Учёт мнения жителей — залог успеха программы реновации

О том, какие поправки в законопроект о реновации предлагает Совет Федерации «Парламентской газете» рассказал глава Комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Учёт мнения жителей — залог успеха программы реновации

Архив ПГ

- Дмитрий Игоревич, что вы ждёте от парламентских слушаний по вопросам реновации, которые намечены на 6 июня? Планируете участие?

- Я в первую очередь жду доклада рабочей группы по доработке законопроекта о реновации. Жду анализа предлагаемых поправок. Жду заинтересованного, профессионального и конструктивного обсуждения законопроекта. Члены Совета Федерации и я лично планируем принять участие в парламентских слушаниях. Более того, мы подготовили поправки к законопроекту, нацеленному на решение этого важнейшего вопроса.

Важнейшего потому в первую очередь, что он касается более 1,5 миллиона граждан Российской Федерации: жителей города Москвы, проживающих в домах первого периода индустриального домостроения. Для нас это обсуждение важно ещё и потому, что мы воспринимаем проект реновации в Москве как пилотный. Здесь, в столице нашей Родины, мы имеем возможность отработать законодательные подходы, финансово-экономические обоснования, правоприменительную практику по реализации столь масштабного проекта. Это, безусловно, создаст предпосылки для последующего рассмотрения возможности применить полученный опыт в других регионах России. В первую очередь в крупных городах, где запрос на подобные решения также формируется. Да, это не перспектива ближайших трёх-четырёх лет, на мой взгляд. Это более отдалённая перспектива. Но и масштаб проекта — напомню, что в орбиту реновации планируется вовлечение почти 4,5 тысячи домов, — предполагает, что сроки для отработки механизма успешной реализации, конечно, потребуются значительные.

И что ещё более важно, услышать мнение людей и учесть его в законодательной работе.

Самое главное, на мой взгляд, что сегодня все прекрасно понимают: без участия людей, без учёта мнения граждан реализация этого проекта просто невозможна. И как вы знаете, большие усилия уже были предприняты в первую очередь нашими коллегами из Московской городской думы, Правительства Москвы для того, чтобы разъяснить позицию авторов и подходы к реализации проекта. И что ещё более важно, услышать мнение людей и учесть его в законодательной работе. Сергей Семёнович Собянин, представляя проект в Государственной Думе, сказал, что это концепция, это предложения, которые, на взгляд правительства Москвы, позволят справиться с решением столь масштабной проблемы. И наши коллеги предложили всем вместе поработать над этой концепцией, дополнить её действенными, результативными законодательными нормами и, конечно, скорректировать предложения с учётом мнения самих жителей.

На начальном этапе по представленному законопроекту прозвучало достаточно много критики. К сожалению, я часто фиксировал то, что данная критика идёт от людей, которые недостаточно погружены в суть представленных предложений. Но совершенно очевидно и то, что часть критических замечаний была вполне оправданна. И я рассчитываю, что все они при доработке законопроекта будут учтены, как и конструктивные предложения, поступившие от профессионального сообщества, от собственников жилья, от собственников нежилых помещений. Ещё раз подчеркну, что общественное, парламентское обсуждение, которое пройдёт, на мой взгляд, крайне важно.

- В чём суть поправок, которые внёс ваш комитет?

- Поправки достаточно просты. Мы проанализировали массив предложений, которые были представлены в рабочую группу. Наши поправки были сформулированы в развитие замечаний, высказанных на заседании нашего комитета при рассмотрении законопроекта.

Первая поправка касается необходимости установления порядка учёта мнения населения по вопросам реализации программы, осуществляемого в формах общественных обсуждений или публичных слушаний, в том числе в целях принятия решений.

