Убийство краснокнижного животного может обернуться 8 годами тюрьмы

Мало не покажется и тем, кто занимается приобретением или сбытом браконьерских трофеев

Убийство краснокнижного животного может обернуться 8 годами тюрьмы

ФотО: pixabay.com

Контрабандисты, скупщики и браконьеры, которые промышляют животными, занесёнными в Красную книгу, могут серьёзно поплатиться за свои поступки. Документ, ужесточающий ответственность для этой категории лиц, Госдума приняла в ключевом втором чтении 19 сентября. 

Меры, чтобы сохранить фауну от вымирания

По статистике ООН, на стадии исчезновения находятся 4749 видов животных, рассказал на заседании Госдумы в четверг депутат от «Единой России» Николай Брыкин. Больше всего на их вымирание влияет именно человек. «Поэтому законопроект мы считаем очень важным. Усиление уголовной ответственности — одна из небольших мер, которые мы хотим сделать, чтобы фауна была сохранена для будущих поколений», — подчеркнул депутат.

Предлагаемые нормы ужесточают ответственность за незаконную добычу, перевозку и продажу животных, которые занесены в Красную книгу или охраняются международными договорами. Виновных накажут принудительными работами или тюремным заключением до четырёх лет (сейчас до трёх) . Это переводит такие действия в разряд преступлений средней тяжести, пояснял ранее замминистра юстиции Вадим Фёдоров.

Также вместо лишения свободы суд может отправить осуждённого на исправительные работы. Их срок законопроект не изменяет. А кроме отбывания наказания в исправительном учреждении, могут дополнительно назначить штраф — максимум один миллион рублей.

Серьёзнее станет и ответственность для тех, кто продал или купил защищённое законом животное или его части через Интернет. Сроки увеличат также на год — принудительные работы или лишение свободы могут растянуться на срок до пяти лет вместо четырёх.

Сговорившихся браконьеров отправят в тюрьму на максимальный срок

Если преступление совершено с использованием своего служебного положения, то можно поплатиться свободой на шесть вместо пяти лет. Причём теперь будет учитываться именно факт использования служебного положения, независимо от того, является ли злоумышленник должностным лицом или нет. Формулировка, которая используется сейчас, «значительно сужает круг субъектов преступления, не позволяя привлечь к ответственности лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к числу должностных лиц», рассказал Вадим Фёдоров.

97 процентов преступников, которые действовали в составе группы или использовали служебное положение, отделываются более мягким наказанием, которое существует для браконьеров-одиночек.
Законодатели намерены изменить и другую формулировку. Теперь более суровое наказание — до восьми лет тюрьмы — могут получить не только участники организованных групп, но и те, кто незаконно добывал, хранил и продавал занесённых в Красную книгу зверей и делал это в составе группы лиц по предварительному сговору. Аналогично до девяти лет лишения свободы будет грозить не только организованным группам, но и группам по предварительному сговору, которые продавали краснокнижных животных через СМИ или Интернет или пользовались при этом служебным положением.

Дело в том, что браконьеры зачастую охотятся и продают животных поодиночке, но всё равно находясь в сговоре с другими участниками преступления — скупщиками и контрабандистами. Поэтому их сложнее привлечь к максимальной ответственности, соразмерной тяжести содеянного, считает Фёдоров. Целых 97 процентов преступников, которые действовали в составе группы или использовали служебное положение, отделываются более мягким наказанием, которое существует для браконьеров-одиночек.

Логично, что, если есть предварительный сговор, ответственность должна увеличиваться, считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Выбран правильный подход, я поддерживаю эту инициативу», — сказал сенатор «Парламентской газете». К тому же, добавил он, краснокнижные животные — это виды, которые важны для сохранения экологического баланса и являются достоянием государства, поэтому нужно делать всё, чтобы их сохранить, заключил законодатель.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 3534

19.09.2019 18:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях