Пленарное заседание Госдумы 19 ноября

15:00Силуанов рассказал о планах увеличить финансирование программы развития села

14:52Силуанов: муниципалитетам направят средства на нацпроекты к февралю 2020 года

14:38Володин: большую часть бюджетных трансфертов доведут до регионов до 1 января

Ульяновская область построит ещё больше ветряков

Амбициозными планами делегация региона поделилась с сенаторами в ходе Дней субъекта в Совете Федерации

Ульяновская область построит ещё больше ветряков

Фото: Иван Шитов/ТАСС

Модели транспортных самолётов и машин зенитно-ракетного комплекса «Викинг», ветряки и поделки из симбирцита - таков далеко не полный перечень экспонатов, представленных на выставке Ульяновской области в Совете Федерации. Здесь же все желающие могли рассмотреть массивное издание «Истории государства Российского», подаренное делегацией субъекта палате регионов. Автор работы Николай Карамзин — один из самых известных выходцев из этой области, в прошлом — Симбирской губернии.

Впереди России всей?

«Ульяновская область исторически обладает значительным инновационным и научным потенциалом», — подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании.

По словам спикера, нынешний год в регионе объявлен Годом изобретательства и инноваций. «Это даёт понимание, в какую сторону движется субъект», — сказала она.

Валентина Матвиенко посетила выставку Ульяновской области в Совете Федерации. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Озвученные в Совете Федерации планы руководства Ульяновской области можно назвать амбициозными: один из реализуемых в регионе проектов — превращение этого субъекта в базовую для всей России территорию развития различных направлений возобновляемой энергетики. «Солнечная генерация, малая гидроэнергетика, производство энергии из твёрдых бытовых и промышленных отходов, микрогенерация, рынок промышленных накопителей и водородной энергетики — всему этому мы уделяем сегодня самое пристальное внимание», — рассказал сенаторам губернатор области Сергей Морозов. При этом более всего регион продвинулся в ветроэнергетике.

«Эту отрасль мы рассматриваем как нашу особую специализацию, на базе которой формируется новая индустрия полного цикла: от строительства ветропарков и создания промышленного производства мирового уровня до подготовки кадров, научных исследований и разработок», — отметил глава субъекта. Уже сегодня в Ульяновской области действуют два ветропарка общей мощностью 85 МВт. В планах — запуск ещё семи ветропарков мощностью около 250 МВт.

Более подробно успехи и проблемы региона обсудили на заседании комитетов Совета Федерации.

Муниципалитеты области готовы к международному сотрудничеству

Бюджет Ульяновской области теряет 300 миллионов рублей в год из-за несовершенства налогового законодательства, рассказал Сергей Морозов на заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам. В результате уровень коммерческой задолженности не сокращается, а по муниципальным организациям вырос на 9,3 процента.

Проблема в том, уточнил губернатор, что налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) организации перечисляют по местонахождению, в то время когда работники пользуются социальными благами, оплачиваемыми из регионального бюджета, по месту жительства или регистрации. Повысить устойчивость региональной финансовой системы и ослабить зависимость от коммерческих кредитов, по мнению Морозова, могут изменения в законодательстве, которые определили бы порядок уплаты НДФЛ по месту жительства.

На заседании Комитета по международным делам спикер Ульяновской городской думы Илья Ножечкин указал на то, что действующее федеральное законодательство не предусматривает механизмов, регулирующих процесс международного сотрудничества на муниципальном уровне. Поправки, призванные закрыть этот пробел, ульяновские депутаты уже разработали и просят сенаторов поддержать их.

«Часто субъекты предлагают законы, чтобы расширить свои права и полномочия. Мы же предлагаем проект закона, который не позволит допускать ошибок в сотрудничестве в сложной международной обстановке», — отметил Илья Ножечкин. В частности, на уровень муниципалитетов предлагается отнести взаимодействие на уровне субъектов малого и среднего бизнеса из других стран.

Модели транспортных самолётов и машин зенитно-ракетного комплекса «Викинг» - таков далеко не полный перечень экспонатов. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Серьёзной проблемой для региона остаются оползни, рассказала делегация области на заседании Комитета по аграрно-продольственной политике и природопользованию. В опасной зоне находятся Ульяновск и посёлки, расположенные на берегах Куйбышевского водохранилища. Под угрозой — многоэтажные дома, два университета, здание военного училища, линии электропередачи и газоснабжения. «Для решения данной проблемы необходимо выделение средств федерального бюджета, так как регион самостоятельно, и тем более муниципалитет, не в состоянии решить эту проблему», — сказал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Детская больница нуждается в новом отделении

На заседании Комитета по федеративному устройству делегация Ульяновской области озвучила новые способы поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС). Так, заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко предложила включить в границы территории ТОС земли общего пользования. Благодаря этому ТОС на законных основаниях сможет направлять средства на благоустройство парков, скверов, площадей, набережных, непосредственно прилегающих к территории проживания граждан. Также предлагается рассмотреть возможность дать право субъектам напрямую, минуя муниципальные образования, поддерживать ТОС в реализации их проектов. С одной стороны, такая мера снизит нагрузку на местные бюджеты в связи с исключением софинансирования, с другой — повысит прозрачность механизма финансовой поддержки ТОС.

Модели транспортных самолётов и машин зенитно-ракетного комплекса «Викинг» - таков далеко не полный перечень экспонатов. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Серьёзной проблемой для региона остаётся состояние инфекционного корпуса Ульяновской областной детской клинической больницы. «Четырёхэтажное кирпичное здание, которое есть сегодня, было построено для других нужд и приспособлено под больницу ещё в 1965 году, — рассказала первый заместитель председателя правительства региона Екатерина Уба на заседании Комитета по социальной политике. — На сегодняшний день там отсутствует система вентиляции и её невозможно сделать так, как этого требуют современные нормы. Разрушаются покрытия стен, потолков, не работает лифт. Более того, территория больницы разделяет основной корпус и отделение реанимации, а это для оказания экстренной помощи недопустимо».

По словам представителя региона, земельный участок под строительство нового корпуса власти Ульяновской области уже определили, подготовили техническое задание. В бюджете региона на проведение работ в этом году предусмотрено 40 миллионов рублей.

«Однако общий объём финансирования составит порядка одного миллиарда 170 миллионов рублей. Мы подаём заявку в Минздрав на участие в соответствующей программе и просим оказать содействие в привлечении федерального финансирования в строительство данного корпуса, поскольку для региона справиться с этой задачей самостоятельно очень сложно», — отметила Екатерина Уба.

На заседании Комитета по экономической политике делегация региона попросила начать строительство объездной дороги вокруг Димитровграда, где расположен второй в мире центр МАГАТЭ: пока что все транспортные потоки проходят через центр города и это провоцирует экологические проблемы. Для исправления ситуации необходимо строительство объездной дороги протяжённостью порядка 40 километров. Для этого потребуется федеральное финансирование в размере 13 миллиардов рублей.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 4323

13.02.2019 18:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях