаживают только сердца взрослых погибших доноров. Но таких клиник мало, поскольку для подобных операций требуются врачи высочайшей квалификации. В Центре Алмазова сделали уже 130 таких трансплантаций. Но только не малышам, так как им можно пересаживать лишь сердца доноров-детей. Поэтому таких пациентов приходится отправлять за границу.

Гендиректор центра Алмазова Евгений Шляхто заявил, что это неправильно, подобные операции нужно выполнять в России. «Мы готовы стать пилотным регионом, чтобы использовать детские органы для пересадки», — подчеркнул он.

В поисках будущих врачей

В Центре Алмазова детей намерены не только лечить, но и учить. Со следующего года там откроется учебная база для подготовки школьников. Она появится под Петербургом, в курортном посёлке Солнечное на берегу Финского залива.

Валентина Матвиенко отметила, что Центр Алмазова уже стал экспериментальной площадкой, на которой испытывают новую образовательную технологию: готовят студентов-медиков в научном учреждении, а не как обычно, в вузе. «Уже 195 студентов впервые осваивают программу высшего медицинского образования в научном учреждении, — сказала спикер. — Центр Алмазова отбирает лучших, наиболее подготовленных абитуриентов. Но поддерживать одарённых детей надо со школьной скамьи».

Научно-образовательный медико-биологический центр «Солнечный« станет профориентационной площадкой для следующего поколения врачей. Школьникам будут преподавать ведущие учёные, а занятия пройдут в научных лабораториях. «Чтобы каждый одарённый ребёнок реализовал свой потенциал и в будущем стал высококлассным специалистом», — обрисовала задачу Матвиенко.

«Петербург передал нам уникальную площадку в семь гектаров, там 22 здания для проживания, гостиница, образовательный и спортивный комплексы, — рассказал Евгений Шляхто. — Есть и отлично работает вся инфраструктура».

На первых порах «Солнечный» будет принимать школьников на каникулах. Детей отберут по конкурсу — для начала в восьми петербургских школах с углублённым изучением химии и биологии, с которыми у Центра Алмазова заключены договоры о сотрудничестве. На втором этапе отбор будет вестись по всем школам Петербурга и Ленобласти, на третьем — по всей России.

Заседание попечительского совета Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Напомним, Центр Алмазова стал первым научным учреждением в России, начавшим подготовку студентов по программе высшего образования. В 2018 году на первый курс по специальности «лечебное дело» поступили 75 человек, в 2019-м — 120. Лишь половина из них петербуржцы, остальные представляют 29 регионов России

Кадровый голод

Валентина Матвиенко заметила, что, сколько бы ни строили поликлиник и больниц, как бы их ни оснащали, сколько бы денег ни выделяли, без подготовки квалифицированных кадров результата не будет. А врачей и медсестер пока не хватает. По поручению председателя Совета Федерации был проведён мониторинг обеспеченности регионов медработниками. Он показал, что стране недостаёт 25 тысяч врачей и 130 тысяч человек первичного медперсонала. Амбулаторные отделения укомплектованы на 80 процентов.

«Но это средняя температура по больнице, — заметила Матвиенко. — Мало врачей в сельской местности, на Крайнем Севере. Медицинская помощь практически недоступна более чем в 500 населённых пунктах».

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Глава палаты регионов надеется, что усилия Центра Алмазова в области медицинского образования восполнят этот дефицит. Кроме того, она сообщила, что бюджет выделил колоссальную сумму — 500 миллиардов рублей — на первичное медицинское звено. «Сегодня это самое слабое место в медицине», — пояснила Матвиенко.

Ликвидировать нехватку врачей на селе также поможет программа «Земский доктор»: спикер призвала активнее строить жильё для медиков, выбравших местом работы деревню. А студенты ещё во время учёбы будут знать, что им может предложить каждый регион, и сразу поехать туда, где их знания наиболее востребованы.

Она обратила внимание и на проблему трудоустройства. Раньше каждый ректор вуза отслеживал судьбу своих выпускников. «А сейчас выпустили — и забыли, — сказала Матвиенко. — Нет достоверной статистики, кто нашёл работу, а кто получил высококачественное и очень затратное образование, но не пошёл в медицину».

Чтобы решить эту проблему, политик предложила создать реестр всех обучающихся по медицинским специальностям.

Просмотров 5273

20.11.2019 19:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях