Удалённые не значит долгие

Новые технологии нотариата предоставят российскому бизнесу дополнительные возможности и гарантии

Удалённые не значит долгие

Фото photoxpress

Воспользоваться помощью нотариуса, не выходя из дома или офиса, — в скором времени это может стать реальностью. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится соответствующий законопроект, в котором предусмотрена возможность с помощью инновационных технологий «электронного нотариата» обращаться к нотариу­су по защищённым каналам сети Интернет. Удалённые нотариальные действия позволят существенно ускорить гражданский оборот, дадут бизнесу новые преимущества и гарантии.

В данном случае речь идёт о шести действиях, которые не требуют от нотариуса проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя. Это передача электронных документов, принятие в депозит денежных сумм, совершение исполнительных надписей, получение выписки из реестра уведомлений о залогах движимого имущества, а также свидетельствование верности перевода документов и обеспечение доказательств при осмотре интернет-страниц.

Популярность этих действий значительно возросла. Например, обеспечение доказательств при осмотре интернет-страниц часто применяется в спорах предпринимателей и для защиты авторских прав. За год количество данных нотариальных действий выросло на 15 процентов.

Исполнительных надписей в 2018 году было совершено 27 866. С 2017 года эта цифра выросла в несколько раз и продолжает расти. При этом возможность совершения исполнительной надписи удалённо может ещё больше расширить сферу её применения. Так, например, телекоммуникационные компании с нетерпением ждут возможности отправлять пакет документов о должниках нотариусам в электронном виде из любой точки России. Это поможет им увеличить количество долгов, передаваемых во взыскание, тем самым повысить общую платёжную дисциплину клиентов. Нотариус после совершения исполнительной надписи будет самостоятельно направлять документы судебным приставам, а операторам останется только ожидать исполнения решений по исполнительной надписи.  

Возможность совершения удалённых нотариальных действий повысит уровень комфорта и защиты прав собственников, предпринимателей при обращении к нотариусу. При этом увеличится как скорость гражданского оборота, так и экономия времени и денег. «Особое значение такие новеллы могут иметь для обеспечения стабильности гражданского оборота на труднодоступных и малонаселённых территориях Российской Федерации», — отмечает значимость законопроекта вице-президент Федеральной нотариальной палаты Юрий Иутин. 

В авангарде цифровизации

За последние годы российский нотариат совершил кардинальный переход на электронный формат работы, объединив гарантии доступной и надёжной правовой защиты с конкурентными преимуществами цифровых технологий. Как отметил президент ФНП ­Константин Корсик, «общественный запрос на повышение комфорта потребителей услуг, включая государственные, требует новых сервисов, новых форматов предоставления услуг. Российский нотариат, по своей инициативе начавший активное развитие цифровых технологий в правовой сфере несколько лет назад, сегодня по праву выступает локомотивом такого движения».

Так, например, публичный Реестр уведомлений о залоге движимого имущества стал эффективным инструментом для регулирования залоговых отношений, прежде всего для бизнеса. Около половины записей в реестре регулируют залоговые отношения предпринимателей. Благодаря этому реестру Россия смогла улучшить своё положение в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business. По состоянию на начало мая этого года в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества содержится более семи миллионов записей. Ежедневно около 20 тысяч человек проверяют его сведения онлайн.

Нотариусы фактически выступают фронт-офисом Федеральной налоговой службы. Каждый нотариус имеет доступ к сведениям, которые позволяют ему эффективно работать в режиме одного окна. Нотариусы направляют в электронном виде документы на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получают необходимые выписки. Фискальные службы, в свою очередь, упрощают процедуру регистрации налогоплательщиков. Юрлица должны быть зарегистрированы всего за пять дней, если документы представлены нотариусом в электронном виде.

Заверение сделок с недвижимостью онлайн станет реальностью

Стоит особо отметить, что как граждане, так и бизнес всё больше обращаются к нотариусу при совершении сделок с недвижимостью. С учётом того, что цифровые технологии без участия человеческого фактора уже становятся оружием в руках мошенников, которые, используя поддельную электронную подпись, могут лишать собственников жилья,  как и всегда, в любых исторических форматах, именно нотариус выступает гарантом защиты интересов собственника. В 2018 году количество нотариально удостоверенных договоров отчуждения жилых помещений увеличилось на 11,3 процента. По строениям и нежилым помещениям статистика аналогичная — рост на 10,5 процента. При этом положительная динамика связана не с расширением числа сделок с обязательным нотариальным удостоверением, а с повышением качества нотариальных услуг и предоставлением гарантий защиты прав при переходе на цифровой формат. К этому следует добавить, что с 1 февраля нотариусы, удостоверив сделку, бесплатно направляют документы на регистрацию в Росреестр. Причём нотариально удостоверенная сделка проходит регистрацию за один день. 

А в ближайшем будущем нотариально удостоверить сделку с недвижимостью станет возможно даже на расстоянии. В законопроекте предусматривается возможность дистанционного удостоверения сделок с участием двух и более нотариусов. Так, при наличии необходимых электронных документов, находясь, например, в Екатеринбурге, вы сможете приобрести квартиру в Москве, удостоверив такую сделку с нотариусами по видеоконференции в считаные минуты, а получить свидетельство о регистрации в собственность — на следующий день.

Кирилл Моновцов

Просмотров 1473

06.06.2019 16:12





Загрузка...

Популярно в соцсетях