Горячая еда в школах станет обязательной

Предлагающий это законопроект Госдума приняла в первом чтении

Горячая еда в школах станет обязательной

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Как минимум одноразовое горячее питание в школах для учеников начальных классов будет гарантировано законом, а значит, полноценную еду получат более семи миллионов школьников. Также в законодательство предложено внести такие термины, как «здоровое питание» и «качество пищевой продукции».

Детское питание станет качественным и здоровым

Авторы инициативы — депутаты и сенаторы во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций.

«Нормами законопроекта мы чётко определяем обязательность обеспечения школьников горячим питанием, — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Здоровье детей — приоритет и для родителей, и для государства. Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием». По его словам, «идея была поддержана Президентом России и Правительством РФ».

Кроме того, законопроектом закрепляются основные принципы здорового питания, конкретизируются особенности качественного, а главное — безопасного питания учащихся младших классов, отметил спикер.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратила внимание на нормы, обязывающие образовательные организации размещать на своих сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню. «Также предоставляется право родителям информировать детское учреждение — школу, детский сад — о том, какие есть ограничения у ребёнка, с тем чтобы избежать возникновения заболеваний, связанных с непереносимостью каких-то продуктов питания», — подчеркнула зампред.

Ещё одно положение законопроекта вводит запрет на использование при производстве продукции для детского питания сырья, изготовленного с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья ребёнка веществ. Очень важная, по словам Ирины Яровой, новелла касается защиты и гарантии обеспечения здоровым, качественным питанием таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. «Речь идёт о трёхразовом горячем питании в таких учреждениях», — пояснила она.

Как подчеркнула парламентарий, «в целом законопроект носит комплексный характер». «Наверное, впервые у нас появляется такой системный фундаментальный закон, который касается очень важной составляющей — здоровья и качества жизни каждого человека, — отметила Яровая. — Сегодня те требования, которые существуют на различных уровнях, носят достаточно разрозненный характер, а закон вводит прямую систематизацию этих норм и безусловное их исполнение».

Ирина Яровая. ФОто: Пресс-служба Государственной Думы

В обеспечении учеников горячим питанием регионам придётся помочь

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, равно как и отставание в умственном развитии, — результат в том числе отсутствия питания в школах. «Дети в школах могут находиться от восьми до десяти часов, а физиологическая норма — кормить ребёнка каждые пять часов», — пояснил он.

Готовность регионов к воплощению в жизнь норм закона парламентарии планируют обсудить на заседании президиума Совета законодателей 25 октября, сказала Ирина Яровая при обсуждении документа на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке 17 октября. Как пояснила вице-спикер, мероприятие пройдёт «в формате селектора с регионами страны». «И мы уже поставим задачу по подготовке к реализации этого закона», — пообещала она. По словам депутата, в Госдуме рассчитывают на максимально быстрое вступление в силу предлагаемых изменений: «Мы уже сейчас приступаем к работе, направленной на дальнейшее обеспечение исполнения закона и чёткое правоприменение».

Дети в школах могут находиться от восьми до десяти часов, а физиологическая норма — кормить ребёнка каждые пять часов.

Гарантии того, что закон заработает без срывов, парламентарии хотят получить и от Правительства. Так, в документе заложен механизм, согласно которому федеральный бюджет сможет оказывать регионам поддержку в решении этого вопроса. Однако эта тема ещё не отражена в бюджете в расходных полномочиях, указал Вячеслав Володин при рассмотрении проекта бюджета на 2020-2022 годы 23 октября. При этом расходы на реализацию документа составят 20 миллиардов рублей.

Первый вице-премьер — глава Минфина Антон Силуанов признал, что, хотя это «чисто региональные полномочия», регионам в этом вопросе надо помогать, и попросил «тайм-аут для консультаций».

Снять все вопросы с Правительством по этой теме парламентарии рассчитывают ко второму чтению бюджета. При этом аргумент замглавы Минфина Алексея Лаврова, что необходимости в специальной норме, разрешающей предоставлять регионам субсидии на эти цели из федерального бюджета, нет, а федеральный бюджет и так сможет софинансировать «любые расходы регионов и муниципальных образований», Ирина Яровая сочла спорным. «Норма о софинансировании есть в законе о занятости населения. И наличие этой нормы в данном законе является гарантией того, что это будет не просто «усмотренческий взгляд Минфина», а системная работа, которая позволит обеспечивать права и интересы ребёнка», — пояснила она.

Просмотров 1563

24.10.2019 18:10




Загрузка...

Популярно в соцсетях