Ученикам хотят разрешить сдавать ЕГЭ в своей школе

По мнению сенаторов, такое послабление в процедуре итоговой аттестации будет способствовать созданию благожелательной обстановки во время экзаменов

Ученикам хотят разрешить сдавать ЕГЭ в своей школе

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Сегодня школьники сдают Единый экзамен в специальных пунктах. Чтобы выпускники не испытывали дополнительного стресса из-за того, что писать экзамен приходится в незнакомой обстановке, члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре выступили с инициативой разрешить сдавать ЕГЭ в той школе, где учатся старшеклассники. При этом остальные пункты процедуры — видеокамеры и общественные наблюдатели — останутся без изменения.

Драконовские меры контроля

На сложности проведения ЕГЭ в некоторых регионах внимание членов Совета Федерации обратила заместитель председателя Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева на пленарном заседании палаты 30 мая. «Тщательный досмотр перед заходом на экзамен, отбирают телефоны, нельзя даже лишний раз залезть в карман платок взять, потому что потом пишется жалоба, якобы ребёнок полез за шпаргалкой, видеокамеры во всех классах, чужие учителя, выход в туалет под тщательным надзором чужого человека», — перечислила «драконовские» меры контроля экзаменуемых сенатор.

В такой обстановке сдавать ЕГЭ крайне сложно, и дала поручение проработать меры, которые способствовали бы созданию комфортной психологической обстановки для учеников во время Единого экзамена.

Спустя 10 лет после введения ЕГЭ, отмечают в Рособрнадзоре, жалоб на процедуру его проведения в ведомство стало поступать гораздо меньше. Количество нарушений со стороны учеников тоже уменьшилось, констатировала замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 12 июля. Самые распространённые из них — телефонные шпаргалки. Из-за попытки списать с экрана смартфона и других гаджетов в этом году с ЕГЭ удалили 478 учеников. 463 старшеклассников уличили в использовании бумажных шпаргалок, привела данные Наумова.

721 тысяча учащихся сдавали ЕГЭ в 2018 году. В процедуре проведения экзамена были задействованы 350 тысяч педагогов. В пунктах ЕГЭ присутствовали более 50 тысяч общественных наблюдателей.
Как отметила Зинаида Драгункина, в новом майском указе Президента России поставлена масштабная задача войти в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. В этой связи особое внимание уделяется в том числе вопросам, касающимся проведения Единого государственного экзамена.

Родные стены помогут

Из-за того, что сдавать экзамен современным школьникам приходится под объективами камер и в присутствии общественных наблюдателей, желающих списывать с каждым годом становится всё меньше и меньше. Между тем некоторые сотрудники охранных предприятий подвергают школьников унизительному досмотру, заставляя их чуть ли не раздеваться перед тем, как войти в спецпункт, где сдают ЕГЭ.

Таких перегибов не произошло бы, если бы ребята сдавали экзамены в родных стенах, убеждены сенаторы. «Если бы учеников перед экзаменом встретил напутственным словом директор их школы, а во время аттестации рядом были знакомые учителя, настрой у ребят был бы совсем иным», — констатировала член Комитета по науке, образованию и культуре Ираида Тихонова. Не говоря уж о том, сколько времени и нервов сэкономили бы ученики во время доставки в спецпункт и прохождения через кордоны, где охранники обыскивают их, как преступников. Если большинство нарушений фиксируется при помощи видеокамер, то зачем отправлять детей в чужую школу и создавать для них дополнительный стресс в такой важный день, задаются вопросом сенаторы.

Перегибов не произошло бы, если бы ребята сдавали экзамены в родных стенах, убеждены сенаторы. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Свои предложения по итогам заседания комитета члены Совета Федерации планируют направить в Рособрнадзор. При оптимистичном прогнозе, поделилась с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя комитета Лилия Гумерова, разрешить старшеклассникам сдавать экзамен в своей школе можно будет уже в 2019 году при условии, что школа на время ЕГЭ будет оборудована камерами. В подготовленном сенаторами перечне мер совершенствования Единого экзамена будут и другие пункты.

«Необходимо отрегулировать взаимодействие МВД и сотрудников охранных предприятий, чтобы задействованный в проведении ЕГЭ контингент знал, какие действия он может совершать, а какие — нет», — уточнила Лилия Гумерова. Не менее важно, по мнению сенатора, готовить не только самих школьников, но и их родителей: проводить лектории, выпускать брошюры, где доступно говорится о процедуре экзамена, перечисляются нарушения и применяемые к нарушителям санкции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3910

12.07.2018 18:33

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...