У социальных предпринимателей появится свой закон

Документ может быть принят в ближайшее время, считают Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин

У социальных предпринимателей появится свой закон

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По разным оценкам, сегодня в стране работает от пяти до 50 тысяч социальных предпринимателей, и с каждым годом их становится всё больше. Они решают насущные проблемы самых уязвимых категорий россиян, но законодательно статус соцпредпринимателей до сих пор не закреплён. Исправить эту ситуацию поможет принятие соответствующего закона в кратчайшие сроки — об этом договорились председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин на III Форуме социальных инноваций регионов, который начал свою работу в Москве 19 июня.

Механизм соцконтракта нуждается в доработке

За социальным предпринимательством будущее, уверена Валентина Матвиенко: такие компании обеспечивают рабочие места инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным родителям, предоставляют помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья. «Всё больше бизнесменов приходит в эту сферу. Конечно, здесь нет такой прибыли, как при добыче углеводородов, но социальные услуги всегда нужны и востребованы, — сказала спикер. — Считаю, что необходимость принятия закона о социальном предпринимательстве давно «перезрела». Мы обменялись с Вячеславом Викторовичем (председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Прим. ред.) мнениями и пришли к выводу, что мы сделаем всё, чтобы этот закон был принят в самое ближайшее время».

В социальные проекты сегодня необходимо активнее привлекать инвесторов — для этого, по мнению Матвиенко, надо разработать «прозрачные механизмы привлечения госсредств в программы государственно-частного партнёрства в соцсфере». Тем более что в последнее время количество таких проектов возросло в три раза — со 158 до 469. Формирование правил игры поможет укрепить диалог между государством, гражданами и бизнесом, подчеркнула она.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Доработки требует и механизм социальных контрактов, считает Вячеслав Володин. Только в 2018 году такой формой поддержки от государства воспользовались 309 тысяч семей. «Положительный же эффект был получен только в 35 процентах случаев. В этой связи нам требуется доработка положений этого направления», — считает он. Спикер напомнил, что соцконтракт даёт человеку, оказавшемуся в трудной финансовой ситуации, возможность заработать, научиться новому, чтобы обеспечивать себя и свою семью.

«И получать уже доход от той деятельности, которую человек для себя выбрал, открыв своё индивидуальное предприятие, вложив средства в подсобное хозяйство или пройдя переобучение и получив достойную работу, — пояснил Володин. — У нас уже есть примеры, которые подтверждают востребованность таких контрактов, но при этом было бы правильно, чтобы финансирование было не только на плечах регионов, но и была ощутимая поддержка со стороны федерального Центра».

Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Не стоит забывать и о людях, занятых в социальной сфере: заработная плата здесь до сих пор остаётся невысокой, отметил председатель. «Нужно делать всё для того, чтобы люди, занимающиеся решением проблем человека, повышением качества его жизни, также были окружены заботой. Важно отдавать себе отчёт в том, что без качественной работы в социальной сфере невозможно эффективно решить задачи, которые стоят перед страной», — обратил внимание Вячеслав Володин.

Главная задача — повысить качество жизни людей

Третий Форум социнноваций регионов оказался представительнее двух предыдущих — в его работе принимают участие 30 тысяч человек, причём впервые мероприятия открыты для граждан. Обсудить вектор развития социальной сферы приехали представители всех регионов страны — здесь субъекты заключают соглашения о сотрудничестве с фондами поддержки соцпроектов и рассказывают о лучших практиках социальных инноваций. В Татарстане, к примеру, создана интегрированная модель, которая объединяет и НКО, и вузы, и бизнес, и органы власти. «Пора масштабировать эту практику на всю страну. Предлагаю коллегам из Правительства вместе решить эту задачу», — заявила Валентина Матвиенко.

III Форум социальных инноваций регионов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Успешным примером города, в котором к решению задач подходят с точки зрения инноваций, является и столица, подчеркнул Вячеслав Володин, заметив, что это — вопрос не денег. «У нас есть регионы, которые имеют средств не меньше, чем Москва, но при этом не реализуют ничего из того, что делается в столице», — сказал спикер.

Ключевая задача социнноваций — увеличение продолжительности жизни, борьба с бедностью, совершенствование системы образования, улучшение демографии, то есть повышение качества жизни людей. «Для этого надо использовать новые современные подходы и новейшие технологические достижения, — отметил президент Владимир Путин в приветствии участникам форума. — Это действительно серьёзный вызов, но творческие, взвешенные и выверенные решения уже используются в регионах… Суть нашей политики - человек, создание условий для создания семьи, её благополучия».

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Комфортными должны стать и условия труда: производительность выше в тех коллективах, где сотрудники меньше болеют, подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова. «За 2018 год из-за предотвратимой нетрудоспособности экономика потеряла 223 миллиарда рублей», — сказала она. Исправить эту ситуацию поможет создание системы поддержки здоровья на производстве - такие вложения в конечном итоге приведут к улучшению демографической ситуации, считают в Правительстве.

Просмотров 1740

19.06.2019 14:36





Загрузка...

Популярно в соцсетях