Второй поправкой мы предлагаем обратить внимание на собственников нежилых помещений. Мы считаем, что их права должны быть так же защищены, как и права физических лиц. И в этом смысле мы призываем учесть, что помещения, которые предлагаются собственникам нежилых помещений, также должны быть равнозначными с учётом территориальной принадлежности, как и в нормах законопроекта, закрепляющих такие гарантии в отношении физических лиц. Кстати, здесь хочу отметить, что буквально на днях, 17 мая, Московская городская дума приняла свой закон о дополнительных гарантиях при реновации. И подчеркнул бы оперативную работу коллег по учёту как поступающих предложений, так и мнений, которые высказаны горожанами. Коллеги уже создали дополнительные гарантии, защищающие интересы и физических, и юридических лиц. Нормы, которые закрепили в региональном законодательстве, вступят в действие в основном после принятия решения на федеральном уровне, то есть при принятии федерального закона.

Отмечу как позитивный факт внимательное отношение к учёту мнения граждан. Как вы знаете, по итогам голосования людей 18 домов были исключены из проекта первоначальной программы реновации. И я считаю, что это показатель, положительно характеризующий ту работу, которую сегодня ведут депутаты и наши коллеги из правительства Москвы. Как и декларировалось, мнение людей является и должно являться определяющим при включении того или иного дома в программу реновации. И рассчитываю, что, именно следуя этому принципу, дома, где люди были против участия в программе, были исключены из программы.

- Что такое комфортная городская среда?

- Отвечая на ваш вопрос, можно абсолютно формально оперировать ГОСТ, СанПиН, градостроительными терминами и нормами законодательства, подходы к формированию комфортной городской среды достаточно хорошо проработаны, я бы сейчас хотел сказать о другом.

Для каждого человека понятие комфорта во многом индивидуально. Восприятие дома у каждого своё, включающее не только квадратные метры площади квартиры, но и вид из окна, двор, район, инфраструктуру, находящуюся в пешей доступности. У человека формируется привычка, которая прочно входит в сознание. И с возрастом, когда накапливается значительный опыт, багаж воспоминаний и ассоциаций, это имеет всё большее и большее значение. Эмоциональное, душевное восприятие того пространства, где человек живёт, играет решающую роль при его персональном определении комфортной среды. Двор, по которому в детстве бегали наперегонки с соседскими ребятами. Парк, где гуляли в молодости и где под заветным деревом сказаны самые сокровенные слова. Булочная, дорогу до которой человек отыщет с закрытыми глазами и в которой его встретит хорошо знакомая и приветливая продавщица… Такие места не все готовы менять даже на дополнительные удобства, на более комфортные с точки зрения техрегламентов и нормативов условия.

И второй аспект: это социум, который формируется в привычной для человека среде проживания. Окружение. Люди, составляющие круг общения. Мы должны понимать, что расставание с ними болезненно для человека.

К тому же любые изменения, тем более у человека в возрасте, вызывают определённые опасения. И в своей работе чиновники и депутаты всех уровней должны это учитывать. Нам нужно потратить чуть больше душевных сил для того, чтобы объяснить людям, как будет реализован проект. Объяснить, что в первую очередь он нацелен на защиту их интересов, на улучшение их условий проживания, что он разработан во благо людей.

Понимание сложности восприятия, сложности запуска проекта,  необходимости корректировки некоторых норм  приходит, это подтверждается в том числе принятием 17 мая Московской городской думой закона о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда города Москвы.

Терпение, внимательное отношение к каждому предложению жителей позволит добиться максимального эффекта при реализации проекта. Ни один масштабный проект не может быть реализован без поддержки граждан. Никому в истории человечества не удавалось осчастливить людей против их воли. Понимание этого, по моему, есть на всех уровнях власти. Интересы людей — в первую очередь, а также эффективные решения в сфере градостроительной деятельности, в сфере создания комфортной городской среды позволят добиться результата уже в обозримом будущем.

 

Ещё материалы: Дмитрий Азаров

Просмотров 2494

31.05.2017 17:42

Пример



Популярно в соцсетях